教学科研
当前位置:首页 > 教学科研
《思想道德修养与法律基础》教学改革方案
文章来源:本站 点击数:26 次 更新时间:2014-06-24
(修订稿)
一、改革的指导思想和目标
    为进一步贯彻落实《中宣部教育部关于进一步加强和改进思想政治理论课的意见》精神,为改进和提高我院思想政治理论课教育的实际效果,拟从《思想道德修养与法律基础》(以下简称“思修”)着手探索思想政治理论课教学的改进和提高(以下简称教学改革)。
    “思修”课教学改革将从我院教师队伍状况,以及当代大学生思想道德状况的实际出发,依据“思修”课的教学目的和特点,主要围绕以下指导思想和目标进行。
    1.立足于提高思想政治理论课教学的实际效果,整个教学改革紧紧围绕着“实效性”进行;
    2.以培养“四有”新人为根本目标,侧重于提高学生的思想道德水平;
    3.进一步培养和调动学生对思想政治理论课的学习热情,变被动地接受灌输为主动加强思想道德修养;
    4.通过本次改革,为其他政治课教学的改革积累经验和锻炼我们的教师队伍。
二、改革的主要原则和方法
    教学改革的主要原则和方法是:
(一)变单方面“灌输式”为教与学的“互动型”
    过去两课教学大部分情况下采取的是教师在台上讲,学生在台下听的单一灌输式的方法,学生感觉枯燥乏味,听课积极性不高,逃课现象比较严重,教师从学生那也得不到必要的反馈,挫伤了教师讲课的积极性,是一个双输的局面。因此,必须变单方面的“灌输式”教学为教与学“互动型”的教学模式。采取学生自学,教师辅导、组织学生讨论、专题讲座等多种形式,来加强师生之间的互动,逐步改变教师演独角戏的局面。
(二)变“一个积极性”为“多个积极性”
    一方面,过去两课教师主要通过课堂讲授对学生进行比较系统的思想政治教育,但由于课堂教学效果不够理想,故通过课堂教学对学生进行思想政治教育无法达到预期的效果,同时加上教师的工作特点,使得师生之间课后的交流很少,因而教师对学生课后的思想辅导的积极性就无法调动起来;
    另一方面,过去辅导员主要负责学生的日常管理和思想教育,但是辅导员面对众多的学生,其能力和精力也是有限的,难免出现顾此失彼和消极应对的现象。长此以往,辅导员工作的热情也会随之降低。
    因此,要解决好这两方面的矛盾,就需要两课教师和辅导员密切配合,取长补短,共同做好学生的思想政治工作。与此同时,建议班导师除了给予学生必要的学业指导外,也应参与到对学生的思想教育工作中来。从而变过去的两课教师这一个积极性为改革后全院教师和辅导员以及社会力量等多个积极性。
    我院即将实行的教师坐班制度,某种意义上为这一问题的解决提供了一个制度上的保证。
(三)变“侧重知识型”为“侧重育人型”
    “师者,传道、授业、解惑也!”我们认为,“思修”课主要不在于灌输知识,而在于“育人”---即思想道德教育。教学改革中必须准确把握好“教书”与“育人”的关系,把侧重点放在“育人”上。课堂辅导、自学讨论、专题讲座,复习考试等一切教学环节都必须围绕着“思修道德教育”这个主线展开。为此必须突出一个“实”字。即,注重思想实际,注重社会实践,讲求教学实效。
四、改革的主要方案与措施
    整个教学将分作三个环节实施,即自学辅导,专题讲座和复习、讨论与考核,等三个环节。其具体方案与措施如下:
(一)自学辅导
    自学辅导即以学生自学教材或课外材料为主、教师辅导和答疑为辅,其目的是调动学生的学习积极性,培养和提高学生的自学能力以及分析问题和解决问题的能力。这一环节的具体做法是:
    1.由政治教研室负责拟定自学大纲,大纲的内容包括:每章的学习目的与要求、学习要点、思考题和推荐阅读材料(详见附件1)
    2.自学采取学生分散自学与集中自学相结合,每周至少保证2学时集中自学时间。自学以自学大纲为依据,在通读的基础上带着问题精读。
    3.自学原则上由各班级辅导员组织落实。其主要职责是引导学生联系自己的思想实际学习,收集学习中的疑难问题。其中,属理论性的问题的,原则上交由相关教师答疑;属思想性问题的,原则上由辅导员直接与学生交流沟通;属于综合性的且不能很好解决的疑难则由教师与学生作进一步沟通。
(二)专题讲座
    在自学基础上组织专题讲座,初步拟定6个专题,各个专题每次讲座时间原则上以2个学时为准。每次专题讲座原则上安排在其相关内容自学辅导阶段完成之后。专题讲授人的安排,原则上以我院专职教师为主,适当外聘有关专家、院领导及社会实际工作者。
    专题讲座的一般要求是,以教材所涉及的主要内容为基础,紧密联系社会热点和当代大学生的思想实际,在讲清基本原理的基础上解决实际问题。
    各专题题目及其目的和要求详见附件2。
    依照学院招生计划,我院2009年计划在全国招生3380人,考虑到实际招生情况,若以新生3000人为基数、以容纳300人的教室来计算,可以把新生分为10个教学班。以6个专题,每个专题每次讲座时间为2个学时来计算,每个教学班用于听讲座的课时为6×2=12学时,剩下的39个学时用于安排学生自学辅导和讨论。具体课时安排见教学日历。
(三)复习、讨论与考核
    1.以自学大纲为依据,原则上每章做一次练习思考题,练习题由相关责任教师批阅。
    2.按照教材编写体例,教材可分为思想道德修养与法律基础两个部分,原则上思想道德修养部分至少组织三次讨论,法律基础部分组织两次讨论;每次专题讲座后,组织一次讨论;期末组织一次年级学习心得交流会。
    所有讨论、交流召集人均为辅导员,主持人及答疑人为相关教师。讨论形式可采取多层次进行,即小组讨论,班级讨论和年级交流等不同层次;并采取集中讨论和分散讨论相结合的方式,以班级为单位,小组讨论时间每次不少于1学时;班级讨论时间每次不少于2个学时。
    3.组织一至两次校外实践,其具体形式可以是参观、访问、义务劳动等。此项具体内容将根据当下的实际情况确定。
    4.考核采取平时考核与期末考核相结合的方式,平时考核满分为40分,包括出勤率满分15分,缺席一次扣1分;讨论表现满分15分;实践表现满分20分。期末考核满分为60分,期末考试采取开卷形式,题目多以问答题和材料分析题为主,主要考察学生综合分析和解决实际问题的能力,鼓励学生发表有价值的意见。
 
