学生感言
 
当前位置: 首页 > 学生感言 > 详细
 
首批赴台交流生圆满完成学习之旅
文章来源:本站 点击数:1581 次 更新时间:2014-09-11
(特约记者 周晶慧) 2014年2月12日应台湾朝阳科技大学国际暨两岸合作交流处邀请,武汉工商学院选拔出十六名优秀学生,派遣我们赴台交流学习, 2014年6月24日全体同学圆满完成为期五个多月的学习任务并安全返回学校。虽然,赴台时间短暂,但我们受益匪浅,在台湾朝阳科技大学学习的这段时间,我们不仅提高了自身专业素养,而且深切体会到美丽宝岛的独特风土人情,这段经历让我们的成长和学习更加充实,这将帮助我们更好的回报母校,回报社会。
 
一、学校介绍
    台湾朝阳科技大学(Chaoyang University of Technology),前身为朝阳技术学院,是台湾地区第一所技职体系私立大学院校。1997年改名朝阳科技大学成为台湾地区第一所私立科大,与台科大、北科大、云科大、屏科大同为最早更名的科技大学五校。该校亦为台湾地区教育主管机构奖励大学教学卓越计划、师资培育精致特色发展计划学校。
    校内共设有管理、理工、设计、人文暨社会、资讯等五个学院二十二个系与十九个硕士班和五个博士班,在“科技大学”评鉴计划中,五个学院皆获得一等,并有通识教育中心、语言中心及师资培育中心、创新育成中心(台湾唯一获得欧洲育成联盟认证)。2013年在籍学生人数为16,553名,助理教授级以上师资占86.03%,师资结构为私立技职院校之首,同期技职院校比率为83.26%;私立技职院校比率为61.41%。
    在台湾大学发表之《Essential Science Indicators,ESI论文数》2011年大学排名位居科大第六名、私立科大第一名,资讯/电子类排名仅次于台科大、北科大。远见杂志与104人力银行“2012企业最爱大学调查”蝉联私立科大第一名、1111人力银行“企业最爱校系排行调查”连续三年获得台湾地区私立科大第一名。
 
二、在台湾的学习与生活
学习
    我们带着梦想奔赴朝阳科技大学,带着学习的心情走进朝阳科技大学的校园。从下飞机到台湾的那一刻我们就开始了学习之旅——放慢讲话的速度,使用繁体字,更要适应陌生的环境,望着天空的另一边,我想起了余秋雨先生的乡愁,在离家万里的他乡,开启一个崭新的梦。
    在武汉的时候,教材都是学校统一发放,而在台湾,需要根据我们选课的不同、老师的要求不同,查阅相关网络资料后再去书店购买。这对我们来说成了一大困难,却也让我们见识到了自己的潜能,在很大程度上锻炼了我们的自主性,让我们对在台湾的生活也有了信心。
    通过对比两岸相同科目的教材以及上课内容,我们发现朝阳科技大学设立的课程更符合当今科技发展的潮流,很多以前只能在网上面看到的尖端科技内容都收录到了朝阳科技大学课程里。比如运筹学,以前只讲到了Lindo程序的运用,而在朝阳科技大学里的课程已经开始学最新的Lingo程式了。朝阳科技大学的课程和教学观念也有所不同,每次小考、每次作业都会计算到学期总分,期中、期末考试占总分的比例也由授课老师自己定。在这里想要圆满拿到学分通过课程就不仅仅是考试。
食宿
    没有到台湾之前就很憧憬台湾的小吃,来到这里之后,看着那些品种繁多的小吃,我们已经抑制不住自己的胃先生了:大肠包小肠、鸡排、蚵仔煎等等,这些让我们从台中吃到台北都不厌的美味,让我们的台湾之旅又多了几份色彩。而说到台湾小吃,就不得不提奶茶,如今,喝奶茶已经成为台湾人生活中必不可少的一部分,不论是路上的行人还是坐在街边速食的饕客,手边往往会端着一杯奶茶。而大街小巷随处可见的奶茶店更是展现了奶茶在台湾人生活中的独特地位。
    其实我们在来朝阳科技大学的途中就一直很好奇我们的宿舍,毕竟是接下来我呆五个多月的地方,到了学校,等我们见了宿舍,又是一阵惊喜。朝阳科技大学将我们十六个同学安排在学校第三宿舍,离主教学区大概五分钟的车程,平日还有付费接驳车定点接我们上下学。宿舍是四人间,冷气、热水器、马桶等基本的设备一应俱全,收费不贵而且宿舍楼附近就有公车站和便利店,十分便捷,也很温暖。
出行
    在台湾主要有四种出行方式:客运、铁路、飞机和轮渡。铁路又分为台铁和高铁。作为学生,我们通常都选用客运或者台铁。台中市内的公车采用班车制,需要把握好时间,由于采用里程计费并且市内八公里免费,所以需要上下车刷卡,下车要按停车铃。刚开始的时候这些小细节让我们很苦恼,因为我们总是记不住,直到后来,我们才慢慢适应过来。
    而说到旅游,大家有聊不完的旅游经。台湾是典型的海岛风景,南有垦丁、台南、高雄,中有阿里山、日月潭、彰化大佛等著名景点,北有台北、基隆、九份,每个地方都是游客蜂拥而至的地方,不愧是我们的宝岛。自从两岸开通自由行之后,大批内地游客来到台湾各大景点游玩,感受这宝岛带给我们的风采。我们带着一颗憧憬的心,一起去吹宜兰的风,一起去看垦丁的海浪,一起去赏日月潭的景,一起去吃士林夜市的小吃,每一个地方都是一段奇异的旅程,也让我学到了一些在书本里无法体会的知识,感受了台湾北洋的风土人情。
    除了我们自己计划旅游外,学校也会定期组织远足让大家亲近地感受台湾人的生活。记忆最深的就是去九族文化村,这个村子让我们体验到了台湾当地原住民文化,日月潭两岸秀美的风景让我们目不暇接。还有南投的“溪头松林町妖怪村”更是让我们感受到了大自然的鬼斧神工。
 
