课部要闻
当前位置:首页 > 课部要闻
国家级教学名师李元杰教授来武汉工商学院讲学
文章来源:本站 点击数:1 次 更新时间:2017-12-21


为了深入了解信息技术驱动下的教育模式改革,促进推动武汉工商学院教育事业的发展,121414:30,武汉工商学院特邀国家级教学名师、华中科技大学教授李元杰,在该校综合楼第二会议室开展了以《一个信息科学现代教育新时代的诞生》为主题的讲座。该校原校长张金隆、公共基础课部主任吴珊、教务部副部长金学武,以及信息工程学院、环生学院、公共基础课部的老师们参加了此次讲座。

 

讲座伊始,李元杰教授便切入主题提出:在当今大数据时代任何事物都是信息,通讯信息工具更新换代,但运用于教学的除了电子设备,主要致学内容并无改变。李元杰教授更是以此引论出了半个世纪前教育家朱九思的“新工科”理念,从大众意义上来说即“一流本科,一流专业,一流人才”;而朱九思则概括为――“理工结合、文工结合、信工结合”。李元杰教授更是以个人切身经验提倡开创“文科物理”学科,使文科学生了解大自然的规律。

随后,李元杰教授提倡运用信息技术加入理论研究,着重强调信息的“三只枪”推动教育模式改革。第一支枪――“信息技术-科学计算与模拟”,即学习运用科学技术,教学软件来推动科研发展、加快函数计算;第二支枪――“信息科学理论-归纳学科按信息分类与求解”,即信息理论分为两类:边界信息内部信息或已测和尚未测信息,运用数、理、化、生的定律和公式都是研究边界信息和内部信息的关系和规律;第三把枪――“中华文化与现代科学思想信息的融合”,即教育新理念(五字成才经):“学、思、行、果、趣”,突出全局和整体的教学设计。同时,李元杰教授也提出了把“数学物理简单化”的改革,创新教学方式,不能一昧的墨守成规,他表明:在变化中追求不变,不变的才是本质。

“李元杰教授提出的“新工科”理论对学校未来教育事业的发展、单个学科的发展起到了引导作用,对大学基础课的设置给予了启发,也对学校的不同专业改革方向有所启迪。”听完李教授的讲座,金学武副部长深有感触的说:“作为一名教务部的老师,通过李元杰教授深入浅出的解读,使我们对单个学科的发展,尤其是基础课的改革有了一个清晰的目标,今日所学,受益匪浅!”

上一篇: 武汉工商学院首届“黄家湖杯”武术比赛圆满落幕 2017-12-09
下一篇: 湖北省舞龙舞狮裁判员培训班在武汉工商学院开班 2017-12-18

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号   联系电话:027-88147166   传真:027-88147110   招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院   鄂ICP备11004908号

技术支持:捷讯技术