学生感言
 
当前位置: 首页 > 学生感言 > 详细
 
台湾二三事(周晶慧 12级 电子商务学院)
文章来源:本站 点击数:1933 次 更新时间:2014-09-11
    在宝岛台湾的台中市生活已经接近三个月,武汉工商学院第一批赴台交流的学子们用自己的方式慢慢了解着这个美丽的岛屿。离家千里之外的学习生活,酸甜苦辣,就像同样生活于台中的歌手,齐秦,歌里那样唱的“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。每一位学子对于这段还在进行的他乡的生活,都有着不同的感受,或喜悦,或心酸,但相同的是大家都在不知不觉之中成长。

①关于学习 ——三分天注定 七分靠打拼 爱拼才会赢

    我们这次交流的学校——朝阳科技大学,是台湾第一所私立科大,校区位于台中市雾峰区。我对这个学校的第一印象是“美”,校园里处处是蓊郁的树和叫不出名字的花,桃红柳绿。
    朝阳的师生比比较低,每个学生都能得到导师的足够关注,特别是我们,有着“陆生”的特殊身份,不论是学习上,还是生活上,导师都给了我们加倍的关心和温暖。
    因为两岸教育体系的差异,我们在选课的过程中遇上了不少的麻烦,好在在两边学校的老师和同学共同的努力下最后终于顺利解决。台湾的大学两学分的课,一周有两个半小时的学时,对应三节大课,在内地则是两节,所以虽然朝阳要求我们一学期修的学分不超过25分比内地同学修的学分少,但实际上课的时间比内地的同学要多得多。由于朝阳选课在网络平台上进行以及时间冲突,不熟悉操作流程的我们错过了很多机会,最后不得不选晚上进修部的课程,有的同学甚至要上课上到晚上十点多。
    老师上课的方式也和内地有很大区别,这里的老师喜欢用闽南语+国语+英语甚至偶尔夹杂日语的说话方式,我觉得很有意思。刚开始在这里生活,周围同学老师阿伯阿嬷都用偶像剧里嗲嗲的台湾口音交流,会觉得很想笑,不过也有一个好处,那就是有这种口音的台湾的男生大多都会很“娘”,很温柔。第一次上市调老师的课就因为他温柔的语气而受宠若惊。
    在这边,每一次作业,每一次小考,每一次出勤,分数都算在最后的总成绩里,想“混日子”,靠期末临时抱佛脚,很难通过,因为期末考试可能只占到总成绩的30%,或者更低,有的老师甚至不看考试成绩,总成绩全部由平时作业和考勤组成。但只要认真去学,拿高分也不是不可能的事情,“爱拼才会赢”。
    因为对运筹学这门学科的兴趣,我进行了一次对比,在朝阳用的教材是美国大学英文教材的翻译版,使用的编程工具是最新版Lingo,考的相关证书是国际性证书。而在内地,用的教材是由内地资深教授编写,使用的编程工具是老版Lindo,有的学校只教课本知识,没教编程工具。我想这个例子在一定程度上说明了台湾教育的国际化程度,而内地更多是因地制宜的教育,所以并不好评价谁更胜一筹,因人而异。

②关于生活和文化 —— oh~向前走
    来台湾之前,我听说过台北,听说过高雄,独独没有听过台中。从学校的接驳车上下来,已是深夜,看不清整个城市的样貌,呼吸着新鲜的空气,听着某种昆虫的鸣叫声,感觉还不错。第二天清晨,迫不及待醒来,才看清楚这个城市的样子,却有些失望。房屋都是矮矮的,道路也不宽,墙壁破旧,和自己想象中台湾该有的繁华的样子完全不同。
    不过这种情绪只持续了几分钟,早餐店里顾店阿嬷一声又一声的谢谢,公车司机热情的微笑和拜拜,车站里秩序井然的队伍,陌生人无条件给予你温暖的帮助,一切的一切都让我感受到了这个城市的善意。
    台中没有台北生活的快节奏,也没有高雄那样过于国际化。台中位于台湾岛心脏的位置,这里有我们小学课本里重点介绍过的日月潭;这里有著名的台中港,和清泉岗国际机场;这里建立了台湾第一个独立电影制片厂;这里也是台湾最重要的神明——大甲妈祖的所在地,每年农历三月“大甲妈祖绕境进香活动”是台湾宗教界的盛事。别以为台中的特别仅仅在于它浓厚的历史底蕴,路上形形色色不同肤色不同样貌的人无声的告诉你这座城市的现代感,越来越多的国际友人选择在这座城市生活、工作、定居。
    台中的路上很难找到垃圾桶,但路面却格外的干净,我很讨厌烟味,在这里能很自由的呼吸到自己喜欢的空气。
    如果你喜欢美食喜欢逛街,那么台中的一中街、逢甲夜市,一定能让你十分满足。
    台中真的是一个很宜居的城市,如果你有机会,一定要到台中来看看。
 
