学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
湖北电视台资深记者管根稳来校讲授电视新闻采访与制作
文章来源:本站 点击数:212 次 更新时间:2017-11-07

新闻中心讯(记者 吕荣 小璐)11月2日14:00,湖北电视台资深记者管根稳应邀做客武汉工商学院,在该校208教室,为该校新闻中心电视台、记者团、广播台、网络新媒体中心的100余名学生记者们做了一场主题为《电视新闻采访与制作》的讲座。

新闻人需要敏锐的洞察力,要善于发现新闻,一个好的新闻需要层层选拔,多次审查。”管根稳记者通过分享他对该校艺术与设计学院副院长何轩关于观看《辉煌中国》感想的采访视频如何登上央视《新闻联播》,告诉同学们确定一个新闻时,首先要想到拍什么怎么拍。他还结合他本人制作的登上央视《朝闻天下》的新闻《中建三局投资公司集体过中秋》, 提出好的电视新闻同样需要策划。在此条新闻的制作过程中,他敏锐地通过与活动主办方的沟通中锁定了一位8年未回家过中秋节的工人和来看望他的妻女,迅速发现新闻点并通过策划该工人为妻女做家乡菜、工人集体做月饼、现场环境布置等来突出中秋团圆的氛围。

要精准地知道新闻的重点,元素太多时要明确新闻核心。”管根稳记者还通过分享电视新闻《黄梅:灌港镇考田河西湖段溃口实现合龙》的制作过程来介绍说,新闻中的第一个镜头就是爆破现场的画面,当记者到达现场时,可以拍摄的元素太多,而记者要做的就是先观察,找到新闻的重点,了解报道最核心的信息,爆破现场无疑是大众最关注的点,这样的突出增强了新闻的渲染力也吸引了观众。

现场是新闻的生命线。”管根稳记者在分享防汛现场画面及新闻《2017江豚迁地保护行动启动 鄱阳湖4头江豚今天抵达监利》中都强调了电视新闻现场的重要性。他强调,新闻的现场出镜能最直观地表现新闻内容和现场情况,而现场更能传递给观众更真实更直观地感受。指出,记者的现场出镜一定要迅速抓住时机,在最接近现场的地方想办法达到最好的效果。同样,现场的采访才最吸引大众,要注意递进式的采访方法,最真实的才最打动人。

还与同学们分享了新闻采访背后的故事以及突发情况的处理经验。他谈到,从事新闻工作就要做好吃苦的准备和具备吃苦精神,保持新闻积极性、新闻热情和新闻敏感。

最后,管根稳记者大家互动交流,同学们纷纷踊跃提问,他耐心解答学生们的问题。针对当现场很乱,电视新闻记者如何抓住重点拍摄出好的新闻的问题,他告诉同学们作为一个新闻人在做新闻时要做到心中有底,到了新闻现场记者去充分了解信息,要先观察找到吸引自己的内容,那一定是可以吸引观众的,然后将细节放大去表现。对于同学们提出的如何长期保持新闻热情,他表示新闻可以让你找到成就感,如果你选择它,就要热爱它。

上一篇: 北领科技(菜鸟联盟)来校为物流学子做课... 2017-11-07
下一篇: 澳大利亚邦德大学代表团来武汉工商学院访问交流 2017-11-07
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术