学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
武汉工商学院党委书记陈伟为教师讲述习近平文化思想研究
文章来源:本站 点击数:256 次 更新时间:2018-01-25

新闻中心讯(记者 小璐)1月19日下午15:30,武汉工商学院党委书记陈伟在该校艺术与设计学院401会议室做主题为《习近平文化思想研究》的讲座,党群工作部部长王曼、艺术与设计学院常务副院长王海文、党总支书记罗筱芳、副院长何轩以及50余名教师参加了讲座,讲座由罗筱芳书记主持。

陈伟书记首先向大家介绍了什么是中国特色社会主义文化,他表示,中国特色社会主义文化就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

随后,他从文化价值论、文化发展论、文化方向论、文化自信论、文化传播管理论、社会主义核心价值论、文化行动论、文化动力论、文化保障论九个方面分层次的深入介绍了习近平系列讲话精神中的中国文化和中国特色社会主义文化。他指出,十九大报告中提出了众多重要概念,而仅仅“文化”一词就出现了79次!中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

他介绍说,习近平总书记在文艺座谈会上的讲话指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。十九大报告进一步明确,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

陈伟书记还强调,十九大报告中指出文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。在当前网络社会,要坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。他表示,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。践行社会主义核心价值观要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。

最后,陈伟书记指出,历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。而中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

在讲座中,陈伟书记还对艺术学院提出了要求,要求艺术学院的艺术作品要思想精深、制作精良,有艺术精髓,艺术设计者要有责任、格调和品味。

讲座结束后,陈伟书记还与艺术学院20余名教师展开座谈,了解他们在工作和生活中的情况和他们对学校发展的建议与意见。

 

上一篇: 武汉工商学院第一届第六次“两代会”暨20... 2018-01-26
下一篇: 武汉工商学院举行管理干部任前谈话及廉政谈话会 2018-01-25
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术