时事要闻

一带一路 龙狮永传 公共课部周龙老师荣获国际级裁判员资格

发布者:ggkb发布时间:2019-11-04浏览次数:56

2019年“一带一路”国际级舞龙舞狮裁判员培训班于1027日至30日在中国重庆市铜梁区顺利举办。来自美国、加拿大、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、泰国、中国澳门、中国等国家和地区的龙狮组织派出的近百名裁判员参加了培训,我部周龙老师也参加了此次培训。本次培训班由中国国家体育总局社会体育指导中心支持,国际龙狮运动联合会主办,中国龙狮运动协会和重庆市铜梁区人民政府承办,重庆市铜梁区文化和旅游发展委员会(体育局)协办。

1028日上午9:00周龙老师参加了2019年“一带一路”国际级舞龙舞狮裁判员培训班开班仪式,与其他接受培训的学员一起接受了夏勇副主任的热情欢迎并学习龙狮文化对推动世界发展的重要意义。余汉桥先生指出,“一带一路”必将为悠久的龙狮文化搭建起世界人民“文化互惠”的友谊桥梁,同时希望本次培训班学员能肩负起所在国家或地区龙狮运动推广的重要责任,不仅在技术上要加强,更要提高自身的综合素养,将龙狮运动和龙狮精神传播到世界各地。

开班仪式结束后,周龙老师并进入了紧张而有序的舞龙、舞狮(南狮、北狮)竞赛规则、文化流变、技术和实践的培训环节;整个培训和考核不仅是一次深入的国内外龙狮文化的交流,更是对学员们综合素养的提升。



本次培训中,国际龙狮运动联合会和中国龙狮运动协会对本次培训模式进行了创新,结合举办亚洲龙狮锦标赛的契机,第一次尝试开展培训和赛事结合的模式。周龙老师与其他学员一起观摩了亚洲最高水平赛事,参与现场项目评判,近距离欣赏传统舞龙表演。

培训班于31日进行了结业仪式,周龙老师成功通过了此次培训考核,带着龙狮文化的星星之火满载而归,成为我校公共课部第一个国际级裁判员;这意味着我校在传播民族运动的艰苦道路上更进一步。中华民族的绚烂文化会遍布世界的各个角落,世界人民会为祥龙飞腾的力量和魅力而欢呼,对属于世界的龙文化在全球传播充满信心。