媒体关注
首页 > 媒体关注 > 详细
人民网:“变废为宝 ”高校学生作品让废旧物品散发艺术气息
文章来源: 人民网 点击数:262 次 更新时间:2018-01-16

 人民网武汉1月16日电 枯树枝、麻绳加上废旧小灯泡,变成了风格清新的吊灯;废旧金属底座上,蛋糕托盘、塑料瓶与灯泡巧妙结合,成了简洁优雅的台灯……


 

近日,武汉工商学院艺术与设计学院“创新·环保”废旧物重生设计大赛作品展上,一个饮料瓶、一张旧报纸、一段旧木条…… 这些生活中的废弃品在该校学生的设计制作下成为了一件件富有创意的艺术品。

抱枕、灯具、垃圾桶、笔盒、贺卡、摆件等各式手工艺品,创意百出。通将竹篾编织成圆锥造型的灯罩,然后与废旧灯泡粘合在一起,成了一件兼具艺术性和实用性的装饰品;以旧灯笼为雏形,将竹棍切割拼接成多边体造型,把利用废旧宣纸做成的花草纸粘贴上去,就成了一个古香古色的吊灯。



谈及创作感受,该校2014级环境设计专业常浩同学说,“实际上,对于很多工艺品来说,用上好的木材作原材料有些浪费。废旧木材同样能展现丰富的形态表现且造价低。”常浩的参赛作品是“鹿灯”,原材料主要是废旧木条。他告诉笔者,自己的作品很有寓意。“我借此把‘鹿’引申为‘路’,‘路’用一个个体块拼接而成,象征着‘人生路’需要积累,中间的灯光象征着点亮“人生路’的心中理想。”

“本次展出的近百件学生作品都是用废旧物品做成的。”据该学院副院长王海文介绍,大赛以“创新·环保”为设计主题,通过对废旧物品的改造、设计,提高学生的创作和动手能力,引导他们创新思维,去思考通过艺术设计来引领人们的生活理念和审美认知,同时通过展出让他们的作品接受大众的检验。(孙欢欢 丁真)

 

上一篇: 武汉晚报【头版】:95后励志姐用兼职撑起... 2018-01-17
下一篇: 人民网:高校课堂模拟商务谈判 现场“唇枪舌剑”“火药味”十足 2018-01-16
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术