My JSP 'xtcxtop.jsp' starting page
协同创新中心
信息公告 ANNOUNCEMENT
 
 
当前位置: 首页 > 协同创新中心 > 信息公告
学校现代物流与商务协同创新中心顺利通过湖北省教育厅验收
文章来源:本站 点击数:58 次 更新时间:2018-01-13
  2017年11月,经过严格的报告审查和现场考察工作,湖北省教育厅公布了湖北省高等学校创新能力提升计划的评估验收结果,武汉工商学院现代物流与商务协同创新中心顺利通过验收,评估结果为“合格”。该验收评估是根据《湖北省协同创新中心验收评估办法(试行)》的有关要求,对2012年立项建设的39个湖北省协同创新中心进行验收评估。验收评估分为报告编制与报送、形式审查、初评、现场考察、综合评估和结果发布等环节。最终,评出“优秀”等级11个,其中文科类2个;“良好”等级11个;“合格”等级10个。
  武汉工商学院现代物流与商务湖北省协同创新中心采用董事会领导下的校长负责制,牵头单位和各协同单位发文挂牌成立,建立外部协作和内部整合灵活机制,成立以张金隆教授为领军的专家委员会和领导小组。围绕协同创新中心的建设目标,组建5个研究所,定方向、定项目、定经费、定指标,使研究所成为协同创新中心的战斗堡垒。组建以来,完善组织管理体制与运行模式、进行人事制度、科研评价机制、人才培养模式改革,搭建科研平台,强化学科建设,聘请近60名专家学者参与建设。牵头单位图书馆引进ILASⅢ集成管理系统,购买《中国期刊全文数据库》、《中国博士论文全文数据库》、《中国优秀硕士论文全文数据库》等数据库15个,此外协同单位华中科技大学、华中师范大学和中南财经政法大学等图书资料丰富,为协同创新中心的科研人员、人才培养提供了文献信息保障。大型仪器设备1726台/套,价值达8136.8万元,且本中心拥有独立的办公场地约660平方米,为教科研开展提供了保障。
  四年来,本协同创新中心专项经费总投入2162.62万元。省级专项经费800万元,牵头高校按照《湖北省协同创新中心建设专项资金管理办法》的要求,自筹经费803.43万元;另外,协同创新中心科研人员承接国家级、省部级纵向经费220.5万元,承接企事业单位横向经费132.69万元;协同单位武汉家事易农业科技有限公司投入经费206万元。经费实现独立计划、独立管理、独立考核、独立核算。经费主要用于人才引进、团队建设、人才培养、科技联合攻关等方面。
  在科研成果及建设成效上,本中心承接科研任务94项,累积到账经费达559.19万元,其中:承接国家及省部级纵向项目22项,包括国家社科重大项目,国家自科面上项目、科技部星火计划项目,国家社科一般项目;企事业单位委托的横向项目32项。围绕着企业生产经营中的关键技术与环节进行协同攻关,申请并授权了10项发明专利、4项实用新型专利、6项软件著作权,解决了限制企业发展的技术瓶颈。牵头高高校与协同单位共同完成出版5部专著,发表45篇国际权威期刊论文,28篇国内一流期刊论文。荣获商务发展研究成果奖、湖北省科技进步奖、湖北省发展研究奖、中国物流与采购联合会科技发明奖和武汉市社会科学优秀成果奖等省部级以上科学技术奖励10项。以协同创新中心为成长点,立项建设湖北省高校人文社会科学重点研究基地建设“湖北省商务服务发展研究中心”、湖北高校省级重点实验教学示范中心建设项目“经济管理实验教学示范中心”;湖北省虚拟仿真实验教学中心建设项目“经济管理实验教学示范中心”以及“中国物流学会产学研基地”。
  中心成立以来,引进与聘任韩国、台湾、香港及国内985、211高校博士研究人员及高级职称专家38名。先后有6人评为校级学术带头人,11人评为校级骨干教师。本协同创新中心已成功培养2名正教授,18名副教授,另有1名博士入选首批“湖北青年英才开发计划”。围绕协同创新中心,加强学科专业建设,积极开展与武汉工程大学、武汉轻工大学湖北高校硕士研究生联合学位项目(工商管理硕士),推进学科建设。目前建设有“工商管理”省级重点(培育)学科。“工商管理”、“计算机科学与技术”获批湖北省楚天学者设岗学科。4年来,新增物联网工程和物流工程2个本科专业,电子商务专业和工商管理获批增列为双学位试点专业。“物流管理”、“物联网工程”、“电子商务”纳入湖北省高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。“电子商务”、“物流管理”列入湖北省专业综合改革试点项目。
  此次是湖北省第一批协同创新中心四年建设期满后全方位、全过程的验收评估,评估结果将作为协同创新中心下一步支持的依据。武汉工商学院将以此次验收评估为契机,深入总结经验和不足,继续深化人才引进渠道,通过特聘、选聘、协同创新中心自主招聘等渠道,引进一批高层次、高水平的师资队伍和管理队伍。加大对电子商务学院科研人员和科研项目的支持力度,特别是在围绕电子商务专业群和物流管理专业群的学科建设、专业硕士点申报、科研平台申报建设等方面,给予机制、财物的支持。进一步加大推进研究工作的力度,围绕着协同企业的转型发展与升级改造,提供技术支撑与智力支持,提升研究水平和成果质量。
上一篇: 武汉工商学院经济与商务外语学院获批教育部高等教育司产学合作协同育人项目   2018-01-09
下一篇: 信息工程学院召开微电子科学与工程专业建设汇报会   2018-01-05
My JSP 'xtcxbottom.jsp' starting page
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备11004908号 地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编 430065 技术支持: 捷讯技术