学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
中南民族大学预科教育学院院长王奎正来校主讲“大学老师教学方法漫谈”
文章来源:本站 点击数:228 次 更新时间:2017-11-07


新闻中心讯(见习记者 陈洁 周春梅)为进一步提高教师的授课艺术,正确引导和教育学生,11月2日14:30,武汉工商学院特邀中南民族大学预科教育学院院长王奎正教授,在该校图书馆102会议室开展了一场以“大学老师教学方法漫谈”为主题的讲座。该校党委副书记孙松发,学工部部长陈义文,各学院党总支书记,招生就业部与学工部部分老师,以及该校全体辅导员听取了本次讲座。讲座由陈义文部长主持。


图为王奎正教授现场讲学 摄影黄凡霁 向慧

王奎正教授首先指出教师要做好备课工作,要了解学生,不能打无把握之仗。“首先要认识你的学生,包括学生的性格、爱好、家庭情况、专业、学习习惯以及学习能力。”紧接着,他通过独生子女家庭和家庭暴力等相关案例,点出针对性教育的重要性,鼓励教师给予学生更多的重视与开导。谈到采用何种途径认识和了解学生时,王奎正教授建议教师们通过QQ、微信或面谈的方法和学生建立情感基础,然后更好地因材施教。“教师无意中说的一句话,也许正好能够打动学生,甚至会被他们终身牢记。”王奎正教授说。

对于如何让年轻教师得到历练,王奎正教授指出教师要充分了解自己的课程,精心准备上课的资料。而其中,教学日记,讲义和教案显得尤为重要,这些分别代表着进程表、讲稿,以及老师对课程的安排。“教学的大舞台上,科学、逻辑、问题意识、情感、道德、人格、陈述事实,以及多媒体技术等多种力量交互影响着。”王奎正教授认为,教师应该有清晰的思路,避免自我矛盾,课上讲得生动,才能足够吸引学生。

最后,王奎正教授还提出,教师应“有方向地引导”和“有方向地指导”学生。他希望,教师能够从学生的角度来看待教学,站在学生的角度去思考问题。在教学过过程中,教师发挥的是指引作用,而学生才是学习的主体。对此,王奎正教授提出三点建议:一是既要敬业自重,又要尊重学生,君子不重则不威,学则不固,主忠信,毋友不如己者,过则勿惮改;二是传播多元的中国历史文化、民族理论与政策去积极地引导学生,多采用专题式教学方法;三是要不断学习,要以科研的精神从事教学,不断提升自己的知识水平,努力成为自身教学领域的专家。

    

上一篇: 武汉工商学院受任开展第45届世界技能大... 2017-11-07
下一篇: 北领科技(菜鸟联盟)来校为物流学子做课程实训前宣讲 2017-11-07
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术