学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
武汉电视台资深记者樊胄峰来校讲授电视新闻采访与制作
文章来源:本站 点击数:306 次 更新时间:2017-12-04

新闻中心讯(特约记者 袁自静 小璐)11日30日下午15:30,武汉电视台资深记者樊胄峰应邀来到武汉工商学院,为该校新闻中心电视台、记者团、广播台、网络新媒体中心等100余名学生记者讲授电视新闻采访与制作。

关于电视新闻报道的采访与写作,樊胄峰记者强调:七分采访,三分写作。为探究某事件的原由,要适时采用多方采访,记录正反观点。在采访的过程中,记者所提的问题不宜太过宽泛,要循循善诱通过提小问题,展现大观点,得到采访人更好的答案。

如何才能让新闻采写更加胸有成竹?前期准备与现场采访各占一半。樊胄峰记者指出,对于新闻事件活动报道,要提前通过各种渠道获取背景资料,前期的准备做好,来到活动现场后才能游刃有余。他列举了关于中国刊博会活动的报道,向学生记者们介绍道,现场报道和体验者报道,远比配音解说效果更好。可以通过前期的准备,择选出重要的活动环节和新闻亮点,在活动现场记者可以出镜报道介绍亮点,增加新闻的感染力。他还强调,从事新闻行业,社会关系具有着一定的重要性,广泛的业务圈是新闻线索的重要来源。

随后,樊胄峰记者以《第一直播间》栏目的一则“七岁男孩捐肾救母”为案例,强调连续报道、记录式报道是最好的表现方式。他分析说,在医院报道中,采访十分讲究,一定要具有针对性的进行多方采访,新闻稿件也必须一针见血写核心问题。他还介绍了一则关于妈妈在生产后与新生胎儿同时进行手术的新闻,强调新闻记录现场的重要性。

  最后,樊胄峰记者告诫学生记者们,为了更好的提升自己,在专业电视台实习期间一定要谦虚好学、肯于吃苦,积极主动的向前辈请教。

上一篇: 2017-12-04
下一篇: 湖北电视台资深记者吴宝洪来校讲授如何从学生记者成长为新闻工作者 2017-12-04
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术