武汉工商学院-民族教育学院
武汉工商学院-民族教育学院
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于举办武汉工商学院第一届国学知识竞赛的通知
文章来源:本站 点击数:23 次 更新时间:2017-05-27
弘扬国学传统文化、加强素质教育,是当前校园文化建设的重要内容。国学课程开设以来,受到全院师生的大力支持,取得了良好效果,为巩固教学成果,为提高我校学生的综合素质和人文素养,形成良好的校园文化氛围,现决定在6月举行全校性国学知识竞赛。具体方案如下:
一、竞赛主题
弘扬传统文化   博阅国学经典
二、竞赛宗旨
丰富学生的国学知识体系,加强学生对中华民族优秀传统文化的热爱,促进传统文化和现代科学发展的有机结合,形成良好的校园文化氛围,从而养成积极的人生观和价值观。
三、竞赛内容
以中华传统史学、文学、哲学、艺术、医学、礼仪、服饰、建筑、民俗、伦理、宗教等为主要内容,以知识性考察和文化素养展示为主要形式,深入挖掘社会主义核心价值观的历史渊源和文化根源,重点考察对中华优秀传统文化的认知、理解和运用(比赛具体内容以题库题目为主,但不局限于题库,后期在比赛系统公布初赛、决赛题库)。
四、成立竞赛机构
本次竞赛由武汉工商学院主办,初赛由各学院承办,决赛由校教务部、宣传部、校团委承办。比赛全程由深圳市德力克信息咨询有限公司提供技术支持。
学校成立国学知识学校竞赛委员会,下设竞赛策划组、宣传动员组、指导组、保障组,各学院可根据情况成立学院竞赛分委会。
竞赛策划组:由校教务部负责,包括比赛方案策划与组织、出题等。
宣传与动员组:由校宣传部、校团委负责,校宣传部负责利用媒体宣传比赛,校团委负责组织与动员学生参加比赛。
指导组:各学院决赛时需组队参加,每队3人,参加学校决赛的队伍可由一名教师担任指导教师。
保障组:保障初赛、决赛正常进行。由教务部负责。
五、竞赛整体安排
本次竞赛分5个阶段进行。
预热期:5月31日前,学校发布通知,含大赛专属公众号的二维码或手机客户端(二维码另行通知),同时,学院团委作为“国学大赛宣传团”并对赛事进行推广,带动本学院学生关注与参与赛事。
练习期:6月1日-6月7日,大赛公众号宣布赛事开始与具体赛制,选手可在手机(微信)端进行练习测试与分享练习试卷,练习成绩不计入个人得分。
报名期:6月8日-6月11日,各学院团委组织院学生选手在手机端报名参赛。
初赛:6月13日至6月15日,选手在初赛规定日期内(13日至15日)使用手机端进行考试,每人每天有一次初赛作答机会(在7:00-21:00之间进入答题),每次作答限时45分钟; 6月15日晚22:00截止初赛答题并进行统计,以单个选手初赛单次最高分数计入个人得分;进入决赛名单名额为:管理学院、经济与商务外语学院、电子商务学院各6人;文法学院、艺术学院、信息工程学院、环境与生物工程学院、物流学院、应用技术学院各3人。
总决赛:6月底,将举办校级决赛,各学院决赛时需组队参加,每队3人,采取轮答、抢答等多种形式进行决赛。
六、奖项设置及奖励
本次比赛设团队一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖6个。对获得奖励的参赛队颁发奖金、荣誉证书、给予创新学分。一等奖奖金1000元,3个创新实践学分,二等奖奖金800元,2个创新实践学分,三等奖奖金500元,1个创新实践学分,优秀奖奖金200元,凡参加比赛的学生,均可获取0.5个创新实践学分。另外,技术支持方也提供了许多额外奖励,敬请大家关注大赛专属公众号相关信息。
七、工作要求
1. 高度重视,精心组织。各学院要广泛发动、组织在校生积极参与“国学”知识大赛。
2. 深入宣传,扩大影响。各学院要充分利用官方网站、微信、QQ群等新媒体渠道,对赛事进行多方位宣传推广,激发学生参赛热情,努力扩大活动的覆盖面和影响力,在全校校园营造弘扬传统文化的浓厚氛围。要注意做好活动音像资料的留存整理工作。
 
 教务部
 
2017年5月25日


 
上一篇: 武汉工商学院2017-2018学年度校历的通知 2017-06-19
下一篇: 关于2017年端午节放假安排的通知 2017-05-24
武汉工商学院-民族教育学院

返回首页 | 学院概况| 教学科研 | 党建思政 | 下载中心 | 学生工作 | 联系我们

   版权所有:武汉工商学院民族教育学院   校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065  联系电话:027-88147282

技术支持:捷讯技术