黄家湖工商之声
首页 > 黄家湖工商之声 > 详细
黄家湖高校广播工作座谈会召开
5所高校广播台师生探讨校园广播发展新思路
文章来源:本站 点击数:2321 次 更新时间:2015-06-10

图为座谈会现场 摄影:王晨杲

新闻中心讯(记者 林倩 李彩红)6月5日下午,由湖北省高校广播专业委员会指导,武汉工商学院主办的首届黄家湖高校广播工作座谈会在该校第三会议室召开,该校及武汉科技大学、湖北中医药大学、武汉工商学院、武昌工学院及武汉交通职业学院的广播台学生分享了广播工作的先进经验,并就新媒体环境下校园广播的发展问题进行了探讨。会议还吸引了华中科技大学、武汉大学、中国地质大学、华中农业大学、武汉理工大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、武汉体育学院、湖北经济学院、武汉科技大学城市学院、武昌理工学院、湖北交通职业技术学院等高校广播台师生来到现场一起交流。

湖北省高校广播专业委员会秘书长付敦祥、副理事长王建华、雷峻,武汉科技大学党委宣传部副部长冒颖,湖北之声娱乐吉庆街节目监制易星,武汉工商学院宣传策划部部长狄奥、副部长蓝静等领导出席了会议。会议由蓝静副部长主持。

黄家湖5所高校广播台的台长或者副台长先后分享了本校广播台建设和管理方面的先进经验。武汉交通职业学院广播台分享了“家文化”的优良传统,成员之间以亲人、朋友的姿态共同学习、工作,有助于增强广播台的凝聚力;武昌工学院广播台分享了“全能型台员”的培养模式,要求所有成员都能成为采、编、播一体“全能”人才;武汉科技大学分享了广播台建设的经验,并对广播台的发展提出了一些思考;武汉工商学院广播台分享了广播台与校内传统媒体、新媒体融合的经验,并就媒体融合遇到的问题进行了分析,提出了解决对策;湖北中医大学广播台分享了广播台与新媒体的合作经验,提出了一些合作的思路。

随后,学生代表积极提问,就校园广播如何把握广播新闻时效性,校园主持人如何塑造自身的特色以及节目如何创新、如何与听众互动等问题展开了热烈的讨论,并就向在场的领导、专家、老师提问。

易星主播在会上指出,广播之会永远存在,因为它是即时互动平台,校园广播节目的互动性可以在节目形式上进行改变,比如推出“微信红包”,在节目中送礼品、送福利,从而吸引听众的参与。湖北交通职业技术学院广播台指导老师王建宏曾任湖北卫视新闻主播,她表示,广播节目一定要注重传播目的和传播效果,随时随地铭记“听得清”“听得懂”两大要点,以及“内容为王”的关键点。

雷峻副理事长为本次座谈会作总结,他说,本次座谈会开得很成功,各校广播台师生们经过互相交流和学习,对如何提升广播节目的质量、加强校园广播台的建设都有了一些新的思考和收获,特别是有些同学就如何在新媒体迅速发展的趋势下,将传统媒体和新媒体更好地融合提出了一些很好的建议。希望广大广播台师生以此活动为契机,进一步增进沟通和了解,相互学习,取长补短,开创校园广播新的局面。

在座谈会召开的同时,易星、雷峻、王建宏以及湖北省教育厅思政处主任王立彬、武汉纺织大学广播台指导老师彭阳慈航等对黄家湖五所高校广播台提交的优秀节目进行评比,其中武汉工商学院的《午间资讯》和湖北中医药大学的《另一只耳朵》荣获一等奖,武汉交通职业学院的《走走停停》、武汉工商学院的《致青春》和武汉交通职业学院的《且听风吟》荣获二等奖,武昌工学院的《光影流年》、武汉工商学院的《哈湫爱生活》及湖北中医药大学的《时光手记》荣获三等奖。

武汉工商学院广播台台长唐玉会后深有感触地说:“通过这次座谈会,让我学习到了很多学校广播台的先进管理经验和工作方法。评委老师们的精彩点评和回答对提升我校广播台今后的建设和发展有很大的指导意义。”

图为我校宣传策划部副部长蓝静主持座谈会 摄影:李鳌

图为武汉交通职业技术学院广播台代表发言 摄影:李鳌

图为武昌工学院广播台代表在会上发言 摄影:王晨杲

图为湖北中医药大学广播台代表在会上发言 摄影:王晨杲