学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
武汉工商学院环生学院召开“探索专业新工科改造升级路径,促进专业建设上台阶”汇报会
文章来源:本站 点击数:215 次 更新时间:2017-11-09

 
会议现场

   新闻中心讯(记者 王依林 见习记者 米雪婷) 11月2日14:30,武汉工商学院环境与生物工程学院“探索专业新工科改造升级路径,促进专业建设上台阶”汇报会在该校第一会议室举行。该校校长张安富、党委书记陈伟、高教研究所所长徐金燕、科研部部长刘春、教务部副部长樊良,环生学院院长杨昌柱、常务副院长吴士筠、党总支书记陈玲、副院长徐承睿,以及环生学院全体教职工和学生代表等参加了本次汇报会。


杨昌柱院长汇报讲话 郭冰雪摄

   杨昌柱院长首先进行汇报。他对该学院新工科建设的大背景进行了说明,并表示将首要解决复杂工程问题、经济社会问题以及未来发展问题,在此基础上再进行工程教育专业认证工作。“环生学院将以张安富校长提出的武汉工商学院愿景,以学生为本、学者为先、学术为基、学风为要的“四为”教育理念,以质立校、以严立学、以诚立身、以能立业的“四立”治校理念,作为专业改造升级的背景和指导方向。”杨昌柱院长提出了该学院专业建设升级的基本方针:一是高素质应用人才培养的改革实践需要产教融合、协同育人,凸显“四个对接”的人才培养特色;二是以生为本,以质图强,打造“五位一体”的学生成长阵地;三是创新引领,立足服务,实施“成人成才”的教育理念。在新形势、新挑战、新需求的背景下,需要踏上新的征程。最后,他介绍了环生学院人才培养特色与成就,以及“以专业招生为契机,以新工科建设为切入点提升专业内涵”的行动计划。

   随后,生物制药系主任吕凯波、生物工程系主任乐薇和环境工程系主任李德华分别对新工科建设工作进行了汇报。

   吕凯波介绍了该校生物制药专业的特色与预期成果,指出了生物制药专业待以解决的专业定位模糊、特色不鲜明、缺乏时代特色和人才培养模式单一等问题,明确了今后的工作目标,并有针对性的提出了改革思路和举措。在报告中,她提出了课程建设方案,即以专业核心课程建设为重点,选修课模块化建设为难点,并列出了详细的工作任务,如药品一致性评价、GMP合规性和智能化改造等。针对人才培养模式探索与实践,他强调要以分级、分类培养为重点,“柔性化”教学管理模式的探索为难点,对智能化实践教学平台的构建进行了系统地说明。

   乐薇对专业建设工作作出了面向新经济、智能化、信息化的精准定位,提出专业培养目标和新工科建设中需解决的问题,并针对问题提出了具体的解决措施。此外,她还表示,希望实现教学方式的信息化转变,要加强网络课程建设和智能导师系统的建设。她建议,生物工程专业与其它相关学科进行交叉复合改造,推动专业智能化和信息化升级。   

   李德华指出当前工作中需要解决的问题,还对未来的发展趋势进行了剖析,呼吁大家抓住机遇,瞄准定位,迎难而上。通过集成应用3S技术在水环境在线检测系统的应用和节能减排机制的分类两个实例,说明将物联网技术应用到环境工程中是环保领域信息化的必然趋势。随后,他提出了今后的工作思路,希望进一步实行跨学科融合改革。为此,他提出了以下四个措施:一是“学”与“教”的双向改革;二是实践教学与创新创业育人平台的打造;三是探索和建立智慧环境人才培养过程控制质量保证和评价体系;四是配合新工科专业升级改造的特色学生工作探索。

   听完环生学院院长和3位系主任的汇报后,参会领导进行了分析评价,并提出了指导性意见。徐金燕所长深有感触的说:“目前,我国在生物工程领域与英美等国相比还略显薄弱,所以国家对工程教育十分重视。三位系主任的汇报提升了我对国家新工科的理解。”他提出了“一改革,四提升”的建议:“一改革”指的是对这3个专业进行改造;“四提升”是指,对本科人才培养目标的提升、对课程运用更新的提升、对能力要求的提升,以及对教育教学平台的提升。刘春部长着重表达了通过专业交叉进行人才培养,尤其是新工科教育更要注重个性化、多元化培养。樊良部副部长建议道,“要将实践提升到工科类人才培养前所未有的高度。当前,环境工程等相关专业报考志愿不足,针对这一现状,要对人才培养目标进行重新定位,更要把师资力量培养放在第一位。”


陈伟书记现场讲话 郭冰雪摄

   陈伟书记对环生学院全体教职工提出了以下四个要求:一要具备专业建设的强烈意识;二要具备团队意识,使教学质量全面提升,希望今后能落到实处;三教务部科研部会全力支持环境与生物工程学院的专业改革,并对全体教职工进行评价;四要注重课程内容的改革,采取复合型、项目式、任务式的教学,利用新工科获得更多的教学资源。


张安富校长作总结讲话 郭冰雪摄

   最后,张安富校长总结发言。他提出要实现三个“新”:新视野、新理念和新方案。他强调了人工智能在中国的迅猛发展,指出创新驱动战略和互联网+战略的重要意义,希望新工科建设也能像人工智能的发展一样如火如荼。他总结了中国工程教育的4个阶段,分别是1.0技术教育阶段、2.0科学教育阶段、3.0回归工程教育阶段、4.0新工科教育阶段。张安富校长表示,对环生学院新工科建设改造升级抱有很大期待,学校也将全力扶持,促进专业建设登上新台阶。

 

上一篇: 武汉工商学院在2017年湖北省高校青年... 2017-11-10
下一篇: 《武汉工商学院报》四件作品荣获中国高校校报好新闻奖 2017-11-09
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术