学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
武汉工商学院首届“黄家湖杯”武术比赛圆满落幕
文章来源:本站 点击数:496 次 更新时间:2017-12-07

新闻中心讯(通讯员 阳琦 11月30日14:00,武汉工商学院第一届“黄家湖杯”传统武术比赛在该校体育馆举行。来自全校各个院系的武术团体和武术爱好者共55名同学同台竞技。该校武术队指导老师周龙、邱桃受邀担任评委。

本次比赛由公共基础课部承办,共有初级拳术、初期短器械、自选拳术、自选短器械、自选长器械、其他拳术、其他器械7个项目,分为男子组和女子组。

比赛伊始,20余名选手们呈四列排开进行开场表演,行抱拳礼,双拳紧握于腰间,凝神定气,大气震撼,赢得现场阵阵掌声。

在接下来近三个小时的比赛中,选手们逐一展示了传统武术中的南拳、太极拳、咏春拳等十几种传统拳术和刀、枪、棍、剑等各式兵器,套路各异,流派纷呈。同时,选手们准确把握了所演练的拳种和项目的技术和风格特点。太极拳舒展大方,连贯均匀;初级剑倏忽纵横,气韵洒脱;咏春套路刚柔相济,快慢相合。在双人对练中,选手们动作敏捷,配合协调,充分展现了该项目的特色。选手们都能够轻松驾驭动作难度、规格都很高的各类武术动作。




 



经过激烈的比拼,最终,在男子组比赛中,徐旭通获得三路长拳第一名,杨敬获得24式太极拳第一名,陈俊杰获得初级刀第一名,詹才均获得初级剑第一名,陈俊杰获得初级枪第一名,徐旭通获得初级棍第一名,易晗获得自选拳第一名,彭金龙获得自选刀第一名和自选枪第一名,盛周明获得八极拳第一名,张砺获得通背拳第一名,刘旭获得劈挂拳第一名,李炜奇获得查拳第一名,黄俊杰获得咏春拳第一名和朴刀第一名。在女子组比赛中,蒋玉麒获得三路长拳第一名和初级棍第一名,董欣雨获得24式太极拳第一名和32式太极剑第一名,顾燕青获得初级剑第一名,何明芳获得南拳第一名,向庆梅获得自选刀第一名和咏春拳第一名,张凯丽获得八极拳第一名,陈圆获得通背拳第一名,盛贝贝获得麒麟棍第一名。

“传统武术的外在形式美与内在精神美为大学生们提供了一个广阔的创造空间,比赛的过程就是同学们对传统武术的重新认识和再创造过程。”周龙老师对选手们的整体实力给予了肯定,并表示本次比赛是武汉工商学院的首届武术比赛,比赛以发扬武术精神为宗旨,以强身健体为宗目的,旨在磨练学生意志,提升学生的学习生活品质,振奋青年一代的精神。本次武术比赛不仅带领学生进一步领会了武术内涵,还推动中华传统武术融入校园。



全员合照

上一篇: 第八届湖北省经济管理实验教学示范中心联席... 2017-12-07
下一篇: 第五届“吃苦 宽容 诚信”主题教育活动颁奖典礼圆满落幕 2017-12-07
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术