时事要闻

庆祖国七十华诞 观学子竞赛风采

发布者:ggkb发布时间:2019-11-06浏览次数:44

1030日晚上7点,由武汉工商学院思政课部与校团委联合主办,校青年马克思主义研究会承办的纪念建国七十周年知识竞赛在我校体育馆402成功举办。

2019年是中华人民共和国成立七十周年。七十年来,中国从“见人就批”走向“以人为本”;从“一穷二白”走向“实力强国”。每个中华儿女都有着以爱国主义为核心的自强、团结、勇敢、奋斗的民族精神,这一精神增强了中华民族自信心和自尊心,在当下更是得到了发扬。为进一步激发同学们的爱国热情,系统总结新中国成立以来的巨大变化,调动全校学生立足新时代、奋力新世纪、创造新业绩的热情,武汉工商学院思政课部与校团委联合主办了这次纪念中华人民共和国成立70周年的知识竞赛。


图为活动现场


当晚7点,从各个学院前来参加比赛的选手以及嘉宾观众就已悉数落座。校马研文艺部首先用一段热烈的舞蹈为我们开场,把原本沉寂的现场热了起来。比赛现场点评老师是校团委李璐瑶老师、思政课部主任张桂芳、副主任种爱风以及思政课部涂婷、艾萍、张玉平、冯菲、郑欣、余梦、胡瑾、何晗等老师参加了此次竞赛。


思政课部全体教师


在校团委李璐瑶老师的开场致辞之后,比赛拉开了帷幕。此次知识竞赛面向全体武工商学生,参赛者在各自学院报名,然后通过学院的初赛半决赛的层层选拔后,胜出者才能进入最后的总决赛;经过半个多月的激励角逐,最终12支参赛队伍脱颖而出,进入总决赛。

比赛共分三轮,采用淘汰制,每轮比赛淘汰4个队伍,经过三轮比拼,会决胜出四支队伍,分别产生一等奖一名、二等奖一名、三等奖两名。

第一轮比赛是笔试环节,由工作人员分发试题,答题人员在规定时间内答题上交,统计答对题数,第一轮相对简单易答。第二轮比赛是车轮战,8支队伍分组依次上台进行答题。此轮比赛选手们在台上都积极认真答题,反应也很迅速,队员们密切配合,充分发挥出了团队协作精神,使得现场竞争激烈。第三轮比赛是不定项选择题,进入最后一轮比赛的4支队伍分别是来自物流学院、电子商务学院、继续教育学院和民族教育学院。本轮比赛根据赛程PPT上的题目,抽签决定答题顺序轮流答题,每队都有一次指定其它队伍答题的机会;最后一轮题目难度较高,分值较大,不少队伍出现了答题困难的情况。在这三轮比赛中,选手们答题之后,老师们对选手们的表现也都做出了点评。思政课部张玉平教授点评道:“今天,学生们的表现都很不错,对于时事政治题目了解的比较清楚,答题正确率比较高;但第三轮由于题目难度较大,所以有些历史题目回答错误。因此,我们的同学以后需要更加努力的去了解我国的历史,了解历史背后的原因和故事。”


图为选手答题

图为思政课部张玉平教授点评


经过三轮激烈的角逐,最终物流学院,电子商务学院并列获得第三;继续教育学院取得第二名的好成绩;民族教育学院摘得桂冠荣获第一名。在最后的颁奖环节,不管是获了奖还是没获奖的全部选手都得到了校马研为他们精心准备的礼品。

70年来,国家发生了巨大的变化,身边的种种也都换了新颜,自中华人民共和国成立以来,创造了一个又一个奇迹,无数次令世界惊叹,中国的成就举世瞩目。风雨砥砺,岁月如歌,70年风雨兼程,中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”。而我们是祖国的未来,经过这次有看头的知识博弈,相信大家也对祖国有了更深的了解和热爱,此次活动到这里圆满结束。