教学科研
当前位置:首页 > 教学科研
武汉工商学院思政课部集体学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》
文章来源:本站 点击数:12 次 更新时间:2015-03-13

    2月27日上午,武汉工商学院思政课部集体学习中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神。会议由思政课部主任李纪明主持。该校党委书记陈伟教务部吴敏、宣传策划部部长狄奥和思政课部全体教师参加了会议。

陈伟书记带领参会人员集体学习了《意见》,对高校宣传思想工作的战略意义、指导思想、基本原则、主要任务、推进措施和领导等方面做了强调。他指出,《意见》把高校宣传思想工作上升到国家意识形态建设的高度,体现党中央对高校马克思主义意识形态阵地建设的高度重视。他说,《意见》提出了要强化“四个意识”:政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,要不断坚定广大师生中国特色社会主义“三个自信”:道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强“三个认同”:理论认同、政治认同、情感认同,形成“五个育人长效机制”:教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人。《意见》指出,加强和改进新形势下高校宣传思想工作的基本原则是:(1)坚持党性原则、强化责任。(2)坚持育人为本、德育为先。(3)坚持标本兼治、重在建设。(4)坚持改革创新、注重实效。(5)坚持齐抓共管、形成合力。他指出,《意见》是指导思政理论课建设与改革的纲领性文件,大家要关注《意见》中提出的启动大学生思想政治教育质量提升工程制定实施马克思主义理论等相关专业类教学质量国家标准启动实施卓越马克思主义理论人才培养计划深入实施卓越新闻传播人才、法律人才培养计划实施马克思主义理论学科领航计划改革马克思主义理论学科评价方式等,加强马克思主义理论学科建设、课程改革和科学研究。他以辽宁日报的《老师,请不要这样讲中国》为例,告诫老师们学术无禁区、课堂有底线。最后,他对思政课教师提出了三点要求:一是,要有爱国情怀,正面思考。教师不仅要有知识更要有情怀,要引导学生带着情感,去欣赏中国文化和国家制度。不仅自己要正面思考和分析问题,也要引导学生正面思考。二是,要有历史考量,辩证分析。教师要用历史眼光、辩证的角度去判断事件,要全面客观地分析问题,不是以偏概全,得出片面、错误的结论。三是,要有阳光心态,积极引导。教师既要看到中国社会存在的问题,更要看到国家解决这些问题的决心和力度,要以阳光积极进取的态度,去思考问题,而不是抱怨,特别是在课堂上抱怨。教师不要回避问题,要与现实结合起来,改进教学方法,让思政课教学更有针对性和时效性,更具说服力和感染力,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

李纪明主任指出,《意见》是继16号文件发布以来高校思想政治工作新的行动指南。思政理论课国家标准的出台将助力思政理论课上台阶上水平。他要求老师们按照《意见》的要求积极谋划思政理论课改革举措,稳妥推进课程改革,共同营造良好的教学和学术环境。

吴敏部长、狄奥部长分别从教学工作、宣传工作角度,谈了对深入学习和贯彻《意见》的体会。思政课部老师们表示将把《意见》的要求落实到实际工作中去,并就该校思政课教师队伍建设、课堂教学、实践教学、教学方法改革等方面开展了讨论。

上一篇: 经济数学分层教学初见成效 2015-03-27
下一篇: 2013年全国数模竞赛再获佳绩 2014-06-24
   版权所有:武汉工商学院民族教育学院   校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065  联系电话:027-88147282