信息查询
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 详细新闻资讯
武汉工商学院举办新进教师慕(微)课制作培训
来源:本站点击数:53次更新时间:2018-01-22

新闻中心讯(特约记者 陈敏)近日,为进一步提升教师应用信息技术水平,更新教学观念,改进教学方法,利用信息化手段提高教学效果,武汉工商学院教学发展中心特邀超星武汉研究院课程经理张香晴和超星集团产品培训师柳叶,在该校第三会议室为50多名新进教师举行慕课(微课)制作培训。

张香晴经理首先向大家介绍了慕课的发展历程。她表示,慕课是基于现代信息技术的发展而产生的一种新的课堂教学形式,由于互联网的发展,信息化时代教学理念和方式的变化,使得一部分课堂教学形式由原来的网络教学发展为现在的慕课。慕课视频教学的特点主要是:小片段、时间短、主题聚焦、形式多样。小片段、时间短的特点来源于人的注意力曲线,这样的形式有利于在学生注意力集中时讲解知识点,使学生更好地掌握知识点。同时,通过主题聚焦和多样化的表现形式,寓教于乐,凸显知识点,使课堂教学更新颖、更加具像化。

张香晴经理还提到了翻转课堂的概念,翻转课堂的形式不再局限于原来传统的面对面讲授,而是逐渐向移动化和信息化转变。同时,翻转课堂将课堂分为课外自定步调学习和课内辅导探究两大类,充分将课堂内外结合起来,进一步拓展学生的知识面,增强自我学习能力。

对于慕课的制作技巧,张香晴经理则指出,慕课的拍摄制作有多种多样的形式,针对不同的视频内容可以灵活选择。慕课录制分为以拍摄为主的微课、以录屏为主的微课、动画形式的微课,慕课视频的制作技巧分别有:用PPT做微课、用录频软件做微课、用工具做应用及服务。老师们可以根据课程的情况选择相应合适的方式,对于初学者来说,在制作慕课视频时可以选择PPT,先将PPT制作好,录制声音,最后生成视频。慕课的关键点在于好的课程设计,良好的课程讲授和拍摄,以及视频后期制作与上传,能够用新的课堂形式改变原来传统教学模式的枯燥。

随后,柳叶老师为大家讲授了“互联网+”时代下的移动教学系统。她首先向大家介绍了传统课堂的现状:出勤率不高、教学效果难以确定、教学反馈不及时、师生之间的互动比较少、课堂的氛围比较沉闷等,而且随着时代的发展、手机的普及,很多学生会在课堂上玩手机,这样就进一步导致了学习效率的低下。她表示,面对这种情况,教师应不断更新观念,加强改革和创新,逐步引进翻转课堂的教学理念。互联网的发展,带来新的教学形式的出现,老师们可以结合相对应的移动端课堂教学工具来开展教学。她向大家推荐了“超星学习通”——一种互联网背景下的移动端课堂教学工具,学生可以通过移动端进行实名制聊天,创建学习圈子,分享所有学习行为动态,进一步提高学生的积极性。

最后,柳叶老师表示,“手机+翻转课堂”的新型教学模式,将手机从课堂的地雷转变成学具,有效提升了课堂的教学效率,提高了学生的综合能力,进一步激活了课堂,加强了学生的自主学习能力,同时也能够形成教学全过程的电子信息档案,为教学评估提供相应依据。

上一篇: 武汉工商学院2017年度十大事件评选结果...    2018-01-24

下一篇: 我校董事长彭秀春当选中国人民政治协商会议...    2018-01-19

Copyright @ 2010-2011 武汉工商学院教务部. All Rights Reserved.

地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城3号  邮政编码:430065  联系电话: 027-88147115 技术支持:捷讯技术