学校新闻
首页 > 学校新闻 > 详细
武汉工商学院举办“战略发展理念提升南洋研修班”
文章来源:本站 点击数:1105 次 更新时间:2017-08-24

 

培训班学员结业合影

新闻中心讯特约记者/摄影 狄奥)2017年是武汉工商学院综合改革年,学校利用暑期时间组织校领导和中层干部赴国内外应用型高校考察学习。813日—20日,武汉工商学院举办“战略发展理念提升南洋研修班”,由该校董事长彭秀春带领学校9名中层干部赴新加坡南洋理工学院参加为期一周的学习培训,进一步提升中层干部的战略发展思维、综合素质和管理能力。

 


培训班学员参观教学工厂 

根据培训班课程的安排,培训班学员们对《新加坡教育体系》《教学管理系统与专业教学开发》《南洋理工学院办学发展历程开发经验》《教与学的有效途径》《学系行政管理》《质量管理框架》《项目教学》《通识课程》《学生心智培育与管理》等模块进行了系统性学习,对新加坡教育发展过程、项目教学、通识教育、学习全过程考核与评价制度等有了充分认识和了解。尤其是“教学工厂”“教学企业”的概念与运作、“双轨制”教学模式让人受益匪浅,在学校的教学环境中营造实际的企业环境,通过项目使学生能将所学知识和技能应用于实践并加以创新;双轨制教学的组织与安排,前两年进行专业宽基础理论培训和学期项目,第三学年为专向培训和企业实习,满足学生到企业实习不间断、企业生产不断线。南洋理工学院先进的办学理念、真实的教学项目、无界化的团队合作、全流程培养考核体系等给培训班学员们留下了深刻的印象。

 


培训班学员参观教学企业

每天理论课程学习完毕后,培训班学员们对教学实体及环境进行实地考察和学习。培训班学员们分别对工程系的教学与项目开发活动、信息科技系教学活动、互动与数码媒体系教学活动、工商管理系教学企业中心进行了实地研习,与学院教师、学生进行交谈,体会项目教学、辅导课、实验课教学魅力。培训班还对学校图书馆及校园环境进行了参观。

 


培训班学员参观互动与数码媒体系

 

在培训过程中,培训班学员们非常珍惜此次培训机会,表现出高涨的学习热情,课上认真听讲、记笔记,主动思考、踊跃发言,和南洋理工学院的教师进行深入的沟通和交流。同时,利用晚上休息时间,开展研讨,头脑风暴、激荡思想,分享学习过程中的收获,提炼具体可行的改革方案与措施。

 


培训班学员参观校园

经过一周的培训,通过课堂讲授、实地研习、经验分享、教师访谈等方式,培训班学员们对新加坡及南洋理工学院理论和实践有机结合、走在企业需求前面的超前教育办学理念、校企深度合作的“教学工厂”“教学企业”模式、紧扣经济发展需求的专业及课程设置途径、“无货架寿命”的教师能力培养体制、双轨制的实践教学体系、学生全面心智发展与通识教育等方面有了清晰的了解。同时,南洋理工学院以人为本的规划设计、开阔的国际视野、良好的学习环境、浓厚的学习氛围和优质的校园社会化服务、多彩而交融的种族文化都给培训班学员们留下了深刻的印象。

 


彭秀春董事长与南洋理工国际主任谢长荣交流

彭秀春董事长表示,新加坡南洋理工学院的建设与发展给了我们很大的震撼和启发,我们既感受到了南洋理工学院先进的教学理念、优美的教学环境、丰富的校企合作项目、雄厚的师资力量、规范的教学管理,更感受到了新加坡南洋理工学院对武汉工商学院战略发展、产学研合作、师资建设、教学改革与教学管理的借鉴和指导作用。她要求各位学员以此次培训为契机,对标南洋理工学院,从中学习、借鉴并创新,融入到各自的工作中,形成适合武汉工商学院自身发展的改革方案,并且切实落地,为学校的发展建设做出贡献。

 


南洋理工国际副主任林俊元向彭秀春董事长赠书

 


彭秀春董事长在结业典礼上讲话

学员们内心也受到很大的触动,纷纷表示,一周时间短暂却收获甚多,开阔了视野,增长了见识,拓宽了思路,大家一定按照董事长的要求,一方面学习、借鉴并创新研修班的精华,从自身工作的实际出发,创新思维、创新工作方法,积极思考和筹划武汉工商学院的改革发展方案并落实到位,努力促进学校内涵建设,提高人才培养质量;另一方面,始终保持着一颗对教育事业热诚的心,不断学习、更新知识和完善自我,提高工作能力和效率,努力提升自我价值,更好为学服务、为学生服务


培训班学员在课堂上

上一篇: 武汉工商学院召开“战略发展理念提升南洋研... 2017-08-27
下一篇: 武汉工商学院董事长彭秀春与新加坡南洋理工大学终身荣誉校长徐冠林会面 2017-08-24
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术