信息管理与信息系统

发布者:dzsw发布时间:2020-03-19浏览次数:443

1.专业特色与优势

信息管理与信息系统专业始建于2003年,由管理科学与工程课程群发展而成。经过17年的发展,形成了一支结构合理的师资队伍,其中毕业于华科和武大的博士三名,教授一名,副教授两名,讲师三名。

本专业以商务大数据分析方向为主。依托数据分析领域学科优势,突出商业管理、信息技术和数据科学三者交叉融合的特色,培养具备信息资源管理与信息系统设计能力,掌握大数据与商务分析相关理论与方法,能够在互联网与传媒行业、文化产业、国家政府管理部门从事数据分析与管理决策、数据驱动的信息系统分析与设计、信息技术赋能的数字创新等工作的复合型、应用型和创新型人才。


2.市场需求

大数据产业链按照数据价值实现流程包括数据生产与集聚层、数据组织与管理层、数据分析与发现层、数据应用与服务层。工信部印发《大数据产业发展规划2016-2020年》,特别提出加快推进大数据产业应用能力,到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成。大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。

目前国内的大数据交易行业还处于初级阶段,未形成完整的交易规范体系。但是,中国潜在的大数据资源非常丰富,从电信、金融、社保、房地产、医疗、政务、交通、物流、征信体系等部门,到电力、石化、气象、教育、制造等传统行业,再到电子商务平台、社交网站等,覆盖领域之广泛势必推动交易市场的快速发展。在政府允许的数据隐私保护条例下,大数据将以一种资产的形式存在,随之诞生的将是一个万亿级别的交易市场。如此庞大的大数据产业市场潜力,使得大数据交易平台成为一项必需的基础设施。


3.培养目标

本专业培养适应社会需要的德、智、体、美全面发展,掌握现代经济学、管理学、计算机科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有信息系统分析与设计、信息系统开发、移动应用开发以及企业信息化管理和数据分析等方面的能力,能在信息咨询公司和软件开发公司等单位从事移动应用开发、售前咨询以及系统维护的高素质应用型人才。


4.毕业要求及授予学位

学生必须取得培养方案规定的全部必修课程(环节)的学分和所需选修课程的学分,并取得180学分,方能毕业,发给毕业证书。符合授予学士学位条件的授予管理学学士学位。


5.课程体系

  • 专业能力与课程

根据信息管理与信息系统岗位群对专业能力的要求,确定本专业的五大专业能力:计算机基本理论与基础应用能力,信息系统设计与开发能力,网页设计与网站开发能力,移动应用开发能力,数据统计与分析能力,并给出培养这些能力要素的实现途径,专业能力实现矩阵如表所示。

 

 

专业能力

能力要素

课程模块

主要实现途径(课程)

计算机基本理论与基础应用能力

掌握数学的基础理论、基本知识;了解计算机的发展历程、特点及发展趋势;熟练掌握高级语言语法及常用算法;掌握计算机网络中如何组建局域网以及网络安全等知识;掌握信息管理与信息系统的基本知识和理论。

数学知识模块

经济数学(1)、经济数学(2)、线性代数

计算机基础应用模块

计算机基础、高级语言程序设计、数据结构、计算机网络

信息管理基础知识模块

管理信息系统、信息管理概论

信息系统设计与开发能力

熟练掌握一到两种开发语言及工具的使用;熟练掌握一到两种数据库的使用,对关系型数据库的关键元素非常清楚, 熟练掌握SQL的基本语法;掌握信息系统开发各个阶段的基本技能, 如可行性分析、需求分析、结构设计、详细设计、系统测试等。

信息系统设计与开发模块

数据库原理与应用、网络编程技术、信息系统分析与设计、Java Web应用开发、

数据库原理与应用、移动应用开发、软件测试、项目管理

网页设计与网站开发能力

了解HTMLHTML5CSSCSS3Javascript语言,掌握网页编程语言如PHPJSP等,掌握网站数据库设计与建设能力。

网页设计与网站开发

多媒体技术、移动产品界面设计、网站建设、网页设计、企业网站建设实训、Javascript程序设计

移动应用开发能力

掌握移动互联网产品设计与开发的能力,能够完成产品设计、APP开发。

移动应用开发模块

移动应用开发、交互设计、移动应用设计与开发实训

数据统计与分析能力

掌握数据的采集、组织、统计、分析能力。

数据统计与分析模块

统计学、数据分析、数据可视化、数据挖掘

  • 实习实训

年级

学期

安排说明

大学一年级

第一、二学期

专业认知实习

大学二年级

第三、四学期

企业运作管理实训

大学三年级

第五、六学期

项目实训:网站建设实训、企业信息化综合实训、移动应用开发实训、经管综合仿真实训

大学四年级

第七、八学期

专业综合实习与毕业实习,毕业论文(设计)


  • 学科竞赛

 

   


  • 创新创业

本专业积极开展大学生创新创业教育课程的建设工作,目前已展开系统的创新与创业项目教学工作。近三年学生获得专利五项,一项省级创新创业项目。

 

6.校企合作

本专业与企业建立了各种不同的合作关系,在小学期等实践教学中对信息管理与信息系统系学生进行短期实训,例如从大二开始的企业运作管理实训课程开始,就有在合作企业为期一周的封闭式培训,不仅让学生们提前进入工作岗位的企业氛围也提高了实地操作技能,取得良好的效果。针对长期保持良好合作的企业,在学校建立了企业工作室,工作室能形成学生抱团学习的良好氛围,周末会有企业导师带着实战项目给学生讲解,使学生的技能不拘泥于书本,有助于学生更好的实习工作。在大三的实训课程中,会采取双导师的形式,企业导师和本校教师联合培养,使得学生更快地走向工作实习岗位。通过由浅到深的校企合作,建立并完善了产学研结合、注重创新创业的应用型人才培养体系。

 

7.学生就业

近三年,信息管理与信息系统专业毕业生平均就业率为83.8%,“上手快、适应强、有专长、能顶用”的应用型学生获得了极大的认同,毕业生满意度保持在90%以上。近三年累计为区域经济发展培养了116名高素质应用型人才,为社会的发展进步,做出了应有的贡献。

毕业生成才典型:

罗群,2008届信息管理与信息系统专业,江西罗纳尔陶瓷有限公司董事长。

刘煜宸,2012届信息管理与信息系统专业,北京人人网总部总经理。

王雪婷,2013届信息管理与信息系统专业,北京京北方信息技术有限公司武汉分公司经理。