市场营销

发布者:dzsw发布时间:2020-03-19浏览次数:426

1.专业特色与优势

    市场营销专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。在互联网时代下,市场营销有了新变化。本专业的优势为适应互联网时代市场营销新动态与新变化,打造以新媒体营销、数字营销等为特色的学科,培养真正掌握市场营销经典理论与互联网营销工作技能,在互联网时代适应市场环境变化的高素质的高薪酬市场营销人才。

    专业特色主要为“理论与实践结合”,表现在:①校企合作。本专业与众多大型企业合作,让企业人员、理念、方法走进课堂,也让学生走出学校到企业参观、学习、实践。同时积极构建校企合作项目,如“618大促”期间企业进校邀请学生以企业员工身份帮助完成销售任务。通过校企合作,让学生在学校就能与社会接轨,学习企业的真实工作技能;②赛学结合。市场营销学生每年积极参与各大营销类、互联网类的比赛,以湖北省营销协会主办的营销策划大赛与教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会主办的市场调查与分析大赛最具代表性。几乎每位市场营销的学生都会参加相关竞赛,通过竞赛展示所学成果也吸收互联网市场营销的行业动态,保持“学与做”的活跃状态;③创新创业。市场营销的学生在老师的带领下,通过相关项目、课程、竞赛等方式积极的进行创新创业的尝试。很多同学在校期间就开公司,用学校所学理论与技能直接应用到公司运营中。

 

2.市场需求

    市场营销是社会职能不可缺少的部分,是每个企业重要的组成岗位。在互联网时代,市场营销呈现了新的活力。新媒体运营,是通过现代化移动互联网手段,通过利用微信、微博、贴吧等新兴媒体平台工具进行产品宣传、推广、营销的一系列运营手段。数字营销指借助于互联网、电脑通信技术和数字交互式媒体来实现营销目标的营销方式。这两种营销方式都是互联网时代新的发展与方向。《2019年中国数字营销解决方案市场白皮书》显示,数字化经济正推动全球产业和社会转型。2019年中国数字营销市场规模达652.5亿元,新媒体岗位需求超2000万。从这些数据可以看出,数字营销、新媒体运营相关市场营销人才需求近年来持续走高,供不应求。适合的岗位有各大企业的销售管理、新媒体运营、数字营销、智慧零售管理、商务策划、营销培训、客户管理、企业管理等。

 

3.培养目标

    本专业培养的学生满足互联网时代下对新市场营销方向的人才需求。学生掌握市场营销基本理论、知识,能够进行营销管理、市场开发、商务策划、项目运营等方面的工作,具有扎实的市场经济基础理论、较强的综合职业能力与创新精神,是在互联网时代适应市场环境变化的高素质的高薪酬市场营销人才。

 

4.毕业要求及授予学位

    学生必须取得培养方案规定的全部必修课程的学分,修满各平台选修课规定的最低学分,

合计最低取得 180 学分方能毕业,学业成绩达到我校授予学士学位条件的授予管理学学士学

位。

 

5.课程体系

    根据市场营销岗位群对专业能力的要求,确定本专业的四大专业能力:专业基本能力,营销管理能力,数字营销与新媒体运营能力,岗位适应与拓展能力,进一步梳理细化分解成相应的能力要素,并给出培养这些能力要素的实现途径,专业能力实现矩阵如表1所示。

 

                             1:专业能力实现矩阵

专业能力

能力要素

课程模块

主要实现途径(课程)

基本能力

词汇量基础、阅读技巧与方法、听说技巧与方法、写作基础知识

基础英语应用能力模块

大学英语、商务英语

语言表达的逻辑、书面写作的知识

语言表达和书面写作能力模块

全校选修课、应用写作

掌握计算机编程的基本知识、网络知识

计算机操作能力模块

计算机基础

公共关系知识、谈判知识、组织协调知识

沟通谈判与组织协调能力模块

公共关系学、商务礼仪、商务谈判、组织行为学

营销管理能力

市场营销知识、战略管理知识

营销战略的制定能力

市场营销学

产品开发知识、产品差别化知识

产品定位能力模块

市场营销学、市场调查与预测

设计定价方案、价格管理知识

产品价格管理能力模块

市场营销学

数字营销与新媒体运营能力

网络营销知识、新媒体营销知识

新媒体基础认知模块

网络营销、新媒体营销

营销策划知识、商务策划知识

策划能力模块

营销策划、商务策划

新媒体运营知识、电商运营知识

运营能力模块

新媒体运营、电商运营

数字营销知识

数字营销模块

数字营销综合实训、全网营销

岗位适应与拓展能力

社会知识、岗位群知识、营销培训知识、创新创业知识

岗位适应能力、营销培训能力及创新创业能力模块

实习、社会实践、综合实训项目、独立实践课、演讲与口才、创业基础实践、创新创业与素质拓展选修课

 

 

6.校企合作

    市场营销校企合作主要有以下方面:

    ①课程合作:《营销策划》、《商务策划实训》、《全网营销》、《新媒体运营》、《数字营销综合实训》与相关企业合作进行案例上、项目上的合作。

    ②认知实习:每年《认知实习》课程,老师带同学们去合作企业进行参观与学习,如武汉本土的良品铺子、周黑鸭、蓝月亮公司等。

    ③竞赛合作:营销策划大赛每年都与不同的公司合作,以竞赛的方式对该企业进行营销策划实战,合作过的企业有劲酒、武汉电信、蓝月亮等。

    ④社团合作:市场营销专业的社会调查社团,自行在社会上找项目,通过团队与企业的合作进行商业变现,让学生有做真实项目的环境与体验。

    ⑤毕业实习:每个学生毕业前要进行6个月的专业综合实习,综合应用所学的市场营销专业知识和相关技能,熟悉实习相关任务的工作流程,能与其他人合作完成中型以上营销项目或独立完成小型营销项目;培养良好的个人职业素养、分析问题能力、团队协作能力等;并在实习过程中完成毕业论文的撰写。合作企业有蓝月亮、京东、苏宁、小米、他拍档、上海超安、良品铺子、周黑鸭等。

         

 

7.学生就业

    市场营销学生就业面广,近三年市场营销毕业生就业率为95%。市场营销的高就业率得益于学生在校理论与实践两手抓两手硬,毕业后在企业中能很快担重担。

毕业生成才典型:

    谭道友,2012年市场营销专业学生,广州旭旦网络科技有限公司法人代表。

    朱喻,2014年年市场营销专业学生,恩施市艾克广告设计有限公司法人代表。