学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
武汉工商学院在2017年湖北省高校青年志愿者工作会议作典型交流发言
文章来源:本站 点击数:169 次 更新时间:2017-11-10

新闻中心讯(特约记者 叶之培11月3日,2017年湖北省高校青年志愿者工作会议在武汉市洪山广场举行。团省委副书记金鹏、青年志愿者行动促进中心负责人雷鸿燕,以及全省高校团委负责人和校青协负责人参加了此次会议。武汉工商学院校团委书记邱玉添、该校青协负责人曲光浩同学参会,并作为唯一的民办高校代表在会上作交流发言。

在交流发言中,武汉工商学院校团委邱玉添书记首先从该校开展青年志愿服务工作的指导思想、育人理念出发,介绍了该校青年志愿服务工作的思路、举措以及所取得的阶段性成果。随后,他以“在志愿行动中受教育 在服务社会中共成长”为题,从志愿教育常态化、志愿活动学分化、志愿品牌系列化、志愿服务专业化等四个方面进行了详细阐述该校各项青年志愿服务工作的开展情况与特色。

邱玉添指出,该校将学生切实参与志愿服务的情况,根据服务时长折算成相应的素质拓展学分,最多可以获得素质拓展15个学分中的4个学分,其目的是构建切实可行的激励保障制度,让学生由制度牵引起步,逐渐成为一个自觉自励的志愿者,乐于以自己的知识、技能和行为,去服务社会,帮助他人。该校还挖掘校友资源,发挥朋辈典型作用,打造“邓丽班”系列活动;开展感恩教育,引导大学生心怀感恩;开展“微笑培蕾,爱心家教”项目,引导大学生在服务社会中实现自我价值。他强调校以各二级学院为依托,充分发挥专业优势,开展“一院一品”志愿服务活动,让专业学习与志愿服务紧密结合,突出专业化、技能化和知识化的特点,既锻炼和检验大学生的知识运用能力,又提升志愿服务质量,增强大学生志愿服务的社会知名度和影响力,充分体现大学生的社会价值,实现社会、高校、学生三者的共赢。

会上,团省委金鹏副书记作重要讲话。他强调了现阶段共青团志愿服务工作的两个要点:一是深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神和习总书记关于青年志愿服务工作的重要指示,在志愿活动中去践行这些精神和要求;二是广大青年应该立足新时代,结合我国实际发展情况,开创青年志愿服务工作有魂、有本、有根、有为、有声、有力的“六有”新局面。

青年志愿者行动促进中心负责人雷鸿燕结合金鹏副书记的讲话,对各高校的发言作了简要的点评,并就湖北省高校青年志愿服务工作的持续健康发展作出了重要指示和工作部署。

据悉,会上有武汉理工大学、华中农业大学、武汉工商学院等8所高校和中南财经政法大学格桑花志愿服务队的师生代表,就各自的志愿工作开展情况作了交流发言。

会后,邱玉添表示:“今后我们将认真学习十九大有关青年志愿服务的重要讲话精神和指示,贯彻落实团省委的工作要求和具体安排,学习各大高校的先进经验,结合我校该项工作实际,进一步突出学校青年志愿服务工作的亮点和品牌,将学校的相关工作优化、深化,取得新成绩、新进步。”对此,曲光浩同学也说,将在学校的大力支持和团委的具体指导下,开拓创新,积极进取,带领同学们尽心尽力做好学校的青年志愿服务工作。

上一篇: 武昌理工学院来校经济管理实验教学示范中... 2017-11-10
下一篇: 武汉工商学院环生学院召开“探索专业新工科改造升级路径,促进专业建设上台阶”汇报会 2017-11-09
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术