媒体关注
首页 > 媒体关注 > 详细
湖北日报全媒体:政协委员彭秀春:发展民办高校专业硕士教育
文章来源:湖北日报 点击数:288 次 更新时间:2018-01-25

 省政协委员彭秀春访谈现场

湖北日报讯(记者余宽宏、瞿祥涛)应用型高层次人才不足,核心竞争力不强,影响了湖北经济社会发展,如何破题?2018年湖北“两会”上,省政协委员、武汉工商学院董事长彭秀春建议:发展民办高校专业硕士教育,培养高层次创新性应用人才。

彭秀春介绍,湖北人才队伍总量仍显不足,人才结构和布局也不尽合理,基层和经济一线人才缺乏,特别是高层次创新型人才紧缺。她预计到2020年,湖北专业技术人才需求总量达到400万人、高技能人才需求总量达到250万人。

补齐人才短板迫在眉睫,然而现状堪忧。“省内部分院校已具备专业硕士培养能力,但数量远不能满足需要;而学校数量和学生规模几乎占了湖北省高等教育半壁江山的民办高校,在研究生教育上还是空白。”彭秀春说。

这也制约了湖北民办高校的发展。彭秀春介绍,因没有专业硕士学位立项建设,高层次人才缺少科研平台、学术发展受限,不利于稳定师资队伍,引进国内外知名学者困难,影响到民办高校的可持续发展。

“民办高校在研究生教育上的空白,并不等于不具备发展专业硕士教育的条件。”在彭秀春看来,民办高校发展专业硕士教育,具有其独特的优势。首先,民办高校具有服务地方经济社会的鲜明办学方向。其次,民办高校人才培养应用型特色突出,产学研合作教育较为成熟,课堂中既有来自公办高校和科研院所长期在教学、科研一线的专兼职“理论导师”,更有大量来自企业、行业具有职业背景、丰富实践经验的“实践导师”。再者,民办高校管理体制较为灵活,可以快速的依据经济社会需求对学科专业设置做出相应调整。

因此,彭秀春建议政府应支持民办高校发展专业硕士教育,助力建设高水平民办大学。

 

上一篇: 中国青年网:高校教师出“妙招” 自制小程... 2018-01-26
下一篇: 人民网:高校教师出“妙招” 自制小程序扫码录分 2018-01-24
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术