通知公告
  联系我们
团委办公室联系号码:027-88147125
当前位置:首页 - 通知公告
转发关于举办第二届湖北青年志愿公益项目大赛暨湖北青年志愿者公益嘉年华的通知
文章来源:本站 点击数:1981 次 更新时间:2015-07-08

各市、州、直管市、神农架林区文明办、团委、民政厅、残联、工商联,各大型企事业单位、大专院校团委,各青年志愿公益组织:
  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记给我省“本禹志愿服务队”重要回信精神,不断推动湖北志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,进一步打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的志愿服务综合平台,省文明办、团省委、民政厅、省残联、省工商联决定,共同举办第二届湖北青年志愿公益项目大赛暨湖北青年志愿者公益嘉年华(简称“赛会”),现将有关事项通知如下。
  一、赛会主题
  志愿潮•公益梦
  二、主办承办单位
  主办单位:湖北省文明办
  共青团湖北省委
  湖北省民政厅
  湖北省残疾人联合会
  湖北省工商业联合会
  承办单位:湖北省志愿者协会
  湖北省青年企业家协会
  三、参赛对象
  1.全省各级团组织;
  2.湖北共青团系统所属志愿者协会、青年志愿者服务队及其他志愿公益组织;
  3.在民政部门登记注册,以40岁以下青年为团队主要成员的公益性社会组织(未在民政部门注册的可联合当地团组织申报)。
  已获省级及以上公益支持或公益创投赛奖项的志愿公益项目,原则上不再参加省级比赛,可择优推荐参加全国青年志愿服务项目大赛和湖北青年志愿者公益嘉年华。
  四、申报条件和项目类别
  (一)申报条件
  1.项目符合社会需求,具有可行性、创新性、可持续性;
  2.申报的社会组织管理制度规范,具有较丰富的项目运行经验;
  3.项目实施时间至少持续到2016年底,参与项目运作的核心团队成员不少于10人。
  (二)项目类别
  1.阳光助残类。以残疾青少年为主要帮扶对象的志愿公益项目。
  2.关爱农民工子女类。以农村留守儿童和随父母进城务工的农民工子女为主要帮扶对象的志愿公益项目。
  3.邻里守望与为老服务类。旨在促进社区和谐,以社区老人等困难群体为帮扶对象的志愿公益项目。
  4.环境保护与节水护水类。为解决现实或潜在的环境问题,尤其是水资源保护问题的志愿公益项目。
  5.扶贫开发与应急救援类。解决贫困地区生产生活方面突出问题,或针对突发、具有破坏力的紧急事件采取预防、预备、响应和恢复的志愿公益项目。
  6.文化宣传与网络文明类。旨在进行政策理论宣讲、传统文化传播与网络舆论引导、文明倡导等方面的志愿公益项目。
  7.禁毒教育与法律服务类。通过宣传禁毒政策、普及毒品知识与提供法律援助等方面的志愿公益项目。
  8.理论研究与基础建设类。针对青年志愿者行动实践进行的思考、探索、研究以及组织、平台、阵地建设等方面的志愿公益项目。
  9.其它领域类。如关爱孤儿、移动应用类志愿公益项目。
  五、主要内容及推进步骤
  (一)第二届湖北青年志愿公益项目大赛
  1.项目征集、申报(2015年6月15日至7月15日)。项目申报主体为全省各级团组织、各类青年志愿公益组织,通过登陆志交会官网
http://www.zhijh.cn/,点击“我要参赛”进入项目大赛申报系统填报项目信息,并在团省委、省志愿者协会的指导下进一步规范、完善项目申报工作。
  2.初审推荐(2015年7月15日至7月31日)。由各市州、企业和高校团委实施,根据本次赛会的评审办法,结合本地区(系统)项目申报情况,通过在本地区(系统)组织开展具有特色的地区(系统)赛和项目培训优化活动,累计推荐100个项目入围省级评审(其中阳光助残类、关爱农民工子女类项目入围数量不低于总数的20%,关爱孤儿类项目不低于5%)。
  3.省级评审(2015年8月1日至8月15日)。由省文明办、团省委、省民政厅、省残联、省工商联负责组织实施,集中开展初评、终评工作。通过初评,从100个入围项目中择优推荐35个项目参加志愿服务重庆交流会暨第二届中国青年志愿服务项目大赛。省级赛终评选出金奖项目10个、银奖项目40个和铜奖项目50个。
  (二)湖北青年志愿者公益嘉年华
