武汉工商学院-党建网
通知公告
    当前位置:首页 > 通知公告>详情
    关于2015年开展“两访两创”活动的通知

    文章来源:本站 点击数:2177 次 更新时间:2015-07-01

    各党总支:
      “两访两创”(干部访谈教师、教师访谈学生,创基层党建工作先进、创教育事业发展先进)是湖北省加强高校党建工作的创新举措,是开展大学生思想政治工作的有效平台,是推进高校群众工作的特色载体。根据省委持续在全省高校开展“两访两创”活动的要求和《省委高校工委、省教育厅关于2015年高校开展“两访两创”活动的通知》(鄂高工委〔2015〕12号)精神,经校党委研究,决定2015年在学校持续开展“两访两创”活动,现就有关事宜通知如下:
    一、活动主题和目标
    深化“访三室转三风”(访教室、寝室、教研室或实验室,干部转作风、教师转师风、学生转学风)主题,重点抓好“文明寝室”创建工作,推进我校党建和群众工作再上新台阶。
    二、主要任务
    1.深化“访三室转三风”工作。一是突出重点抓访谈。做到教室、寝室、教研室(实验室)访谈全覆盖;毕业生、新生、“四难”(学习、经济、心理、就业困难)学生、学科带头人、年轻教师和党外代表人士访谈全覆盖;校领导与院(系)、部门、民主党派负责人访谈全覆盖;院(系)、部门负责人与所在单位党员访谈全覆盖。同时,注重对其他师生的访谈工作。把宣传中央“四个全面”战略布局、培育践行社会主义核心价值观贯穿访谈全过程;结合学校改革发展实际,问政、问需、问计于师生;着力解决师生员工关注的突出实际问题;进一步强化党员干部先锋模范意识和师生主体意识。二是争做“三严三实”好干部。严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”;严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;严以用权,真抓实干,树立忠诚、干净、担当的新形象。做到谋事要实,立足学校改革发展稳定实际,着眼提高人才培养质量和服务经济社会建设来谋划工作和事业;做到创业要实,脚踏实地,敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决问题,想干事、能干事、干成事;做到做人要实,做老实人、说老实话、办老实事,坚持原则、清正廉洁、公道正派、胸怀坦荡,忠诚于党,忠诚于党的教育事业。锤炼过硬作风,树立良好形象。三是秉持立德敬业塑师风。学习贯彻落实《湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范》。加强师德教育,抓好对青年教师岗前师德教育和履职培训。坚持示范引领,选树先进典型,开展评选和学习师德楷模的活动。
    2.开展“文明寝室”创建活动。一是明确创建目标。突出学生创建主体作用,将寝室作为相互学习、相互激励、相互帮扶的安适休息处和良性信息场,努力实现以下目标:同学关系和谐,团结、友爱、互助,健康交往,以诚相待,理解尊重;生活习惯健康,遵纪守法,遵守校纪校规,勤俭节约,热爱劳动,情趣高雅,兴趣爱好健康,无不良嗜好;学习风气浓郁,学习目标明确,学习计划明晰科学,遵守课堂和考试纪律,注重课堂学习与课外学习结合,专业学习与知识拓展结合,理论学习与实践锻炼结合,寝室成员整体成绩优良。文化氛围浓厚,积极参加党团组织活动、社会实践、志愿服务和文体活动,精神面貌积极向上;卫生环境美洁,及时打扫整理寝室内外环境,通常做到寝室地面、墙面、床面、桌面整洁,物品摆放整齐有序,整体观感好,个人衣着得体,举止大方。二是搭建创建载体。建立网格化管理服务平台,以学生宿舍为基础划分网格,建立学生网格化管理综合数据库,积极推进学生学业、生活、贫困资助等服务项目和党建、思政工作进平台。开展寝室文化品牌创建工作,倡导开展形式多样、具有特色、富有成效的寝室文化品牌创建工作,将阅读研讨、文艺体育、科技发明、志愿服务等融入寝室文化品牌建设,打造一批学习型、文体型、创新型、服务型示范寝室,探索“文明寝室”创建的普遍规律,构建“文明寝室”创建的有效模式。