武汉工商学院—文法学院
学院动态
通知公告
当前位置:首页 > 学院动态 >详细
学院动态
文法学院组织庭审进校园活动

文章来源:本站 点击数:135 次 更新时间:2017-11-20

    (特约记者 张婷倩)2017年11月17日,武汉工商学院文法学院“弘博法协会”联合“武汉市高校大学生网络借贷科技创新项目组”成功举办了以“打击非法校园贷”为主题的模拟法庭走进校园活动。洪山区张家湾法庭庭长杨庆九、副庭长胡海、书记员杨稳,武汉工商学院党委副书记孙松发,校团委书记邱玉添,文法学院院长张金海,党总支书记朱威,办公室主任吴琼,分团委书记景会杰,法学系主任张威,弘博法协会指导老师李巧玲,参加了本次活动。
    本次活动聚焦社会焦点“非法校园贷”,按照一审程序模拟了审理过程。将法庭的庄严搬入校园,让广大同学们从法律中深刻体会到“校园贷”的危害,进而从根本上远离“校园贷”。
    在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及 公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。此外,本次活动还通过歌曲、朗诵的形式的表演节目来宣传法制观念。 本次活动旨在通过组织学生参与、旁听“法庭”的“案件审理”,用发生在身边的典型“校园贷”案例,以案说法,分析原因,总结教训,使学生在实践中学法,知法,懂法。
    庭审结束后,洪山区张家湾法庭庭长杨庆九、文法学院院长张金海分别进行了点评。杨庆九庭长在案情和证据事实的基础上,结合在法院、律师事务所多年的办案经验,对同学们的表现进行了精彩的点评,使选手和观众们都受益匪浅,也让在座的所有人了解法律的真谛就是维护公平与正义。同时,张金海院长阐明了模拟法庭对学生专业发展的重要价值和现实意义,同时也进一步重申“远离非法校园贷”的重要性。 
    “模拟法庭”活动是文法学院弘博法协会的经典活动,本活动立足于社会焦点,将“法”的思想传播校园。坚持做到将理论联系实践,让更多法律专业的同学有更多参与实践的机会,为未来的就业创业奠定基础。也让更多非法学专业的同学参与其中,从其中了解法律。今后协会将持续进行此类专业性与实践性的活动,综合发展协会及协会成员的素质!
    法律已经不仅仅是一种工具,它早已融入血脉,成为心中永恒的信仰。我们相信,模拟法庭对于每一位参与的同学来说,它存在的意义,就是点燃了我们心中的火焰,高举权利的火把,点亮法律的永恒的正义的真谛!

 
上一篇: 文法学院举办系列学术讲座——文法学院院长... 2017-11-28
下一篇: 文法学院召开2016-2017学年度第三... 2017-11-15
武汉长江工商学院-文法学院

 院党总支书记办公室电话:88147028  | 常务副院长办公室电话:88144150  | 院办公室电话:88147024  | 
 教学秘书办公室:88147150  |  辅导员办公室电话:88147304,88147287
 技术支持:捷讯技术