武汉工商学院-民族教育学院
武汉工商学院-民族教育学院
通知公告
当前位置:首页 > 学院概况> 系部介绍

一、大学预科部简介

高校民族预科教育是高等教育的一个特殊层次,是进一步落实党的民族政策,加快发展民族高等教育,增强民族团结,维护国家统一,促进民族地区经济社会进步的重要举措。也是我国高等教育的一个有机组成部分,它既不完全是中学阶段的基础教育,也不是简单等同于大学阶段的专业教育,它是在“预”与“补”的有机结合中,实现其“桥梁作用”和“服务功能”的一种特殊教育。

大学预科部创建于2006年,是由湖北省教育厅批复,并在教育部备案的少数民族教育单位,其在中国少数民族教育学会预科教育专业委员会的指导下,依托于武汉长江工商学院,由武汉长江工商学院组织教育教学和学生的日常管理。

大学预科部现有教职工12人,其中,部门管理人员2人,专职教师8人,辅导员2人,另外聘有兼职教师9人。教师中有中级职称者5人,具有研究生学历者比例达到95.3%,形成了一支稳定的教师队伍。预科部设行政和教学两个办公室,教学单位下设文科和理科两个教研室。
    大学预科部招生计划平均每年上涨23.7个百分点,2009年首次面向全国招生,2010年在全国13个省招生350人,共有土家族、蒙古族、壮族、藏族、维吾尔族等21个少数民族学生321人,2012年已经扩大到全国19个省市。各班配备了班级导师,实现了校际资源共享,拥有现代化的图书馆,先进的多媒体教室、微机室、语音室。
    二、基本任务和培养目标

在院“五个一”人才培养方案指导下,培养德智体全面发展的,具有进入大学本科专业学习所要求的汉语文、英语和文化基础知识的少数民族学生,实现和本科教育的无缝对接。具体要求是:以语文、数学、英语等课程为主干,以中国少数民族理论与政策、计算机基础、中国历史文化等人文素质课程为辅助,全面提高学生的文化基础知识与基本能力。

三、学制一年

四、教学原则和教学要求

1.遵循高等学校教学规律,体现少数民族学生特点,做到统一要求与因材施教相结合,传授知识与思想教育相结合,对学生进行爱国主义、集体主义、民族理论和民族政策教育。

2.加强和拓宽基础知识,注重实践能力和创新思维的培养,精讲多练,温故知新,以达到巩固和提高的目的。

3.坚持改革创新精神,努力探索“分层教育、分级教学模式”,深入进行教学研究活动,培养学生的自学能力、分析问题和解决问题的能力,使他们尽快地掌握本科学习规律。

4.正确处理好“预”与“补”的关系,在复习和深化中学课程内容的基础上,适当增加一些大学基础理论知识,并适当开设专题讲座课,以此为载体,提高预科学生对专业学习的兴趣,提升他们进入本科学习的起点。

五、办学成果

全面贯彻落实党的教育方针和民族政策,坚持教书育人,力行“百行德为首,成才先成人”培养理念,先后为本科输送了近600名合格的预科生,得到各级主管部门和社会各界的高度评价和广泛认可。大学预科部于2010年5月被评选为“中国少数民族教育民族预科教育专业委员会理事单位”;主持湖北省教育厅社科项目一项;三名教师的科研论文在国家级和省级刊物上发表;三人次荣获“院优秀教职工”称号。同时,特色教育也硕果累累:学生多次在院级田径运动会和湖北省高校田径比赛中创造佳绩,并荣获“体育道德风尚奖”和团体总分第五名的好成绩;“沙漠之子”乐队在2009湖北高校吉他比赛取得第二名的好成绩,并荣获“最佳团队”奖;预科部编排的少数民族风情的节目多次和湖北电信艺术团同台演出;学生多次参加“东南卫视”、“湖南卫视”、“湖北卫视”等组织的竞赛选拔和各项活动。

武汉工商学院-民族教育学院

返回首页 | 学院概况| 教学科研 | 党建思政 | 下载中心 | 学生工作 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号   联系电话:027-88147166   传真:027-88147110   招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院   鄂ICP备11004908号

技术支持:捷讯技术

技术支持:捷讯技术