学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
【长江生态讲坛第16期】无锡药明康德生物技术有限公司首席科学家黄春城解读新药前沿科技知识
文章来源:本站 点击数:607 次 更新时间:2017-10-17

新闻中心讯(记者 周帆)“现代药物设计技术可使药物发现过程更加富有成效和理性,知识管理和技术专门知识可以节约时间和成本,可见计算机辅助药物设计拥有广阔的市场前景。”10月12日18:30,无锡药明康德生物技术有限公司首席科学家黄春城博士做客武汉工商学院长江生态讲坛,在该校第四会议作新药前沿科技知识讲座。

该校校长张安富,环境与生物工程学院常务副院长吴士筠、党总支书记陈玲、副院长徐承睿出席,骨干教师和生物工程、生物制药专业全体学生听取了此次讲座。

“药的用途是治疗和预防疾病。所以,要想开发新药,首先必须寻找到诱发疾病的蛋白质,随后通过计算机模拟筛选及人工筛查等机制从几万种化合物中寻找到一种有效对抗致病蛋白的化合物;锁定化合物后进行独立临床实验,方可开始申请IND(新药临床试验申请);为了安全用药,还需经过人类临床试验后,才能向FDA(美国食品和药物管理局)申报。获得批准后,这种药物才能进入市场。”黄春城博士首先介绍了美国的新药研发过程,并指出正是由于制药必须经过上述一系列严谨的实验研究环节,所以通常开发新药的过程都十分漫长,有些长达10至12年之久。


图为黄春城博士正在发言赵婷摄

在研究过程中如何确定药物的疗效与安全性?黄春城解释说,研发人员会根据人的生理性、药理、物理化学稳定性等要求,严格把控药物质量。“近年来,中国医药研发事业有了很大的发展。今年6月,我国国家食品药品监督管理总局宣布正式加入ICH(国际人用药品注册技术协调会),这意味着中国医药产业已置身于全球竞争格局,这既是挑战也是机遇。”他进一步解释道,例如不同人群对药物的需求不同、药物开发的调控、区域问题、老龄化、药物治疗和个体化治疗、适应CT设计、生物材料和替代市场等问题的出现,需要大量的人才来解决,也为制药专业人才发挥才能带来了机遇和挑战。”

介绍完我国医药研发事业的现状,黄春城分析道,“在古代,药物是具有生物活性的天然产物;在化学时代,药物是合成有机化合物;在合理化设计过程中,药物是结构活动关系和基于计算的(计算机辅助设计);在生化时代,生物药品越来越强大。”他还强调,药物研发是一个多学科、复杂、昂贵和智力密集型的过程,需要详细的知识和信息检索,现代药物设计技术可以使药物发现过程更加富有成效和理性,知识管理和技术专门知识可以节约时间和成本,基于细胞和基因的药物研发正在迅速发展,分子建模也成为药物开发的有力工具,可见计算机辅助设计在药物研发领域有着广阔的前景。

黄春城博士的主题讲座引起了同学们强烈的求知欲。在互动环节,该校2015级生物制药专业的学生范成涛提问道,“作为学校第一届生物制药班,我们想做好榜样,请问我们应该如何提升自己?”黄春城解答道,“大家要在大学阶段学好专业知识,为以后的工作和进一步深造打好基础。”

最后,张安富校长作总结讲话。“药物开发过程漫长,需要理论知识的支撑,特别是信息和计算机技术,现在各行各业都离不开仿真技术的模拟,采用现代信息技术会达到事半功倍的效果。”他希望该校生物工程和生物制药专业全体学生在打好理论基础的同时,也要重视学习现代信息技术。


图为张安富校长总结发言  吕志新摄

上一篇: 无锡太湖学院来校考察交流本科教学合格评估... 2017-10-18
下一篇: 武汉工商学院图书馆荣获“2016年全民阅读优秀组织”称号 2017-10-13
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术