媒体关注
首页 > 媒体关注 > 详细
人民网:高校教师出“妙招” 自制小程序扫码录分
文章来源:人民网 点击数:246 次 更新时间:2018-01-24


人民网武汉1月23日电 滴!扫码器扫一下试卷上的条形码,小程序上便自动显示出学生本学期每次实验的分数,再将期末成绩统计录入,省时省力又高效。1月22日,武汉工商学院电子商务学院教师金照林正手拿一支扫码器,对准厚厚一叠学生实验报告依次扫描,用自己制作的小程序统计录入学生的期末考试成绩。这新奇的一幕引来该校不少教师围观和点赞。



每到学期末,统计学生成绩,就成了很多高校教师的“头疼”之事。学生多,成绩构成复杂,人工逐一统计分数,工作量很大,费时又费力。金照林老师说:“去年,我人工统计《网页设计与网站建设》这门课的学生成绩,对应每一个学生的学号,一遍遍地去翻期末试卷和平时的实验报告,把学生平时的实验成绩一个一个地登记到表格中。去年这门课开展了7次实验测试,所以期末时我就统计了1000多人次的学生分数。”

今年,金照林老师的《网页设计与网站建设》课程有7个班216位学生,为了提高统分效率,他想出了一个“妙招”。学期初,他在网上下载了一个开放源代码软件,对代码进行修改,然后在代码中输入216名学生的学号和姓名,生成一个小程序。该小程序一次性生成216个条形码,每个条形码分别对应一名学生的学号。金照林把条形码发给学生,让他们贴在自己的课本和实验报告上。于是每次课上,学生完成作业后,他便用扫码器扫描该条形码,现场用手机在该小程序上评分,并将学生的成绩同步保存到服务器数据库中。学生可以通过手机浏览器实时查询自己的平时成绩,教师在结课时也可以通过数据库的数据自动生成成绩表。

这学期末,金照林不用再对着好几摞实验报告“大海捞针”了。“过去纯手工统计分数的方式太耗时了。信息化时代,教师也应该与时俱进,将计算机技术知识学以致用。”他笑着说,此举不仅能简化分数统计的工序,还能提高课堂教学的效果。他介绍说,“实验课的评分标准是学生完成实验的质量,其中实验的效率也是一项考核标准。但由于原来我都是统一收集实验报告后进行评分、录分,很难考核学生的实验效率,还经常出现学生拖延实验的情况。自从使用这个小程序可以当堂扫码评分、录分后,学生做实验的速度和效果都有了很大的提升。”

该校2015级电子商务专业的学生王丽玲也表示,这种新颖的录分方式很好,不仅方便老师录入学生成绩,又能督促学生加强课前思考,课上又快又好地完成实验作业。(何雨)

 

上一篇: 湖北日报全媒体:政协委员彭秀春:发展民办... 2018-01-25
下一篇: 长江商报:武汉工商学院教师自制小程序扫码录分 2018-01-24
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术