媒体关注
首页 > 媒体关注 > 详细
人民网:武汉工商学院师生为扶贫驻点村手绘“新24孝图”获村民点赞
文章来源:人民网 点击数:77 次 更新时间:2017-11-06

人民网荆州7月11日电 “带着子女经常回家”“支持单身父母再婚”“教父母学会上网”……日前,在湖北省荆州市江陵县马林村老村委会旁边的一排粉刷一新的围墙上,一组组以“新24孝”为主题的色彩斑斓的卡通漫画展现在该村村民面前,受到了村民们的关注和点赞。这些图都是武汉工商学院精准扶贫驻村工作队组织该校艺术与设计学院暑期社会实践小组历时5天完成的。

“村里老人多,年轻人都外出打工了,有时候一年才回家一次,我们常常盼望孩子们回家团聚,这些娃子们画的画很有教育意义,希望回家探亲的年轻人看到后能够经常回来。”7月10日下午,该村村民王大勇站在“新24孝图”文化墙旁边感慨地说,“这画画得好看,等下带我孙子来看,也受受教育。”


路过的妈妈带孩子停车观看文化墙

这次手绘“新24孝”文化墙活动的策划者罗筱芳是武汉工商学院驻马林村的精准扶贫工作队队长,也是学校艺术与设计学院的党总支书记,她告诉笔者,自今年初,她带队下乡开展精准扶贫工作以来,她印象最深的一个现象就是村里老人孩子多,年轻人很少,老年人的精神文化生活空虚,这也是农村的一个普遍现象。于是想到要在村里开展孝文化宣传,呼吁年轻人多关注老人,多抽空回家看看老人,传播孝道文化。“高校扶贫工作的重点是教育扶贫和文化宣传,所以我们觉得这次活动很有教育和宣传意义。”

“我跟学院绘画系主任周全,教师李冬阳商量,村里有一排空围墙,正好发挥艺术生的特长,决定在暑期带一支学生社会实践队来村里手绘‘新24孝图’文化墙。”罗筱芳回忆道。




 

同学们在手绘

7月6日中午,周全和李冬阳带领着一支15人的学生社会实践队感到了马林村,午饭后,大家就投入到了手绘工作中。盛夏的天气酷热难耐,但是要在短时间内绘制好24副1.5*2.4m的墙面,师生们只能挥汗如雨、马不停蹄地工作。手绘工作要根据画的轮廓变化而不断调整身体的重心和姿势,因此师生们在作画过程中不能坐着,通常一站就是大半天。


周全老师在手绘

“又热又累,但是大家都觉得这是一件有意义的事,是一件送文化下乡的好事,也有利于我们开展专业实践,提升专业水平。”队员罗清杰深有感触地说。

从实践队驻村的第一天起,就陆陆续续地引起了当地村民的围观欣赏和点赞,也引起了江陵县扶贫办领导们的广泛关注。江陵县副县长乐梅发朋友圈宣传“手绘孝道文化长廊”;江陵县驻马林村扶贫工作队队长张卫国看望慰问师生,送来油焖大虾;马林村村两委干部给师生送来解暑的西瓜。“文化墙传播了孝文化,美化了村环境,丰富了村民们的精神文化生活,我代表村委会对这些师生们表示感谢。”马林村支部书记王新华说道。(罗茵 张瑞)


一位妈妈带孩子来看手绘作品

上一篇: 湖北公共频道:武汉:“2043香港设计事... 2017-11-07
下一篇: 人民网:“香港设计事情”博览会在汉举行 “香港平面设计之父”靳埭强谈艺术创作之路 2017-11-06
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术