学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
湖北广播电视台新媒体科负责人、资深媒体人李军震来校讲座
文章来源:本站 点击数:178 次 更新时间:2017-11-07

新闻中心讯(记者 小璐 韦静云)11月3日14:00,在武汉工商学院208教室,湖北广播电视台新闻广播部新媒体科负责人、该校校友李军震,以《融媒体时代广播与微信公众号如何融合发展》为主题,为该校新闻中心广播台、网络新媒体中心、电视台、记者团的学生记者们做了2个小时的讲座。



李军震围绕湖北广播现状及精品节目打造;广播融媒体发展的前沿案例及分析;如何建、管、用好微信平台,创新宣传工作?微信公众号如何运营?微信10万+文章如何编辑?微信编辑15大注意事项等6个方面展开讲座。

讲座伊始,他结合自身经历,劝诫同学们抓住现在新媒体的机遇。他列举了湖北之声荣获的27届中国新闻奖二等奖作品《从你的时光里走过——记百年老街中山大道12月28日重新开街》,告诉同学们广播节目的开头一定要能“抓人”,抓住听众的好奇心,还提醒同学们要学会用小故事、小人物展现主题,以此拉近听众的距离。李军震还点评了该校广播台《人物会客厅》、《点击校园》等广播节目,并提出了进一步提高节目质量的建议。

谈及新媒体微信公众号的运营,他详细列举了15大注意事项教同学们如何更高效的利用微信平台。他强调,微信运营没有捷径,需要投入和执行力,微信细节决定成败,标题和引导重中之重,文章应长短得宜,碎片化内容与深度内容皆有用武之地,还要注重打组合拳,与各种工具(QQ、微博、视频、社区…)结合运用。对于如何巧用标题制造10万+文章,他提出了以下10点建议:避免晦涩,尽量口语化;提炼对比,增强冲突感;简洁明了,词句不重复;挖掘亮点,别藏在文中;直接引语,生动又有力;善用谐音,巧妙表达;借用辨识度高影视作品、歌曲;利用对仗,增加诗意韵律感;学会蹭热度,套用热门网络用语;不要小看图片的力量。他还分别就微信文章的图片、内容、素材、后台运营等方面详细介绍了10+文章该如何编辑。

最后,他结合习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中提到的尊重传播规律,创新方法手法;倡导核心价值观、传播正能量内容,告诉同学们微信平台运营的四大创新方式:线上与线下的多形式互动、微信公益成为业务拓展的新平台、引入便民服务和互动方式、利用名人和大V推荐。李军震还表示,同学们在大学期间加入学生组织能够打磨自己,充实自己,能够学会含蓄处理人情事故,打磨自己的棱角,从而锻炼自己适应社会的能力,希望学弟学妹们好好珍惜大学时光,为将来就业和生活打好基础。

  据了解,李军震是武汉工商学院文法学院2010届毕业生,在校期间曾担任该校广播台播音员。现任湖北广播电视台新闻广播部新媒体科科长,曾任长江云平台推广总监,组织开展湖北省移动政务新媒体平台长江云的研发和推广工作,系湖北首批省级媒体微博微信运营人才,资深媒体人,2016年被授予长江广电之星;其新闻与播音作品先后获湖北新闻奖一等奖、湖北广播电视奖一等奖、二等奖等。

上一篇: 武汉工商学院举办“吃苦·宽容·诚信”主题... 2017-11-07
下一篇: 武汉工商学院再次荣获中国教育报刊社教育新闻宣传先进单位 2017-11-07
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术