武汉工商学院—文法学院
学院动态
通知公告
当前位置:首页 > 学院动态 >详细
学院动态
湖北日报网主编、优秀校友余宽宏回校讲授新常态下如何做好新闻

文章来源:本站 点击数:142 次 更新时间:2017-12-12

新闻中心讯 (记者 洪苗苗)12月7日上午10:00,武汉工商学院文法学院2008届优秀校友、湖北日报社湖北日报网主编余宽宏应邀回到回校,在综合楼309教室,为新闻中心记者团、电视台、广播台、网络新媒体中心,以及文法学院和校团委宣传部的学生记者们做了一场题为《今天,我们该如何做新闻?》的讲座。
    “为什么要学新闻?”这是余宽宏提出的第一个问题,他以2016年12月2日,鄂州一辆非运营车掉入湖中,以及同年12月5日,巴东县辛家煤矿发生煤与瓦斯突发事故为例介绍道,他所在的媒体正在驱车赶往事故发生地的路上,自媒体已经将所有可发的新闻点发了出来。他指出,自媒体在突发事件中掌握第一手资料,传统媒体与之对比丧失时间优势,在移动互联网时代,人人都是自媒体,传播更加容易,只有不断的学习新闻,才能了解新闻的传播趋势。
    余宽宏在讲到“新常态下,我们如何做好新闻?”时说道:“蹭热点+好内容+标题党就等于10万+的爆款文章,看见热点就追,要在网络舆情的沸点中引领舆论,没有热点就找,从中规中矩的新闻中找热点,找不到热点就蹭,蹭又分为软蹭和硬蹭,软蹭就是找到主题和当前热点适合的地方,自然过渡,硬蹭就是从热点开始,吸引眼球,巧妙转换话题。”他还从如何蹭热点、如何写出好的内容、我们需要什么样的标题党三个方面详细向大家讲解了如何做好新闻。他认为,找故事、引共鸣、展情怀是写出好的内容的基础,好故事是最能打动人并让人分享的文体,展示情怀,不鸡汤不煽情,有态度有品质,对热点事件的“专业”解读,是塑造自身品牌形象的绝佳机会。讲好故事的小技巧,就是多用排比、多用比喻、多观察、人格化。
    谈到“移动互联网时代,怎么样做新闻才有人看?”时,余宽宏向学弟学妹们提到无视频不新闻,无直播不传播的观点。他认为,现如今的网络表达创新炫彩、信息过载,图片最能说明故事,只有掌握全媒体传播手段,我们才能在网络洪流中安身立命。
    讲座最后,余宽宏还告诫文法学院的学弟学妹们,三学期制能让大家收获最宝贵的人生经验,在校时要多参加实践,多做新媒体的尝试,为以后的工作积攒机会和经验。
    据了解,余宽宏是武汉工商学院2008届新闻专业毕业生,现任湖北日报社湖北日报网主编,曾任湖北日报新媒体集团采访中心副总监兼时政要闻部主任、荆楚网编委、荆楚网要闻中心主任、荆楚网新闻评论中心副主任、荆楚网评论员、还曾在国务院新闻办公室挂职工作1年。先后荣获湖北新闻奖一等奖5次、二等奖3次、三等奖1次,湖北网络新闻奖1次,湖北新闻宣传好稿奖2次,湖北网络新闻宣传好作品奖9次;在《青年记者》《网络传播》《新闻知识》《新闻前哨》《媒体时代》等专业学术期刊上发表业务论文12篇;个人先后被评为2011、2012、2013、2014、2015年度湖北日报传媒集团“先进个人”,湖北日报传媒集团2011-2012年度“青年岗位能手”,湖北日报传媒集团“2015年度大学生眼中的名记者”;湖北省网信办表彰“2010年湖北省舆情信息工作先进个人”;中央网络安全和信息化领导小组办公室表彰“抗战胜利70周年重要纪念活动网络工作先进个人”。

                                                                                                                                                                                  ——转自学校网站      编辑      尹令

 
上一篇: 武汉工商学院获批两个2017年度“楚天学... 2017-12-06
下一篇: 我校师生代表参加湖北省高校优秀辅导员“校... 2017-12-15
武汉长江工商学院-文法学院

 院党总支书记办公室电话:88147028  | 常务副院长办公室电话:88144150  | 院办公室电话:88147024  | 
 教学秘书办公室:88147150  |  辅导员办公室电话:88147304,88147287
 技术支持:捷讯技术