媒体关注
首页 > 媒体关注 > 详细
中国教育报:搬到乡间的专业实践课
文章来源:中国教育报 点击数:206 次 更新时间:2017-10-30

       (通讯员 孙欢欢热闹的乡间小路旁,120米的老旧围墙前,17名师生一手捧着调色盘,一手转动画笔,边手绘边探讨……把课堂从教室搬到乡间,近日武汉工商学院艺术设计学院绘画系开展了一场别开生面的实践教学活动。

  “艺术源于生活,更要服务于生活。商业绘画强调实用性,学生能学以致用,作品能服务于商业和社会。”该校绘画系系主任周全认为,艺术创作是一种创造和美化生活的实践,艺术教学必须摒弃不问消费市场、脱离生活与服务本质的认识,全面提升学生的创新与实践能力。

  今年年初,该学院党总支书记罗筱芳在马林村带队开展精准扶贫工作期间,触动于当地留守老人空乏的文化生活,萌生通过实践教学项目开展文化扶贫的想法。存之于心,付之于行。今年4月,该校绘画系启动了“乡村文化长廊”项目,把课堂搬到充满生活气息的乡间。

  如何在乡间的实践课堂,提升学生的创新实践能力和社会服务能力?

  周全和商业绘画系教师李冬阳引导15名学生发挥主动作用,全程参与项目的实地考察、创意策划和现场绘制。“很多时候,学生其实无法真正领会教师通过语言传达的经验。”周全坦言,学生只有在闯过一道道实践关卡的过程中,才能真正提升艺术创作能力。

  由于马林村常住村民以留守老人居多,项目组确定了“24孝”主题,希望借此呼吁村民传孝道、念亲恩。但传统的“24孝”中不少故事守旧而迂腐,亟待扬弃。如何创新才能让“24孝”既与时俱进,又能引发村民共鸣?

  学生经过共情思考和入村调研,决定用色彩斑斓的卡通漫画再现村民的日常生活场景;保留书法、楹联等传统的文字艺术表现形式,但采用“教父母学会上网”和“带父母一起旅游”等简洁直白、符合现实需求的内容。

  到了起稿、勾线、上底色等现场绘制阶段,又遇到工程壁画与课堂教学、画室创作的差异问题。“如何调配户外作画颜料?如何防潮?如何确保大型墙绘的艺术整体性?”李冬阳回忆道,第一次遇到这些现实难题,学生就主动请教老师,通过积极尝试将其一一化解。

  最终,亲和有趣、时代感强、尊重乡土的文化长廊受到村民的一致赞扬。在村支书王新华看来,文化长廊俨然是村里的文化风景。

  该校绘画系大二学生罗清杰表示,学到很多过去在课堂上学不到的知识。“更让人受益的是,我发现原来艺术可以这么接地气,这么贴近老百姓的生活。我没想到,自己还可以为美丽乡村建设出一份力。”该校商业绘画专业学生陈琪难掩兴奋地说,村民的围观和赞赏让她觉得自己的作品非常有价值。

  “生活是艺术实践教学的内容,社会是艺术实践教学的课堂。打造教室之外的实践课堂,是我们实践教学改革的重要一环。”该校艺术设计学院副院长王海文认为,将艺术创作介入美丽乡村建设,让未来的年轻艺术创客进入乡村,使他们在艺术创作实践的同时,知晓社会责任和担当。

  据悉,目前该校正在与湖北四岭子村洽谈公益改造项目,计划组织一批环境设计专业的师生开展实践教学,再次把课堂搬到乡间,为村民打造全新的村礼堂,为美丽乡村的建设进程贡献力量,也通过乡间课堂把艺术实践教学的脚步推向更贴近生活、更具生命力的教改方向。

上一篇: 湖北教育新闻网:武汉工商学院隆重举行第十... 2017-10-30
下一篇: 长江云:武汉一高校师生举办多种活动为十九大打call 2017-10-27
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术