武汉工商学院-党建网
热点关注
当前位置:首页 > 工作动态 >详情
省委宣讲团成员陈曙光教授来武汉工商学院宣讲十八届六中全会精神

文章来源:本站 点击数:52 次 更新时间:2016-11-30


图为宣讲会现场 摄影:熊名扬

 新闻中心讯(记者 吴田芳 见习记者 张碟)为学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,11月22日下午,省委宣讲团成员、武汉大学教授陈曙光在武汉工商学院学术报告厅做了一场主题为“坚定不移推进全面从严治党”的专题宣讲。该校党委委员、纪委委员,校领导,各党总支书记、副书记,全体中层干部,党支部书记,思想政治理论课教师,辅导员代表,学生党员代表听取了宣传。党委书记陈伟主持宣讲会。

 
陈伟书记主持宣讲会 摄影:吕志新
 

图为宣讲会现场 摄影:常琛健

陈曙光教授从六中全会的时代背景及重大意义、主要精神和重要成果、如何加强和规范新形势下党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部以及如何从严治党等方面进行系统解读。
 


陈曙光教授做专题宣讲 摄影:熊名扬

“为什么在建党95周年之后还要部署全面从严治党?为什么十八大以来全面从严治党取得重大成效的情况下还要再部署?”在谈及六中全会的时代背景以及重大意义时问道。随后,他从世界视野、中国的国情、中国的党情三面方面来进行分析。“中国的国际地位显著崛起,体现在经济、制度、文化和价值观层面,当代中国处于民族复兴的前夜,迫切需要建设一个坚强的政党。加之党内面临的突出矛盾和问题是全面从严治党的直接动因,所以六中全会才会聚焦全面从严治党。”
谈及六中全会的主要精神和重要成果,陈教授以“围绕一个主题、报告一年工作、通过两个法规、确立一个核心、通过一个决定”来进行总结。随后在如何加强和规范党内政治生活中,陈教授重点强调了党同人民群众的血肉联系。“党和人民群众有血肉联系,人民群众是共产党的立党之本,革命为什么能成功,关键在于依靠人民。”陈教授如是道。
    “那么,我们应该如何全面落实党内监督责任呢?”陈教授介绍道,党内监督是全面从严治党的重要部分,搞好党内监督要“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”和“四个全面”战略布局。“党内监督没有禁区、没有例外,必须确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。
    陈曙光还强调,“关键少数”在从严治党中发挥着关键作用,单位关键少数领导干部特别是“一把手”引领“大多数”,代表“大多数”,影响“大多数”,发挥着关键作用。“关键少数‘正’、‘实’、‘勤’、‘廉’,整个队伍的作风就不会差。”
    有学生问及大学生党员步入社会后,应该如何严于律己,做一名合格的党员?陈曙光教授表示,社会很复杂,但是要用正面积极的观点看待社会,不要被不好的言论所左右,作为共产党员,走到哪里都一个样,要始终与党中央保持一致,发挥正能量。                       
    “听完陈教授的宣讲,我对十八届六中全会精神有了进一步的了解。作为一名即将步入社会的中共党员,我更应该严于律己,奋发向上,把学习贯彻六中全会精神转化成推动自身学习成长的强大动力。努力工作,为社会的发展做出应有的贡献。”该校文法学院大四学生李萌感慨地说道。

 
上一篇: 民进武汉市委会第一个民办高校支部在武汉工... 2017-03-28
下一篇: 中部战区“老战士报告团”副团长毛兰成讲述... 2016-11-28
武汉工商学院-党建网
部门职责 | 党建工作 | 党校工作 | 纪检监察 | 理论学习 | 文件汇编 | 下载中心
武汉工商学院 鄂ICP备11004908号 地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编 430065 技术支持:捷讯技术