开展“文明寝室”评比推介工作,各学院要在创建的基础上,评选一批创优文明寝室;充分利用宿舍门厅、楼道、走廊、宣传栏、公告栏等,展示“文明寝室”创建成果;并推选出“最佳文明寝室”经由学校党委向高校工委、省教育厅推荐(上级部门将从中选取一批“文明寝室”通报表扬,具体名额分配及文件将另行行文)。三是强化创建保障。加强组织领导,成立校、院(系)两级“文明寝室”创建活动领导小组和工作小组,划拨专项经费;每学期召开专门工作会议研究创建工作。加强队伍建设,组建以楼栋为单位的学生公寓自治组织;建设素质优良的网格化管理员、后勤宿管员、保洁员队伍等。加强制度建设,建立健全公寓学生教育引导和管理服务体系;建立健全学生参与决策和意见办理制度;制定学校领导、中层干部、辅导员、班主任、专业课教师联系学生寝室等制度。加强监督考核,加大检查力度;将“文明寝室”创建工作纳入学生综合评价体系,纳入院(系)目标责任制考核和院(系)学生工作考核指标体系。
    三、活动步骤
    1.安排部署(6月)。6月,召开我校“两访两创”活动推进会,部署具体安排。各党总支要根据本方案,制定活动实施方案(校领导干部访谈安排见附件1)报组织部备案,细化内容,拟定时间,责任到人,扎实推进。6月底,报送实施方案。
    2.组织实施(6-11月)。科学合理安排访谈工作,稳步推进“文明寝室”创建工作。各党总支按照活动方案要求,认真组织开展访谈活动,针对干部、教师、学生科学合理安排访谈,做好访谈记录工作(访谈情况记录表见附件2、附件3),建好访谈工作台账,注重留存重要活动和有关现场影像及纸质资料,整理分析拿出具体整改意见。7月初,报送上半年访谈、创建工作基本情况;11月底,报送下半年访谈、创建工作情况和全年活动档案和总结。力求规定要求不走样,访创工作既有特色,更富成效。
    3.活动总结(12月)。各党总支要认真总结“两访两创”活动开展情况,提炼活动经验,完善群众工作机制。我校将结合各专项活动开展情况,对于“两访两创”活动工作中形成的好经验、好做法进行宣传推广和评优表彰。
    四、有关要求
    1.加强领导,提高认识。各党总支要把“两访两创”活动作为巩固和拓展教育实践活动成果的重要载体,作为“三严三实”教育实践活动的重要载体,把“访谈”和“创建”作为增进感情和服务师生的重要抓手。学校党委将适时召开座谈会、推进会,总结、交流、推广经验,宣传先进;开展明查暗访活动,将检查结果作为学院党建和思政工作年度考核的重要依据。各党总支要加强领导,提高认识,明确职责,强化工作指导,推动工作落实,确保活动扎实有效开展。
    2.加强宣传,营造氛围。各党总支要善于发现、及时总结好载体、好做法和好经验,重视培育和树立先进典型。要充分发挥报纸报刊、广播、电视、互联网和党建信息网及手机信息平台的作用,大力宣传活动动态,推介先进典型,树立正确舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。在活动中涌现的典型、经验和成绩,请及时书面报学校党委组织部。
    3.统筹兼顾,抓好结合。要把“两访两创”活动与学校中心工作有机结合,继续抓好 “平安校园创建”和“网格化管理”工作,加强活动间的统筹协调。
     

    附件:
    1.武汉工商学院2015年“两访两创”活动领导干部访谈安排表
    2.武汉工商学院2015年“两访两创”活动访谈教师情况记录表
    3.武汉工商学院2015年“两访两创”活动访谈学生情况记录表
    4.武汉工商学院2015年“两访两创”活动访谈情况统计表
     

    中共武汉工商学院委员会
                                 2015年6月8日


     
    上一篇: 关于做好2015年先进基层党组织优秀共产... 2015-06-08
    下一篇: 关于做好2015届毕业生党员教育和服务工... 2015-05-27
    武汉工商学院-党建网
    部门职责 | 党建工作 | 党校工作 | 纪检监察 | 理论学习 | 文件汇编 | 下载中心
    武汉工商学院 鄂ICP备11004908号 地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编 430065 技术支持:捷讯技术