 
 
公共基础课部政治教研室
                                               2009年4月8日

 
附件1         《思想道德修养与法律基础》自学大纲
 
绪 论
    结合新生入学教育过程,由各系完成本门课程中的“概论”部分。
 
第一章 追求远大理想 坚定崇高信念
 
一、学习目的和要求
    通过本章的学习,明确理想信念及其在人生中的重要作用,自觉思考人生理想和信念问题,确立科学而崇高的理想信念;正确认识理想和现实的关系,坚定中国特色社会主义共同理想和信念;艰苦奋斗,积极参加社会实践,努力把理想变为现实。
二、学习要点
1.理想信念的含义与特征
2.理想的类型、信念的层次
3.理想和信念的联系
4.理想信念对大学生成长成才的重要意义
5.中国特色社会主义共同理想的基本内容
6.充分认识理想实现过程的长期性、曲折性和艰巨性
7.正确对待实现理想过程中的顺境与逆境
8.理想与现实的关系
9.实现理想的条件和根本途径
三、思考题
1.结合自身实际,谈谈理想信念对自己成长成才的重要意义。
2.如何认识个人理想与中国特色社会主义共同理想的关系?
3.结合自身经历,谈谈对实现理想的长期性、艰巨性和曲折性的认识?
4.你认为顺境更有利于成才,还是逆境更有利于成才?
5.结合现实状况,谈谈如何来实现自己的理想?
四、推荐阅读
1.开复学生网(www.5xue.com
2.李开复给中国学生的七封信(上网搜索)
3.李开复著:《做最好的自己》,人民出版社2005年9月第1版。
4.唐骏著:《我的成功可以复制》,中信出版社2008年12月第1版。
5.王宝强著:《向前进—— 一个青春时代的奋斗史》,作家出版社2008年7月第1版。
6.马加爵狱中忏悔书、马加爵临刑前与《中国青年报》记者的对白。
 