③关于旅行 —— 行者流浪的旅途
    台湾自从向内地开放了自由行,越来越多的人踏上这座岛屿,体验两岸不同的人文风情和海岛风景,作为交流生的我们,自然也不会错过这个了解台湾的绝佳机会。
    我课业比较重,空闲时间都跟大家错开了。平时很少跟同学一起出去逛,于是利用周末,北上南下,一个人慢慢逛台湾。很多人觉得一个人旅行会很无趣,但我觉得一个人的旅程反而有更多时间让你思考,而不是观光,从一个景点,赶到另一个景点,只为拍一张证明“到此一游”的照片。
    虽然到台湾只有短短的三个月,我已经到过台湾最南边和最北边,台湾不大,南北却有很大区别。
    北边,最有名的就是台北,走在台北街头,你能听到来自世界各地的语言,英语、日语、韩语居多,行色匆匆。台北的捷运相当于内地的地铁,给我的感觉很稳很方便,平均四五分钟就有一班,我常常搭捷运穿梭于台北的各个犄角旮旯。也正是这样,我发现台北的青年比内地的年轻人更喜欢玩手机,捷运上人手一款触屏手机,从上车到下车,头都不抬,一直划一直划,手机里有台北青年的小世界。
    南边生活节奏骤然慢了下来,我利用清明连假去了高雄,以及南国之南——垦丁。当时正值垦丁春浪音乐节,感受了一把“春天的呐喊”,也近距离观看了我最喜欢的乐队——五月天的表演。垦丁住的不是垦丁人,这种现象在当地人看来很平常,全台湾向往自由、爱好悠闲生活和冲浪的年轻人,纷纷辞去都市里优渥的薪资,来到垦丁,经营民宿和其他生计,过着“做半年玩半年”,羡煞旁人的生活。
    这周末我的行程是逛台湾的西部。这里是台湾夜市小吃文化的发源地,说起台湾的夜市小吃,这名声可是从岛内传到了对岸。每到一个不同的城市,我一定会去当地人最喜欢去的夜市逛一圈,吃在地美食。咸酥鸡,麻辣臭臭锅,铁板海河鲜,大肠包小肠,芝士碳烤鸡排,宜兰三星葱饼……好吃的太多太多,说的我现在都流口水啦。
    台湾的东部很多原住民居住,群山环绕,风景粗矿,别样的美。但也因为山的原因,坐台铁从台中去花莲需要花六到七个小时,我计划端午连假去花莲,一个月前订旅社已经很紧俏。台湾到处都是背包客青年旅社,和住酒店相比青旅价格十分低廉,适合我们这样的穷游学生去住,大多是一间房里放几张上下铺的床,你只能占据其中一个床位,很多人无法接受这样的环境,但我觉得只是过夜有个地方休息而已,毕竟旅行重要的是“在路上”,而不是“在床上”,不是吗?
    五个月的学习生活马上就要结束了,短短五个月很难去到台湾的每一个地方,吃到台湾每一种美食。回到故乡之后,我想我会非常想念这一段在宝岛台湾学习生活的日子,想念这里的大太阳,想念这里新鲜的空气,以及人和人之间那种友善的态度。
 
 
 
附:一个小故事
    我们住在学校外面的宿舍里。有次我在学校上课,掉了卡包,里面有证明身份的文件,有相当于武汉通的悠游卡,还有存有生活费的银行卡。我当时没有找到,觉得八成是找不到了,很丧气。因为掉了卡包对接下来的生活会造成很多麻烦。当天晚上,接到寝室内线,说有人拾到我的东西,让我下去领。朝阳的同学不仅拾到我的卡包之后没有用悠游卡里的钱,还从学校送到了我的寝室底下,这件事情让我非常感动。
上一篇: 朝阳印象(周晶慧 12级 电子商务学院) 2014-09-11
下一篇: 我的青春我做主(赵恺童 12级 管理学院) 2014-06-19