武汉工商学院—文法学院
办学成果展示
通知公告
当前位置:首页 > 办学成果展示 >详细
办学成果展示
实施系列教学改革,构建立体化实践教学体系--文法学院“一院一品”

文章来源:本站 点击数:829 次 更新时间:2016-10-12


    新建普通高校实施应用型人才培养的转型发展,是国家高等教育改革发展的一项重大战略。武汉工商学院为湖北省高校应用型人才培养转型发展的首批试点学校,遵循国家教育部和省教育厅的相关文件精神,武汉工商学院全面深化教育教学改革,努力探寻应用型人才培养的科学路径与方法。文法学院应用型人才培养立体化实践实训教学体系的构建即在此背景下展开,旨在通过一系列的教育教学改革,为应用型人才的培养提供实践实训教学体系的支撑,并为转型高校提供一种可选择的、具有普适价值的实践实训教学的体系化范本与制度化范本。

一、立体化实践实训教学体系构建的指导思想

    文法学院以“大工商”学科理念为取向,坚持企业宣传(新闻专业)、企业互联网传播(网络与新媒体专业)、企业营销传播(广告专业)、企业法律实务(法学)的学科定位,凝练并形成本学科“大工商”的学科专业特色。在应用型人才培养过程中,着力打造立体化实践实训教学体系,并取得了丰硕的成果。
    (一)三个面向、两个基本的应用型人才培养理念
应用型人才培养始终坚持“三个面向”:面向本地、面向基层、面向产业;坚持既优先培养学生的生存能力,又注重为学生留下发展空间,要求学生具有“两基”,即“基本理论与基础知识”、“基本社会经验与基本职业技能”, 在数十年的探索、建设过程中,一直致力于应用型人才的培养,重点打造立体化实践实训教学体系,实现各学科的应用型转型发展。
    (二)行业需求为导向的差异化竞争人才培养策略
为避免人才培养的“同质化”,始终紧盯市场变化和兄弟高校的办学情况,切实了解用人行业和单位对人才的需求,聚焦网络与新媒体的传播与规制手段,不断追踪学科前沿,不断实现学科的知识更新与新的学科特色的形成,实现差异化竞争,特色化发展,着重把高素质应用型人才的需求,系统地融入到课程体系、教学内容和教学方式中去,使人才培养具有更强的适用性和针对性。

二、立体化实践实训教学体系构建的主要内容

    课程教学改革:创新“理论教学+案例教学+实验实训教学”的“三三制”课程教学模式。课程教学是教学的基础环节。将实践实训教学理念导入课程教学,加强课程教学中的实训环节,凸显应用型人才培养的课程教学特色,是本成果实施课程教学改革的基本取向。所谓“三三制”,即1/3课时用于基础知识与基础理论的教学,1/3课时用于案例教学,1/3课时用于实训教学。此项改革设计的基本思路是:① 基础知识与基础理论的传授,是课程教学的基础;②通过案例教学,以加深学生对专业基础理论与基础知识的理解和把握,同时顺利实现从理论教学到实践教学的过渡;③实训教学环节的设计,则旨在实施并实现对学生单项专业业务技能的初始训练,为后续的强化训练与综合训练打下基础。“三三制”的课程教学模式,主要用于各专业的业务主干课。
    课程体系改革:将实践实训的理念进一步导入课程体系的改革,主要专业业务主干课程,统一设置配套的系列实验实训课程。此项改革设计的基本思路是:①凸显应用型人才培养的课程体系特色,为学生专业业务技能的提升提供课程体系保障;②在课程教学实训环节的基础上,通过实验实训课程的教学,实施并实现对学生单项专业业务技能从初始训练进一步走向强化训练。
    校内实践教学改革:①视学生在校内参加的所有实习活动为实践教学的重要环节,将学生分散的校内实习活动实行统一的组织和管理;②视学生的校内实习活动为重要的业务技能综合训练环节,为学生后续的社会实践的实战实练打下基础;③与专业教学密切配合组织各类专业赛事,实施对学生专业业务能力的综合训练。
    社会实践教学改革:在专业实习的基础上,重点实施“三学期制”的社会实践教学模式。所谓“三学期制”,即将每学年划分为三个学期,除常规的春季、秋季两学期外,每年的6月15日至9月15日三个月为第三学期,学生有组织的到各实习基地从事专业实习。学生在校学习期间,在正常的教学与专业实习之外,增加实习实践270天。加上固定的三个月专业实习时间,学生从事社会实践的时间,达360天。专业实习与“三学期制”的社会实践,为学生专业技能的综合训练阶段与强化训练阶段。学生通过为期一年的专业综合强化训练与实战演练,基本上能熟练掌握和运用必备的专业技能。“三学期制”从2004年开始实施,至今已坚守12年。

    通过上述系列改革,本学科构建起应用型人才培养制度化的、立体化的,符合实践实训教学规律的循序递进式的实践实训教学体系。 

 
上一篇: 我院学生喜获2016年省级、国家级大学生... 2016-11-25
下一篇: 文法学院喜获2016年国家社科基金后期资... 2016-10-09
武汉长江工商学院-文法学院

 院党总支书记办公室电话:88147028  | 常务副院长办公室电话:88144150  | 院办公室电话:88147024  | 
 教学秘书办公室:88147150  |  辅导员办公室电话:88147304,88147287
 技术支持:捷讯技术