第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神
 
一、学习目的与要求
    了解爱国主义的科学内涵、优良传统和时代价值;掌握新时期爱国主义的主题和时代特征;了解经济全球化条件下如何弘扬爱国主义;了解民族精神、中华民族精神和时代精神的内涵以及民族精神与时代精神的本质联系;继承爱国主义的优良传统,以振兴中华为己任,做新时期坚定的爱国者。
二、学习要点
1.爱国主义的科学内涵
2.爱国主义的优良传统
3.爱国主义的时代价值
4.新时期爱国主义的主题和时代特征
5.爱国主义与经济全球化
6.民族精神、中华民族精神的内涵
7.时代精神的内涵与弘扬
8.做忠诚的爱国者
三、思考题
1.请你就“抵制家乐福”事件发表自己的看法,谈谈在经济全球化条件下如何发扬爱国主义精神?
2.在汶川大地震中,许多志愿者都是80后,乃至90后的青年,请你就他们在抗争救灾中的表现作出评价,并结合此次抗震救灾谈谈你对时代精神和民族精神的理解。
3.如何看待大量公派留学生学成不归的现象?
四、推荐阅读
1.赤子情怀报中华——记新时期爱国主义典范、中国政法大学教授许传玺》,《中国教育报》2007年7月6日。
2.《百度李彦宏是怎么富起来的》,《京华时报》2005年9月12日B35版。
3.《邓中翰:我的“中国芯”》,《中国青年报》2005年4月26日。
 
第三章 领悟人生真谛 创造人生价值
一、学习目的与要求
    了解人生观的含义和主要内容;明确人生目的及其在人生观中的核心地位;了解人生态度及其对人生的重要意义,用积极进取的人生态度对待人生境遇;用科学高尚的人生观指引人生,反对拜金主义人生观、享乐主义人生观和个人主义人生观;了解人生价值的含义、标准和评价,正确认识人生的自我价值和社会价值的关系,在创造社会价值中实现自我价值;把握人生价值实现的条件和方法,在实践中创造有价值的人生;了解人生环境的含义,科学对待人生环境,促进自我身心的和谐、个人与他人的和谐、个人与社会的和谐、人与自然的和谐。
二、学习要点
1.人生观的含义
2.人生目的的含义和在人生实践中的作用
3.人生态度的含义和正确对待人生境遇的态度
4.拜金主义人生观、享乐主义人生观和个人主义人生观
5.人生价值的含义
6.人生的自我价值和社会价值的关系
7.人生价值的评价标准
8.人生价值的评价方法
9.人生价值实现的社会条件和个人条件
10.人生环境的含义,促进自我身心的和谐、个人与他人的和谐、个人与社会的和谐、人与自然的和谐。
三、思考题
1.在当今的社会生活条件下,许多人都十分讲求“实际”,思考人生目的这样的大问题有意义吗?为什么?
2.现在大学生就业的压力越来越大,究竟应当以一种怎样的态度来对待呢?
3.人生的自我价值、社会价值具有怎样的关系?
4.如何理解健康的含义,怎样协调自我身心的关系?
5.作为新生,如何处理好与同寝室同学、同班同学的关系?
6.如何协调人与自然的关系,有效解决当今世界面临的环境和资源问题?
 
四、推荐阅读
1.《两校友为何人生迥异》
参见东方法治网:http://appl.eastday.com/news/dffz/index_gjmb.asp?pkey=468
2.《嫉妒,刺破了两个女孩的春天》,载《青年文摘(红版)》2005年第5期。
3. 观看金凯瑞主演2009年新影片《好好先生》。
4. 观看[焦点访谈]区域协调篇:《版纳三色——落实科学发展观》,2008年11月12日 20: 02
  
第四章 加强道德修养 锤炼道德品质
 
一、学习目的与要求
    了解道德的起源和本质,把握道德的功能和作用;运用马克思主义的立场对待中华民族道德传统,批判道德建设中的错误思潮;认清社会主义道德和社会主义市场经济的关系,牢记社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是社会主义的集体主义,践行社会主义荣辱观;把握公民基本道德规范是公民道德建设的重点,自觉提高道德修养。
二、学习要点
1.道德的含义、起源与本质
2.道德主要功能和社会作用
3.继承和弘扬优良道德传统的重大意义
4.中华民族优良道德传统主要内容
5.正确对待中华民族道德传统
6.社会主义道德与市场经济
7.社会主义道德建设的核心和原则
8.社会主义荣辱观的科学内涵
9.公民基本道德规范的主要内容
10.大学生与诚信道德
11.加强道德修养的途径和方法
三、思考题
1.你觉得道德的本质是什么?
2.你认为中华民族有哪些不良的道德传统?
3.对于现在许多大学生找工作时,在简历中掺假的现象,你如何看待?
 
