武汉工商学院—文法学院
学院动态
通知公告
当前位置:首页 > 学院动态 >详细
学院动态
文法学院举办系列学术讲座——文法学院院长张金海教授作“媒介演进的价值增值法则”

文章来源:本站 点击数:230 次 更新时间:2017-11-28

    文法学院讯(通讯员 孙琳)为营造良好的学习氛围,加强学风建设,文法学院特举办系列学术讲座。11月23日下午,文法学院系列学术讲座第一场在综合楼10楼第三会议室举办。本次讲座主讲人为张金海教授。参加讲座的有广告、网媒和新闻系教师及辅导员,17级全体广告、新闻新生参加。本次讲座由刘润峰副院长主持。
    讲座伊始,刘润峰副院长介绍了此次系列讲座的举办背景及学风建设有利于人才培养的重要意义,鼓励同学们积极利用图书馆300百万册的图书,用手边的资源丰富大学的学业生活。
    张教授围绕“媒介演进的价值增值法则”向同学们展开了讲座内容。新闻传播学研究的三个方面就是媒介传播的研究;媒介经济的研究;媒介形态的研究,媒介是新闻传播的根本。价值的变化包括衰减、让渡、重构、增值。本次讲座的核心重点是价值增值是事物演进的根本法则,也是媒介演进的重要法则。传统媒体的价值重构在于与互联网合作,进入全媒体时代,发生融媒体交互,进行合理的价值让渡,实现利益均衡、价值均衡。
    张教授表示,就互联网发展的局势来看,传播是从信息流到物流到资金流。信息的荟萃需要资金的堆叠,物流才是现阶段互联网公司的盈利模式。从阿里收购顺丰的想法,可以知晓未来物流发展的蓬勃。物流到资金流的转变是资源变现的一种高级转换。研究分析百度,腾讯,阿里三大巨头的战略布局,可以得出互联网未来的发展趋势。
    张金海教授融会贯通的讲解了基于价值论的媒介演进说。同时为同学们剖析了新时代网络媒体的优势及发展趋势。
    讲座结束的问答环节大一新生表达了自己在专业素养和就业差异上面的困惑。张金海教授表示新闻系学生在学习阶段,应努力丰富自己的专业素养,进去社会后,再区分所处环境而顺应市场,针对不同的媒介,不同的信息传播导向去充实自己的专业知识,适应社会的需要。
    张金海
    武汉大学教授,博士研究生导师。曾任武汉大学新闻与传播学院广告学系主任、博士生导师,武汉大学媒体发展研究中心主任,武汉大学海德传播研究院执行副院长,中国广告教育研究会会长。先后发表论文近百篇,出版著作、论文集、教材15部。现任武汉工商学院文法学院院长。

 
上一篇: 文法学院院长张金海教授获评“中国广告学术... 2017-12-06
下一篇: 文法学院组织庭审进校园活动 2017-11-20
武汉长江工商学院-文法学院

 院党总支书记办公室电话:88147028  | 常务副院长办公室电话:88144150  | 院办公室电话:88147024  | 
 教学秘书办公室:88147150  |  辅导员办公室电话:88147304,88147287
 技术支持:捷讯技术