组建社区抗疫服务队 指导新闻专业学生开展抗疫宣传

他是学生们的专业教师,更是人生导师

发布者:宣传部发布时间:2020-05-15浏览次数:68

(通讯员 陈彦芳 蓝静)“2月20日,得知我们社区疫情期间急需物资采购和配送人员,我立即和邻居一起组建了一个8人志愿服务队,因为风险比较大,刚开始我一直瞒着家人,后来实在瞒不住了,我就告诉我的妻子,我是一名共产党员,也是一名大学老师,我应该义无反顾地在疫情中做出表率,哪怕是牺牲。”5月15日,武汉工商学院文法学院新闻专业教师毛毅谈起自己的抗疫志愿服务工作时,非常坚定地说。

毛毅是一名热心肠的80后大学老师,居住在武汉市洪山区黄家湖社区,曾被学生评为“我最喜爱的老师”,被学校评为“‘三育人’先进个人”的他在疫情爆发之后,不仅主动组建志愿服务队投身社区的抗疫志愿服务,而且还安排自己的学生在社区开展在线实习,指导学生开展抗疫典型、事迹的宣传,为社区的抗疫工作鼓劲加油,谱写了一曲曲抗疫赞歌,为社会传递着积极向上的正能量和必胜的信心。


不等社区开口,主动组建社区志愿服务队

“武汉封城之后,就想力所能及为社区做点事,主动跟社区联系了以后,很快就成为了一名线上的志愿者”,毛毅介绍,2月初,他成为志愿者后,每天的工作主要是在线上为社区居民科普防护知识,解答居民的疑惑,并及时安抚居民对疫情的恐慌情绪。

但是最严封控令下达到社区以后,社区的物资采购和配送人员严重不足,毛毅看在眼里,急在心上。他隐瞒着家人,和一位热心邻居一起,迅速地组建了一支8人志愿服务队,并主动和社区联系,为社区采购和配送物资。

当时疫情形势严峻,外面各种舆论也很复杂,为了不让妻子和家人担心,毛毅刚开始并没有告诉家人自己在为社区居民采购和配送物资。每次出门工作,他就告诉家人“下去丢个垃圾”或者“下楼找个东西”。但是长此以往,还是引起了家人的怀疑。

有一天上午下着大雨,毛毅告诉家人“下楼丢个垃圾”,便开始为社区居民送货去了,因为下雨不方便,物资又多,连续送货就送了将近十个小时,期间,妻子打来多个电话,他都没来得及接。晚上8点多,他精疲力尽回到家,看到家人们担忧、疑惑的眼神,只好吐露了为社区居民配送物资的实情。

果不其然,家人们听了之后十分担心并强烈反对,认为这份志愿服务工作承担的风险太大了,而且家里的孩子才4岁,这份工作关乎整个家庭成员的安危。

“我同时拥有党员和教师的双重身份,我不去谁去呢?我心里有使命,有责任,更有召唤,我如果不去,我的内心就过不去。”毛毅认真地说出了内心的这番话,希望得到家人的支持,为了让家人放心,他还向家人保证,一定严格做好防护工作。

最终毛毅用自己的真诚和热血感动了家人,赢得了家人的理解和支持。

毛毅负责的主要工作是线下的采购、配送工作,每天平均需要4个小时左右。结束配送工作后,他还会在社区协助安保人员在社区“巡逻”,维护社区秩序,保障居民安全。

毛毅老师至今仍清晰地记得自己为一户居民送菜的经历。“当时那栋楼有居民被确诊了,说实话我有些害怕,但是物资不能不送啊,只好硬着头皮进电梯了”,毛毅回忆道。

因为电梯空间比较狭小,很容易沾染病毒,在乘坐电梯到八楼的整个过程中,带着口罩的他连呼吸都不敢,只能使劲憋着气,硬是到了楼道的窗户边才敢小口小口地呼吸,当时的天气特别寒冷,可他的衣服早已被汗水渗透,脸也憋得通红。

将菜送到居民门口后,他才松了一口气,心里像完成了一个重大的使命。“当时确实有些害怕,可是我要是不给这栋楼的居民送菜、送物资的话,这栋楼的居民们就更危险了”,毛毅感慨地说道。

