媒体关注
首页 > 媒体关注 > 详细
中国青年网:高校教师出“妙招” 自制小程序扫码录分
文章来源:中国青年网 点击数:169 次 更新时间:2018-01-26

  中国青年网武汉1月24日电(周艳芳 何雨)每到学期末,统计学生成绩,就成了很多高校教师的“头疼”之事。近日,武汉工商学院电子商务学院教师金照林用自己制作的小程序统计录入学生的期末考试成绩,省时省力又高效,引来该校不少教师围观和点赞。 


金老师在用扫码器扫描。何雨  

“去年,我人工统计《网页设计与网站建设》这门课的学生成绩,对应每一个学生的学号,一遍遍地去翻期末试卷和平时的实验报告,把学生平时的实验成绩一个一个地登记到表格中。这门课去年做了7次实验测试,期末时我一共统计了1000多人次的学生分数。”金照林老师说。由于学生太多,成绩构成复杂,人工统计工作量太大,费时又费力。于是,他萌生了设计小程序来扫码录分的想法。 

金老师在试用小程序。何雨  

今年,他想出了一个“妙招”。在学期初,他在网上下载了一个开放源代码软件,对代码进行修改,然后在代码中输入班上216名学生的学号和姓名,生成一个小程序。该小程序一次性生成216个条形码,每个条形码分别对应一名学生的学号。金照林把条形码发给学生,让他们贴在自己的课本和实验报告上。学生完成作业后,他便用扫码器扫描该条形码,现场用手机在该小程序上评分,并将学生成绩同步保存到服务器数据库中。学生可以通过手机浏览器实时查询自己的平时成绩,教师在结课时也可以通过数据库的数据自动生成成绩表。 

 
金老师在电脑上录分。何雨 摄 

这学期末,金照林不用再对着好几摞实验报告“大海捞针”了。“过去纯手工统计分数的方式太耗时了。信息化时代,教师也应该与时俱进,将计算机技术知识学以致用。”他表示,此举不仅能简化分数统计的工序,还能提高课堂教学的效果。“实验课的评分标准是学生完成实验的质量,而实验的效率也是考核标准之一。原来我都是统一收集实验报告后再进行评分、录分,因此很难考核学生的实验效率,经常会出现学生拖延实验的情况。自从使用这个小程序当堂扫码评分、录分后,学生做实验的效率和质量都有了显著的提升。” 

该校2015级电子商务专业的学生王丽玲也表示,这种新颖的录分方式很好,不仅方便老师录入学生成绩,又还能督促学生在课前积极思考,课上又快又好地完成实验作业。 

 

 

上一篇: 湖北日报全媒体:彭秀春委员:发展民办高校... 2018-01-26
下一篇: 湖北日报全媒体:政协委员彭秀春:发展民办高校专业硕士教育 2018-01-25
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术