四、参考阅读
1.米歇尔·鲍曼著:《道德的市场》,中国社会科学出版社2003年版。
2.亚当·斯密著:《道德情操论》,上海三联书店2008年版。
3.茅于轼著:《中国人的道德前景》(第三版),暨南大学出版社2008年版。
4.观看2007年全国道德模范评选表彰活动颁奖晚会。
 
第五章 遵守社会公德 维护公共秩序
 
一、学习目的与要求
    充分认识公共生活和公共秩序的基本特点和要求,认清公共生活与公共秩序的本质,认识公共生活有序化对经济社会发展的重大意义。强化社会公德意识,遵守公共生活的法律规范,养成良好的行为习惯。自觉增强法律意识,遵守法律法规,做维护社会秩序的模范。
二、学习要点
1.公共生活及其特点
2.维护公共秩序对经济社会健康发展的重要意义
3.维护公共秩序的基本手段
4.社会公德及其特点
5.社会公德的主要内容
6.网络生活中的道德要求
7.法律规范的作用
8.《治安管理处罚法》、《集会游行示威法》、《环境保护法》和《道路交通安全法》的基本精神和主要内容以及立法目的和基本原则。
三、思考题
1.公共生活与私人生活既相互区别又相互联系,但现在出现许多公共生活私人化和私人生活公共化的现象,请你列举一些这样的现象,并分析原因。
2.请结合自己的经历,谈谈维护公共秩序的重要意义?
3.以班级为单位,调查校园中的十大不文明行为。
4.如今,网络作为一种新型的信息交流平台,已称为众多网民接受、处理和传播信息的重要渠道,它是我们认识世界、改造世界的一种新的技术手段。但与此同时也带来了不少负面影响。请以“我看网络生活与道德”为题写一篇小论文,字数1000左右,角度自拟。
5.请结合《集会游行示威法》分析“抵制家乐福事件”中民众的集会游行示威行为是合法还是非法的。
四、推荐阅读
1.刘智峰著:《道德中国:当代中国道德伦理的深重忧思》,中国社会科学出版社2001年版。
2.李萍著:《中国道德调查》,民主与法制出版社2005年版。
3.檀传宝等著:《网络环境与青少年德育》,福建教育出版社2005年版。
 
第六章 培育职业精神 树立家庭道德
 
一、学习目的与要求
    学习了解职业道德和职业活动中的法律知识,树立正确的择业观和创业观,正确认识和对待爱情,了解和掌握道德和法律对婚姻家庭的基本要求,为走上工作岗位,解决好立业成家的人生重大课题打下良好的基础。
二、学习要点
1.职业道德的定义和特征
2.职业道德的基本要求
3.职业活动中法律的基本要求
4.大学生职业道德素质与法律素质的培养
5.正确认识当前我国的就业形势
6.树立正确的择业观与创业观
7.爱情的本质
8.恋爱中的道德
9.大学生的恋爱
10.家庭美德的基本规范
11.结婚、家庭关系和离婚
三、思考题
1.面对当今的就业形势,你是如何看对择业与创业的关系的?
2.面对当今的就业形势,你打算如何进行职业生涯设计?
3.大学生谈恋爱利弊分析。
4.你觉得大学生应该如何正确对待失恋?
四、推荐阅读
1.靳和连著:《职业道德与就业指导》,机械工业出版社2005年版。
2.孙抱弘著:《现代社会与青年伦理》,学林出版社2003年版。
 