疫情无情,人心温暖。毛毅等志愿服务者所做的一切,被居民们看在眼里,记在心里,居民们以各自独特的方式表达着自己的感动。

“这次志愿服务对我来说是一次历练也是一次心灵的升华”,毛毅介绍,有居民将自己做的干鱼放在他家门口,然后远远地说:“地上的干鱼是给你们的,这些时辛苦你们,感谢你们了!”每当这个时候,毛毅都觉得特别感动。尽管每天搬运物资经常让他累得腰酸背痛,但是他觉得都很值得。


指导学生开展社区抗疫宣传,向社会传递正能量

毛毅老师除了投身社区抗疫志愿工作外,还指导自己的5名学生于3月18日组建成了线上宣传小分队,专门报道黄家湖社区第七网格的抗疫先进事迹和先进典型,用一篇篇鲜活的稿件向社会传递积极向上的正能量和抗疫必胜的信心。

“疫情期间,我在黄家湖社区做志愿者,亲眼目睹社区的工作人员、志愿者们不辞辛苦,冒着被感染的风险站出来为社区居民服务,让人深受感动,于是就想到组建这样一支宣传队伍,专门报道黄家湖社区的工作人员、志愿者们的先进抗疫事迹,同时这也可以作为我们新闻专业学生的一次专业实习,一举两得。”在谈到组建“宣传小分队”的初衷时,毛毅老师这样说道。

学生王梅的想法正好与毛毅老师的想法一拍即合,这个热心的女生尽管已经放假回到家乡,但她一直很想竭尽所能地为武汉做点什么。得知新闻系主任毛毅老师在黄家湖社区当志愿者,便主动与老师联系,商量组建宣传小分队的事情,俩人很快就达成了共识。

于是,王梅便联系新闻专业的其他4个学生成立了一个宣传小分队。在具体的工作中,毛毅老师主要负责写作指导,从选题到策划到具体的稿件写作方法,他都悉心指导。

社区志愿者有很多,哪些是具有代表性的?怎样取得采访对象的第一手资料?稿子应该怎样写,怎样突出人物的亮点?生动、感人的细节如何挖掘出来?这些问题,毛毅常常在做完志愿服务工作后,一一为学生们解答,很多时候,他都要熬夜为学生们讲解、修改稿件。

在毛毅老师的指导下,学生们采写的14篇关于黄家湖社区工作人员、志愿者的抗疫事迹报道发表在荆楚网、洪山区共青团微信公众号上,感动着社会上的其他人,在社会上传递着积极的正能量。

学生们采写新闻报道的过程,不仅仅是专业实习、提升专业能力的过程,也是人生观、价值观不断升华的过程。她们常常在采访过程中受到感动,一位名高校老师不仅冒着风险为居民办理各种琐碎的日常事务,而且为居民们免费理发,还为社区争取到了4吨企业捐赠的消毒水;一个腿脚不方便的社区网格员为了工作从早到晚东奔西走;一名从孝感老家逆行回汉抗疫的退伍老兵胡正昉经常为了搬运物资累得气喘吁吁......

对于学生们的表现,毛毅老师非常满意,“同学们在这次实习和志愿服务工作中表现出来的认真负责、吃苦耐劳、勇于奉献的精神让我很感动,很多同学为了把稿子改得更好,常常忙到凌晨两三点,甚至通宵都在改稿子,这也让我对这群出生于2000年左右的同学们刮目相看。”

4月8日,黄家湖社区居委会专门为这5名新闻专业的学生送来感谢信,信中谈到,5位学生的抗疫新闻报道发表于荆楚网、洪山区共青团微信公众号等平台,这些文章发表后,极大地鼓舞了社区工作者、志愿者的战斗精神,向社会传递了正能量,以另一种方式助力抗疫工作,生动诠释了当代优秀大学生的社会责任和担当。


痴心育人,他是学生最喜爱的老师

热心参与志愿服务的毛毅,在学校是一位深受学生喜爱的好老师,曾被评为学校“三育人”先进个人、“我最喜爱的教师”、“工商学者”,在学校拥有一大批喜欢上他课,并和他成为朋友的“铁杆粉丝”。