三、校园生活
    朝阳科技大学社团的数量多达上百,丰富的社团活动让我们体验到了不一样的校园生活。我们的赵恺童同学利用课余时间参加了朝阳科技大学合唱团,从小学习钢琴、热爱音乐的她在社团中迅速脱颖而出,成为女高音部的佼佼者,并被指导老师选为钢琴伴奏参与各大演出。在合唱团以“迪士尼四季协奏曲”为主题的成果发表会上,赵恺童不仅扮演“艾莉儿”参与了舞台剧的演出。而爱动物的蔡雅倩同学报名参加了学校的小动物保护协会,和前辈们一起去打扫狗舍、为小动物义卖、帮助流浪猫流浪狗找新家,社团活动充实了她的课余生活,也让她结交了不少台湾本地的新朋友。同学们都在朝阳科技大学找到了自己的兴趣,为自己的交流历程添上了靓丽的一笔。
 
四、我们的感受
    台湾人热情好客,愿意帮助陌生人,容易相处。这是我们对台湾的最初印象。朝阳科技大学更是让我们感受到了来自中华民族的那种同胞之情,学校的老师们非常关心我们这些来自大陆的交流生。老师和同学的关系就像武汉的朋友一样,老师们会经常拉着我们聊家常,有时还自掏腰包请我们吃饭、出去玩。真的让我们感受到了亲人般的温暖。
    台湾小吃固然多,但平时不可能顿顿吃,而偏甜的口味对于我们来说十分不适应,因此,时常想念家乡的美味佳肴并牵动我们的思乡之情。闲暇时间到台湾各地旅行,在感受不同的人文、自然风景的同时,也充实了我们丰富的校园生活,在我们浑然不觉的时候,归期悄然而至。临行之前财经系的同学们收到了老师准备的特别礼物——纪念邮票册、精美的相框和证书。就这样,我们笑着与台湾的新朋友们互换联络方式,与各位老师、同学合影告别,转而带着不舍踏上归程,回到那心心念念的家乡。
    短暂的赴台交流,给我们留下了很多美好的回忆,我们感受到了自己的成长,也更加懂得何为“乡愁”。感谢这样一次宝贵的交流机会,不仅提高了我们的专业素养,也让我们体会到了不同于大陆的宝岛风情。我们一定会学以致用,将这次交流之中学到的知识、经验运用到接下来的学习之中,带着我们的梦想继续前行!
上一篇: 我的美国之行(柯晶晶 12级 管理学院) 2014-09-25
下一篇: 朝阳印象(周晶慧 12级 电子商务学院) 2014-09-11