My JSP 'xtcxtop.jsp' starting page
中心概况
信息公告 ANNOUNCEMENT
 
 
当前位置: 首页 > 中心概况
中心简介
文章来源:本站 点击数:7989 次 更新时间:2015-12-21
  一、中心简介
  “高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)是胡锦涛同志在2011年清华大学百年校庆上的讲话中提出的,是我国高等教育领域继211985之后第三个体现国家意志的战略性计划,旨在突破高校内部以及与外部的机制体制壁垒,改变“分散、封闭、低效”的现状,释放人才、资源等创新要素的活力,在总结高校改革实践与经验的基础上,通过系统的改革设计,建立综合改革实验区。
  20131月经湖北省教育厅、湖北省财政厅批准,我校成功列入湖北省首批高等学校创新能力提升计划(2011计划)培育单位行列,成立“现代物流与商务湖北省协同创新中心(培育)”。我校能够成功列入湖北省首批高等学校创新能力提升计划(2011计划),来自于多年来我校以产学研相结合为导向的师资队伍建设方针和科研工作计划部署,产生了武汉家事易农业科技有限公司等一批具有创新优势和特色的科研转化成果。协同创新中心的总体思路与发展目标是:按照《物流业调整和振兴规划实施方案》、《湖北省人民政府关于加快发展现代商贸流通业的意见》、《湖北省现代物流业发展“十二五”规划》、《湖北省农业发展“十二五”规划》和《农产品质量安全发展“十二五”规划》的精神,在认真分析湖北省现代物流与商务管理现状及发展趋势的基础上,联合校内外资源,发挥各协同单位的知识智慧和科研力量,针对湖北省现代物流与商务发展中存在的生产、质量、安全、风险、信息交流、供应链模式、监控体系、质量安全标准及应遵守的法规制度等问题,进行全范围的、多维度的合作研究。在此研究基础上,加快传统物流与商务产业的改造,在现代物流与商务的关键理论和技术问题上开展协同创新研究,为湖北省物流与商务在中部地区能够起到发展、科学发展和和谐发展的作用提供智力支撑和人才储备。通过对湖北省现代物流与商务的协同创新研究和中心体制机制的改革探索,提升本协同创新体的科研能力、人才培养能力和新学科的建设能力。
  二、协同创新中心培育组建及运行状况 
  1. 培育组建
  本协同创新中心与武汉家事易农业科技有限公司、华中科技大学现代信息管理研究中心(湖北省人文社科重点研究基地)、中南财经政法大学信息与安全工程学院、武汉工业学院、华中师范大学湖北省电子商务研究中心(湖北省人文社科重点研究基地)、农业部食品质量监督检验测试中心(武汉)、湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所等企业、高校和研究单位联合组建了本协同创新中心,获得湖北省发展和改革委员会财金贸易处、湖北省人民政府国有资产监督管理委员会企业改革处、潜江市人民政府的大力支持。采用董事会领导下的校长负责制,牵头单位和各协同单位已发文挂牌成立,初步建立外部协作和内部整合灵活机制,成立专家委员会和领导小组。
  本协同中心组建以来,已形成以张金隆教授为中心的学术团队,以我校和协同单位为核心的协同创新团队,拥有“工商管理”、“电子商务”等省级重点培育本科和新兴战略产业,承担重要科研项目81项,发表了数量较多、质量较好的相关领域论文。完善组织管理体制与运行模式、进行人事制度、科研评价机制、人才培养模式改革,搭建科研平台,强化学科建设,聘请近60名专家学者参与建设。拨付和配套经费已主要用于人才培养、引进和科研项目建设。组建5个研究所,定方向、定项目、定经费、定指标,使研究所成为协同创新中心的战斗堡垒。
  2. 基本运行状况
  (1)制定中心阶段性发展计划,学校给予配套经费,定期检查计划完成情况,及时调整、完善。
  (2)开发了协同创新网站,运行良好,及时更新内容和信息。
  (3)定期发布简报,批准22项协同创新科研项目,共资助经费42万元;出版专著、编撰研究报告、文献综述及资料汇编等。
  (4)校务会多次召开专题会议研究中心相关问题。联合协同单位,举行了首次学术研讨会。
  (5)已与家事易、湖北省物流与采购联合会等签署战略合作协议,进行农副产品质量标准体系、湖北省物流大数据项目开发。
  (6)与武汉轻工大学开展项目协作,研究生联合培养。
 
 

 

 

My JSP 'xtcxbottom.jsp' starting page
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备11004908号 地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编 430065 技术支持: 捷讯技术