学生们之所以喜欢毛毅老师,一是因为毛毅老师幽默风趣,会根据学生们的喜好和特点调整教学方法,调动学习的积极性;二是因为他是一位时刻将学生放在心中,将学生当成朋友的老师。

在毛毅老师的心中,没有天生不爱学习的学生,只有不会合理调动学生学习积极性和热情的老师。“学生对一位老师的讲课不感兴趣,极可能是老师的授课不够生动,没有‘对症下药’和‘投其所好’,若讲课涉及到学生感兴趣的东西时,学生们的学习劲头定会让人十分意外”,毛毅结合自己12年的教学经历总结道。

在教学中,毛毅老师从能力培养入手,根据教学目标及学生特点,琢磨出多种行之有效的教学方法,遵循学生的认知发展规律,推崇“思考力”和“行动力”的培养,凭借积累的经验和不断地探索,使学生乐学、爱思、敢行。

他擅长情景教学,如在《新闻编辑学》课堂上,他让学生们模拟一个编辑部,他往往担任总编,学生们根据自身的特点和兴趣担任其他职位,然后共同完成一个项目。而在项目完成的过程中,他会采取量化考核的方式,将工作任务和考核指标细化到每一个学生身上。这样不仅能引导学生学以致用,还能提早让学生感受以后的工作方式和工作环境,满足学生的好奇心。

他讲课幽默风趣,在一堂《新闻摄影》课上,他问男生们:“武汉大学的樱花开了,你们带着女朋友去看樱花了吗?”一名男生举手:“老师,我带女朋友去了。”他接着问:“那你给女朋友在樱花树下拍的照片,女朋友满意吗?”男生不好意思地回答:“不太满意,人太多了,女朋友说拍得不够漂亮。”台下顿时一片笑声。他便也跟着大家笑起来,并告诉这个男生:“那你要好好学习摄影技术,比如学会在虚化混乱的背景,寻找最佳的角度,展现曼妙的曲线,这样就不怕女朋友不满意了哦!”

在这次疫情期间,毛毅在线上课堂的改革上也下了不少功夫。

例如《新闻摄影》课,在课前,毛毅老师会通过学习通发布教学视频,让同学们在规定的时间内进行自主学习,总结疑难点。接着,在课上通过直播的方式,为同学们解疑答惑,并通过对案例图片生动、精彩的分析,让同学们快速、准确掌握拍摄的方法。

“新闻拍摄不应只是一项技术活,所以在直播的过程中,我会借助分析案例图片来对学生进行引导,提高他们的新闻敏感度,增强判断力及思维创造力”,毛老师这样说道。

对于教师而言,最具有挑战性的是永远在变的学生。毛毅老师为了激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,经常修改课件,融入学生喜闻乐见的新元素,此外,他还不断创新教学模式,充分调动学生的积极性及参与度。

除了课上得好,毛毅老师还是一位时刻把学生放在心上,善于引导学生的好老师。新闻专业大二学生覃娴有一次下课后在电梯口碰见了满脸疲惫的毛老师。“当时毛老师的脸色很不好,感觉非常疲劳,经询问才知道他有些发烧,我正想叮嘱他好好休息,没想到他开始耐心地询问我‘刚才的讲课如何?’‘是否存在不懂的地方?’‘我刚才有点不舒服是不是哪里没有讲好?’……”覃娴说,当时自己的眼泪都要掉下来了。

还曾有一位女生,上课常常走神。毛毅注意到了以后,课后将这位女生叫到办公室,像朋友一样与她谈心。原来这位女的家长想让她考研,她又不想考研,也不知道自己适合做什么,因此很苦恼,学习也没有心思。毛毅以自己的亲身经历,结合这个女生的性格特点,耐心地为她分析考研和就业各自的利弊,建议她能够继续深造。后来的每堂课,毛老师都会关注这个女生的学习态度,有什么不对劲的地方都会给予提醒和鼓励。后来,这个女生如愿以偿考取了研究生。

“教师这份职业本身就是为了教导学生,所以凡事都得优先站在学生的出发点。唯有真正为学生考虑,言语、行为上让学生接受,才能与学生打成一片。”毛毅老师表示,在教学上,一定要确保学生能学有所得,但在生活上,他主张走近学生,和学生以朋友相处。


上一篇:下一篇:
返回原图
/