第七章 增强法律意识 弘扬法治精神
第八章 了解法律制度 自觉遵守法律
 
一、学习目的与要求
    初步理解我国社会主义法律的内涵,了解我国社会主义法律的体系,熟悉我国社会主义法律的运行机制,明确在我国实行依法治国方略、建设社会主义法治国家的重大历史任务的逻辑理论,理解我国社会主义宪法的精神、了解宪法规定的基本制度,掌握我国主要的实体法律制度和程序法律制度,增强法治观念、提高法律意识。
二、学习要点
1.我国社会主义法律的内涵与本质
2.我国社会主义法律体系
3.我国社会主义法律的运行
4.建设社会主义法治国家
5.树立社会主义法治观念
6.增强国家安全意识
7.加强社会主义法律修养
8.宪法的特征和基本原则
9.我国的国家制度
10.我国公民的基本权利和义务
11.我国的民商法律制度和刑事法律制度
12.我国的民事诉讼法律制度和行政诉讼法律制度
三、思考题
1.这几年,城管执法问题一直社会热点问题之一,有的群众说城管很可恨,有的群众说城管很可爱,城管自己说我们也很无奈。你对城管的看法如何?并进一步思考,你觉得城管与商贩之间的矛盾根源在哪?城管执法最需改进的地方在哪?
2.最高人民法院2004年5月1日实施的《道路交通事故处理办法的司法解释》中第29条规定:“死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按20年计算。”于是,一些地方在处理交通事故赔偿时,屡屡出现“同命不等价”现象。你觉得这样的规定合理吗?这和“法律面前人人平等观念”是否冲突?
3.轰动全国的孙志刚案件,给我们留下了许多值得思考的问题,请同学们在了解孙志刚案件的基础上,谈谈自己的想法。
四、推荐阅读
1.刘星著:《西窗法雨》(第二版),法律出版社2008年版。
2.刘星著:《古律寻义——中国法律文化漫谈》,中国法制出版社2001年版。
3.舒国滢著:《在法律的边缘》,中国法制出版社2000年版。
4.龙宗智著:《上帝怎样审判》,中国法制出版社2001年版。
5.范忠信著:《信法为真》,中国法制出版社2000年版。
6.陈瑞华著:《看得见的正义》,中国法制出版社2002年版。
 
附件2      专题讲座内容和要求
 
 
专题一:关于理想与信念
主要内容和要求:
1.理想和信念对于当代大学生的必要性和重要性
2.共产主义理想是最高的科学理想
3.把共产主义理想、中国特色社会主义共同理想和个人理想结合起来
4.脚踏实地的为理想而奋斗
专题二:关于爱国主义
主要内容和要求:
1.爱国主义是中华民族的优良传统
2.爱国主义与爱社会主义和拥护祖国统一是一致的
3.爱国主义与经济全球化(如在经济全球化形势下如何理性爱国?如何克服狭隘的民族主义等)
4.爱国主义与弘扬民族精神和时代精神
5.当代大学生爱国的主要方式
专题三:关于人生观与价值观
主要内容和要求:
1.世界观、人生观和价值观
2.人生目的和人生态度
3.人生价值的标准和评价
4.人生价值实现条件(如奉献与索取的关系、机遇与能力的关系等)
5.促进自我身心的和谐(如大学生心理健康等)
6.促进个人与他人的和谐(如人际交往能力的培养、竞争与合作的关系等)
7.做一个对社会、对他人有意义的人
专题四:关于道德修养
主要内容和要求:
1.道德的一般理论(如道德的含义、内容、功能以及时代性等)
2.继承和弘扬中华民族的优良道德传统
3.树立社会主义道德观和荣辱观
4.遵守公民的基本道德规范
5.正确认识现代社会中种种道德失和道德滑坡现象,树立正确的道德观
6.努力把自己锤炼成一个品德高尚的人
专题五:关于社会主义法治精神
主要内容和要求:
1.法律的一般理论(如法律的概念、特征、本质等)
2.我国社会主义法律体系
3.社会主义法律的运行(法律制定、法律遵守、法律执行和法律适用)
4.依法治国方略
5.社会主义法治观念
6.学习法律基础知识、培养法律思维方式、维护法律权威
专题六:关于法律制度
主要内容和要求:
1.宪法的特征和原则
2.我国的国家制度
3.我国公民的基本权利和义务
4.我国的国家机构
5.我国民商事法律制度
6.我国刑事法律制度
7.我国的民事诉讼法律制度
8.我国的行政诉讼法律制度
9.我国的仲裁和调解制度
 
上一篇: 教学例会制度 2014-06-24
下一篇: 张议丹老师“中国近代史纲要”公开课开讲 2014-06-24

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号   联系电话:027-88147166   传真:027-88147110   招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院   鄂ICP备11004908号

技术支持:捷讯技术