媒体关注
首页 > 媒体关注 > 详细
人民网:武汉工商学院首届国学夏令营开营 感受文化经典弘扬传统文化
文章来源:本站 点击数:220 次 更新时间:2017-09-07

 人民网武汉9月2日电 9月1日,百余名武汉工商学院国学社社员、学生干部和国学爱好者齐聚一堂,参加该校国学生活营之“大学·人生”夏令营开营仪式。据悉,学员们将开启为期5天,每天14小时的读经典、学国学的文化之旅。




 

武汉工商学院特聘教授、武汉大学国学院院长郭齐勇为学子们讲授 “国学经典与青年成长”。他说,学习国学的要旨是“成长以立志为先,务在勤学、修德、明辨、笃实”,《四书》等国学经典表达的“仁义礼智信”是中华民族的核心价值观念,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”等这些来自国学经典的哲理精神,至今仍然是“人们日用而不知”的言行道德规范,所以国学经典教育对大学生成长成人尤为重要。

“现代社会正如快速行驶的火车,每天都在发生深刻变革,互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,如何看待复杂多变的社会、如何解决世界的战争与文明的冲突、如何安抚我们躁动烦躁的内心、如何获得幸福生活、智慧人生,我们可以从中华文化中找到借鉴和答案。”谈及举办此次国学夏令营的初衷,该校党委书记陈伟介绍说,我们迫切需要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,迫切需要深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,迫切需要用优秀传统文化滋养大学生心田,赋予涵养。

武汉工商学院国学社社长易绚说:“我开学前一个星期就来到学校,就是为了深入学习国学文化,使自己能够给下一届新生社员传授更专业的国学知识”。

“一直对中国传统文化很感兴趣,但是作为一名理科生,过去学习国学只有看书自学这一个途径,学习时间碎片化而且不够深入。今年6月我参加了学校举办的国学知识竞赛,不过很可惜没有进入决赛。”该校信息系统与信息工程专业的大二学生魏万陆充满期待的说,“希望在这次夏令营中,可以在国学大师的引导下,学习感悟到更多国学文化的精髓。”

该校艺术设计专业大四学生熊嫚认真的说,中华传统文化博大精深,其中很多哲理都有着非常深刻的寓意,中国传统文化离日常生活很近,《大学》《论语》等国学经典不仅对生活中的言行有指导意义,还经常是我很多艺术设计灵感的来源。

武汉工商学院团委书记邱玉添介绍,本次国学夏令营以《礼记四篇》为主要教材,穿插国学专家教授讲座的形式开展国学文化课程的讲授,并准备了400余本国学经典书籍供同学们选择性诵读。此外还将组织学员学习体验太极拳、书法、龙狮、国学歌曲和传统武术,参访武汉大学国学院、经心书院,拜孔子像,开展户外10公里徒步挑战赛等活动,让学生们全方位的从更专业的角度领略国学文化的魅力,提升自身的修养。(通讯员 罗袁璐 孙欢欢 摄影 罗袁璐 )

 

上一篇: 人民网:武汉工商学院“花样”迎新 新生及... 2017-09-11
下一篇: 湖北日报网:驻村扶贫队为驻点村打造文化长廊 扮靓美丽乡村 2017-09-07
校长信箱 | 书记信箱 | 本站地图 | 校园地图 | 联系我们

校址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号 邮政编码:430065 联系电话:027-88147166 传真027-88147110 招生办:88147227

版权所有:武汉工商学院鄂ICP备14001708号 捷讯技术