课部要闻
当前位置:首页 > 课部要闻
湖北省舞龙舞狮裁判员培训班在武汉工商学院开班
文章来源:本站 点击数:1 次 更新时间:2017-12-18

1216日,2017年湖北省舞龙舞狮裁判员培训班在武汉工商学院开班。这意味着该校继今年5月成为湖北省唯一一所被中国龙狮协会授予培训示范基地的非体育专业高校之后,又成为了湖北省唯一一所开展省级舞龙舞狮裁判员培训班的高校。

湖北省社会体育管理中心主任王文忠,湖北省社会体育管理中心业务负责人吕国华、肖华,国际级舞龙舞狮裁判员王圣焘、赵连文,以及38名学员参加了开班仪式。开班仪式由武汉工商学院公共基础课部主任吴珊主持。

“舞龙舞狮作为中华民族的传统项目,彰显着中华民族的团结精神和民族凝聚力,是我们应该传承与发扬的文化瑰宝。当前,龙狮运动在世界各国蓬勃开展,龙狮运动爱好者也在实践中不断开拓创新,让越来越多人感受到了中国文化与中国传统体育的魅力。”湖北省社会体育管理中心主任王文忠表示,希望通过联合武汉工商学院共办裁判员培训班为示范,鼓励省内更多高校发展舞龙舞狮项目,推动龙狮等中华民族传统的体育文化在湖北省的发展。

武汉工商学院之所以能够承办本次2017年湖北省舞龙舞狮裁判员培训班,与该校在龙狮技艺人才的培养方面取得出色的成果密切相关。据该校精英龙狮社指导老师周龙介绍,“自2011年精英龙狮社成立以来,先后摘得2013年中国石狮国际龙狮争霸赛一银三铜、文化中国·2015年全球华人中华才艺(体育)大赛中舞龙规定套路赛三等奖等国际、国内赛事的重要奖项,今年还在2017中国•江都国际龙狮邀请赛中斩获二等奖。”

“接下来将怎样开展培训?”国际级舞龙舞狮裁判员王圣焘现场分享了自己从事龙狮运动的经历,以及这项中国传统体育运动的重要价值。“我从2003年开始一路摸爬滚打,默默地投身龙狮运动,当时很多亲人和朋友都不理解我的选择。随着近年来中国传统文化的当代价值不断凸显,龙狮运动也蓬勃发展起来,越来越多人意识到了这项运动的文化内涵和积极影响,开始转变观念对我的选择刮目相看。”王圣焘介绍说,成为一名优秀的舞龙舞狮裁判员,首先要自信,其次是要对舞龙舞狮运动的历史文化、各种项目、动作标准等都了然于胸,而且要有清晰的判断力,这需要在座的每一位学员通过不断地学习、努力来实现。随后,王圣焘和赵连文两位国际级舞龙舞狮裁判员依次介绍了“北狮”的竞赛规则、裁判法,以及“南狮”和“舞龙”的竞赛规则和裁判方法。

据了解,本次2017年湖北省舞龙舞狮裁判员培训班由湖北省社会体育管理中心主办、武汉工商学院承办,38名学员经过为期3天的培训并通过考核后,将获得湖北省舞龙舞狮一级裁判员证书,成为推动湖北省龙狮运动发展的重要力量。

上一篇: 国家级教学名师李元杰教授来武汉工商学院讲学 2017-12-21
下一篇: 武汉工商学院健身操队在第六届全国全民健身操舞大赛湖北赛区中喜获特等奖 2017-06-26
   版权所有:武汉工商学院民族教育学院   校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮编:430065  联系电话:027-88147282