时事要闻

公共课部体育课部召开本学期第一次教学工作会议

发布者:ggkb发布时间:2020-09-01浏览次数:10

2020年8月27日上午9点,体育课部全体教师在体育馆202 办公室召开新学期第一次教学工作会议。疫情防控当前,体育课部以“打造有战斗力,有凝聚力的集体”为目标,制定了本学期的教学计划。

 课部副主任李晶在根据《湖北省学校新冠肺炎疫情防控技术指导方案》和《武汉工商学院疫情常态化防控工作方案》要求进行说明并解答,针对学校全体学生公共体育课程教学、师生教练运动强度较大,不宜佩戴口罩上课等实际,为了安全顺利和保质保量地完成教学任务, 制定了公共体育课程教学疫情防控方案。

图为李晶主任对学校疫情防控方案进行说明

方案严格指出在室内场馆上课,在不遭遇大风、雷电、暴雨和风雪等恶劣天气影响训练时,要将门窗敞开,开启空调,加强室内空气流通,降低呼吸传染疾病风险。篮球、排球、足球、网球及球拍要定期进行彻底清洗和专业消杀,有效灭杀病毒、细菌,确保训练器材、用具清洁卫生。

接着,体育课部李高升主任就防控方案及体育课其特殊性问题与各位老师进行交流并讨论,教师在室内教学过程中,非必要情况尽量减少集中讲授与示范次数。确需集中授课时,学生以方形或圆形列队,保证学生间距在 1 米以上。在室外集中授课时,在不影响教学效果的情况下组成适当队形,尽量加大学生间距。在室外教学,教师一律不戴口罩。

同时在疫情期间要考虑到学生的身体实际情况,严格把握训练强度,课中控制最大心率,严禁超负荷训练。同时积极预防因出汗受凉而伤风、感冒等疾病发生。对少数跟班上课有困难的学生,推荐参加“体育保健”班级训练。

最后李晶主任会上做总结发言,她指出防疫工作是我们当前工作的重点工作,也是我们全体教师的责任,我们要全力以赴,严格按照学校要求,团结一致,要用科学的态度和专业的教学方法保质保量完成体育课部教学及日常工作。