专业负责人 李进华

发布者:dzsw发布时间:2016-10-11浏览次数:165

李进华个人简介

个人信息:

       李进华,男,1974年10月生,中国民主同盟盟员,教授,情报学专业博士。研究兴趣主要是围绕本体论以及描述逻辑等语义理论与技术,研究企业和互联网知识管理以及信息检索。本人从硕士研究生阶段开始至今一直紧密跟踪知识管理与语义本体论的研究进展,硕士和博士学位论文是研究知识管理与语义本体论的成果。本人根据阶段性的研究成果撰写学术论文,在本学科权威和重点核心期刊上发表与申报研究课题紧密相关的研究论文40余篇,其中《论网格技术及其信息服务的机制》被权威期刊《情报学报》2004年第4期录用,并被人大复印资料全文转载;《网格技术在信息资源管理中的应用》被重点核心期刊《情报科学》2003年第7期录用,《信息资源管理技术的革命——信息网格》被核心期刊《情报理论与实践》2005年第2期录用。特别是关于语义网格的系列论文《知识网格及其在e-Science中的应用研究》(一)、(二)、(三)、(四)被《情报科学》于2007年第4、6、9和10期相继录用刊发。在本系列论文研究了语义网格的基本原理,网格的基本构成单元——网格服务的架构及本体规范,网格知识服务发现、描述以及工作流组合的基本机制,最后还对国外语义Web方面的典型应用——e-Science项目进行了详细分析。在此基础上课题负责人从知识发现与本体论的角度考察了基于本体的语义Web强大功能,并将本体和网格结合起来构建自动科学研究过程进行了研究,成果发表在《e-Science 环境下的科学工作流实现及其应用研究(I)(II)》等论文中。本人经过知识管理与本体应用方面的多年研究与思考,认为本体的核心应用仍然是在领域本体自动化抽取与演化方面。这方面研究已具备初步成果,将发表于《情报科学》2012第1期,论文题目为《基于本体驱动的科学工作流服务发现研究(I)》。2011年成功获得国家社科基金面上项目资助,项目名为:“语义网络环境下面向数字化科研的分布式知识发现研究”(编号:11BTQ040)。


教育经历:

  1. 1992年9月-1996年7月,就读于武汉大学图书情报学院(现信息管理学院)科技情报专业,获理学学士学位;

  2. 1999年9月-2002年6月,就读于武汉大学信息管理学院,获情报学专业硕士学位(管理学),指导老师是焦玉英教授;

  3. 2002年9月-2005年6月,武汉大学信息管理学院博士研究生,获情报学专业博士学位,指导老师是焦玉英教授。

  4. 2005年7月-2019年2月,华中师范大学信息管理学院工作,2012年受聘为教授。

  5. 2019年2月至今,武汉工商学院

     

    科研项目

  6. 2008主持承担教育部人文社会科学项目《基于知识网格的知识管理机制及其应用研究》(编号:08JC870004)

  7. 2011年主持承担国家社会科学基金面上项目《语义网络环境下面向数字化科研的分布式知识发现研究》(编号:11BTQ040)

     

    专著教材

  8. 独著《网格知识管理与服务》,世界图书出版社,2011年8月出版

  9. 主编《电子商务数据库基础与应用》,首都经济贸易大学出版社,2010年2月出版

  10. 翻译《精通Struts 2:Web2.0开发实战》,人民邮电出版社,2009年4月出版