  1.线上推介(2015年8月1日至12月初)。赛会设立并依托本次赛会专题网页进行项目的评选、展示、对接等工作。各地各系统团委负责开展项目宣传推广和资源对接等活动。
  2.线下推介(2015年8月1日至10月中旬)。各地各系统团委充分动员本地(系统)政府资源和社会资源资助相关项目。通过举办项目推介会、招商会等方式,充分发动社会机构、企业、基金会和爱心人士到现场观摩项目,实地了解组织信息及服务项目,面对面洽谈合作意向,提前进行现场资源筹措,发挥社会各界优势整合资源。
     3.集中展示(2015年10月下旬)。举办湖北青年志愿者公益嘉年华活动,按项目类别划分现场展位,现场展示100个入围省赛的优秀项目。活动期间,举办展会开幕、现场观摩、重点推介、现场签约、专题交流等活动,并现场公布金、银奖获奖项目名单以及优秀组织奖等。
     六、奖项设置与激励保障
  (一)奖项设置。赛会设金奖、银奖、铜奖三个等级的奖项。其中金奖项目10个、银奖项目40个、铜奖项目50个。根据各地各系统开展大赛组织、本地项目资源对接数量和参展效果等情况,综合评定、颁发一定数量赛会优秀组织奖。对于有关赛会捐赠企业和支持媒体,授予“爱心企业”“爱心媒体”等荣誉称号。
  (二)政策支持。对于获得金奖的项目,直接列入由共青团湖北省委、湖北省志愿者协会主办的湖北青年志愿者优秀项目奖表彰范畴。对于获得金奖、银奖的项目,纳入民政部门开展的政府向社会力量购买服务有关工作支持范围。
  (三)资金支持。对于获奖项目给予一定的资金支持,其中阳光助残类、关爱农民工子女类、关爱孤儿类三类项目直接纳入团省委开展的“阳光伴飞计划”购买项目范围,并择优推荐参加第二届中国青年志愿服务项目大赛,在全国赛中获得金奖、银奖的项目将分别获得2万元和1万元的奖金。
  七、工作要求
  (一)高度重视,广泛发动。各地各系统团委要充分认识举办赛会的重要意义,精心组织,科学谋划。原则上,要在本地本系统举办专门的志愿服务项目大赛,有条件的地方还可以组织县级志愿服务项目大赛。坚持组织化动员与社会化动员相结合,面向工作对象、传统领域和新社会组织、爱心人士等层层宣传动员,通过媒体推广、网站宣传、热线咨询、巡回推介、专题发布等形式,广泛发动各级各类志愿服务组织参与到赛会中来。
  (二)整合资源,强化支持。团省委将统一面向省内知名企业、合作伙伴进行招商,加强资金、项目、人员等资源整合,重点支持获奖项目和赛会筹备工作。各地各系统团委要充分发挥各级志愿服务组织的作用,动员志愿者协会会员、青年企业家协会会员、青联委员等,通过多种方式支持并落实本地本系统的项目资金保障等工作。
  (三)加强宣传,营造氛围。要综合运用报纸、电视、广播、网络等各种媒体对赛会进行全方位、立体化宣传,重点要在当地主流媒体进行专题报道,形成声势。团省委将通过网站、微博、微信并协调主要社会新闻媒体,对赛会举办情况、赛会成果进行全程宣传报道,扩大大赛的社会影响力和覆盖面。
团省委志愿者中心
联系人:金 明  肖 璐 程斯玮
联系电话:027-87233557,87238790
 
                                                                                                                湖北省文明办       
                                          共青团湖北省委
                                         湖北省民政厅   
                                        湖北省残疾人联合会
                                  湖北省工商业联合会
                                     2015年6月17日

 

 
上一篇: 转发关于开展2015年度“我为核心价值观代言——寻访身边‘最美中学生、中职生’”活动的通知 2015-07-08
下一篇: 转发关于举办2015年全省共青团网络文明志愿者培训班暨共青团新媒体工作推进会的通知 2015-07-08

2015 武汉工商学院 版权所有 鄂ICP备14001708号  地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 快速通道:

邮编:430065 电话:027-88147166 传真:027-88147110 技术支持:捷讯技术