武汉工商学院-党建网
通知公告
    当前位置:首页 > 通知公告>详情
    关于做好2016届毕业生党员教育和服务

    文章来源:本站 点击数:1969 次 更新时间:2016-06-03

    各学院党总支:
        根据我校2016届毕业生工作总体要求,为做好毕业生党员离校工作,现将有关事项通知如下:
        一、扎实做好毕业生党员的教育工作
        各学院党总支要充分认识加强毕业生党员教育的重要意义,结合学院实际情况,有针对性地开展思想教育和管理服务工作,进一步增强毕业生党员的党员意识,加强党性修养,提高党员素质。
        二、严格规范毕业生党员组织关系转接工作
        党员组织关系接转,是党员政治生活中极其严肃的一件大事。各学院党总支要对毕业生党员组织关系接转工作高度重视,明确具体责任人,严格按要求办事,注意工作衔接和配合,认真做好组织关系转接工作,并对组织关系介绍信做到专人管理、专人保存。
       (一)召开毕业生党员学习培训会。各学院党总支指导组织毕业生党支部召集毕业生党员布置组织关系转接工作,讲解组织关系转接工作流程和政策规定(详见附件1《致毕业生党员的一封信》和《毕业生党员办理组织关系转接注意事项》),开展以组织关系转接为主要内容的党性教育活动,务必使每名毕业生党员了解相关政策规定(由学生党员自己联系确认组织关系接受党组织,准确了解介绍信抬头单位和所去单位全称),保证毕业生党员在介绍信有效期内进行组织关系转接。
       (二)学生党支部组织填写材料。以党支部为单位,组织毕业生党员填写《武汉工商学院2016届毕业生党员组织关系转移登记表》(详见附件2),登记党员个人信息,包括姓名、性别、年龄、民族、身份证号码、本人联系方式以及介绍信抬头、转入单位名称等详细信息,核实无误后由党员本人签字确认。
       (三)各学院党总支审核、上交材料。以学院为单位,将《2016届毕业生党员组织关系转移登记表》电子档于6月10日前发送至邮箱20558811 @qq.com(电子档名称注明学院);纸质档由各学院党总支书记审核签字后,交至组织部(综合楼1020),联系人:蔡丹,联系电话:88147120。
       (四)组织部组织填写并分发介绍信。组织部按照各学院党总支报送的《2016届毕业生党员组织关系转移登记表》信息,负责集中组织填写《中共共产党党员组织关系介绍信》,并把填好的介绍信于6月16日左右发至各学院党总支。
       (五)各学院党总支组织发放介绍信。各学院党总支应于毕业生离校前(一般在发放毕业证同时)及时把填好的组织关系介绍信与印制的《致毕业生党员的一封信》、《毕业生党员办理组织关系转接注意事项》一起发至毕业生党员本人,并提醒毕业生党员在介绍信有效期内转接组织关系,并尽快将“回执”用邮局挂号信的形式反馈给学校党委组织部。原则上,所有毕业生党员的组织关系都必须转出,学校不予保留。对已经毕业离校但尚未办理组织关系转接的党员,各学院党总支要及时通知其本人尽快回校办理。
       (六)介绍信回执回收备案。组织部指定专人将收到的回执联粘贴在存根联上,妥善保存以便留案备查,并及时向各学院党总支反馈回执接收情况。对于超过6个月还未寄回回执的学生,各学院党总支要通过电话、QQ、电子邮件等联系方式提醒,并向组织部报备原因。
       (七)毕业生党员党费收缴。毕业生党员党费统一收至2016年6月,并做好缴纳登记。
        三、做好毕业生党员和入党积极分子材料的归档工作
    各学院党总支要明确专人负责毕业生党员和入党积极分子的材料整理归档工作。
       (一)入党积极分子材料的归档。对在校学习期间递交过入党申请书但毕业前尚未发展的入党积极分子,由各学院党总支将其入党申请书、思想汇报、参加党校学习培训材料、党组织培养考察材料等一并归入毕业生人事档案后移交档案室。
       (二)预备党员、正式党员材料的归档。对正式党员、预备党员的材料(含入党志愿书、入党申请书、思想汇报、预审材料等原始材料)一并归入毕业生人事档案并移交档案室。对于部分预备党员在本学期毕业前夕即将转正的,一定要召开支部会议,做好转正工作,支部会议时间、落款时间按照正常时间填写,切忌没有按期转正就将材料装入档案。对于毕业后转正的预备党员,各学院党总支可提前为其开具《在校表现证明》发给学生本人保存,便于今后转正使用。毕业生党员到新单位后一定要及时与党组织取得联系,按时交纳党费,过组织生活,要定期向组织写思想汇报,到期提前申请按期转正。
       (三)做好交接手续。所有归入毕业生人事档案的相关材料,各学院党总支要做好移交手续并备查,严格杜绝因工作失误造成的材料损毁遗失。
        四、注意事项
       (一)做到毕业生党员组织关系应转尽转。除本校专升本的学生党员外,其他毕业生党组织关系都要转出。已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;尚未落实单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。
       (二)核准毕业生党员接收单位党组织名称。党员组织关系介绍信是党员组织关系转接的唯一凭证,党员本人应妥善保管好自己的组织关系介绍信。办理组织关系转移前,介绍信抬头由毕业生党员本人向接收单位组织人事部门询问确认。
       (三)严格党员组织关系介绍信补办要求。组织关系没有正常完成转接的,若在介绍信开具日期180天内因过期、变更或遗失等原因需补办的,需填写《武汉工商学院党员组织关系介绍信补办申请表》(详见附件3),逐级审批签章后,向党委组织部提交补办。补办时须交回原介绍信或由原接收单位党组织出具相关证明,并提供学生毕业时至申请日期间的政治表现证明材料(需县级以上党组织出具)。若超过180天,不再给予补办。
        五、工作要求
    毕业生党员能否及时转移组织关系,反映了党员组织观念强弱,关系毕业生切身利益。各学院党总支要充分认识这项工作的严肃性、重要性,站在“从严治党,党要管党”的高度,做好这项工作。务必指派熟悉此项工作的同志专门负责此项工作,务必使每名毕业生党员了解相关政策规定,保证毕业生党员在介绍信有效期内进行组织关系转接。党委组织部将加强对毕业生党员组织关系转接工作的检查工作,对工作不到位、程序不严,出现毕业生大范围没有按时按要求转接组织关系或材料损毁遗失等严重情况的,将报请党委对负直接责任的干部和教师进行严肃处理。


    附件:
    1.致毕业生党员的一封信(含《毕业生党员办理组织关系转接注意事项》)
    2.武汉工商学院2016届毕业生党员组织关系转移登记表
    3.武汉工商学院党员组织关系介绍信补办申请表

     

    组 织 部
    2016年5月26日

     
    上一篇: 武汉工商学院关于全省扶贫开发工作先进个人... 2016-10-12
    下一篇: 2016年湖北省选调生招录公告 2016-01-05
    武汉工商学院-党建网
    部门职责 | 党建工作 | 党校工作 | 纪检监察 | 理论学习 | 文件汇编 | 下载中心
    武汉工商学院 鄂ICP备11004908号 地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编 430065 技术支持:捷讯技术